西安欧亚学院艾德艺术设计学院一行赴新城区西一路街道参观座谈

9月27日下午,西安欧亚学院艾德艺术设计学院王瑛副院长一行至西一路街道进行参观座谈,西一路街道办事处主任吕浩及街道、社区相关负责人陪同参观。

参观组一行首先前往兴乐社区,对西一路街道“红领生态坊”建设运营情况进行参观,实地观摩了红领生态坊扶贫超市、社区全科受理台、静默咖啡、乐修匠服务工作室和尚善学苑,同时在社区工作人员的介绍下对兴乐社区基层治理及为民服务工作开展情况进行了深入了解。

随后,参观组一行前往近期新建成的易俗社文化街区,在讲解员的带领下,参观了以易俗社为中心,融合秦腔艺术展演、秦腔博物馆群落、戏曲文化创意为一体的特色街区。参观组对易俗社的成功改建以及秦腔所承载的深厚传统文化给予了充分肯定,并表示,易俗社文化街区有机更新项目继承和发展了秦腔非物质文化,进一步提升了区域品质和文化价值,增强了区域吸引力,有力推动了区域繁荣发展,成为发扬秦腔艺术、扩大中国文化传播和彰显陕西文化魅力的重要名片。

在参观完易俗社文化街区后,参观组一行对街区周边的青年巷、吉庆巷、尚朴路等背街小巷和周边建筑进行了走访调研,实地考察易俗社周边现状,为之后的易俗社文化街区周边改造提供了思路。

最后,参观组一行回到西一路街道,参观了街道党员政治生活馆、融媒体中心以及综合治理和网格化服务管理中心,进一步了解西一路街道的党建、宣传和基层网格化治理工作。

参观活动结束后,西安欧亚学院艾德艺术设计学院一行与西一路街道相关领导进行了座谈交流,双方就易俗社文化街区周边改造事宜交流了意见,并对下一步更加深入的交流合作做出相关安排。