当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开各单位年度计划新城区招商局2019年工作计划

各单位年度计划

新城区招商局2019年工作计划

索 引 号: 发布单位:招商局 发布时间: 2019-01-31 05:40


2019年,我局将在区委、区政府的正确领导下,以中央经济工作会议精神“六个稳”为指导,贯彻落实我区“五优”发展战略,以产业规划为引领,以转型发展为引导,以项目招商为引擎,全力抓好招商引资工作,确保实现实际利用外资1.1亿美元以上,引进民资82亿元以上、国资28亿元以上,丝博会签约项目“三率”位居全市前列,全力以赴实现招商引资工作追赶超越总体目标。

(一)建机制优统筹,在科学建立研判考核体系上实现新举措

围绕全区项目建设“一盘棋”的总体思想,针对招商引资平台建而不强,考核体系考而无力,招商项目库有而不精等问题,着重抓好“四关”。一是严把项目评审关。充分发挥招商引资领导小组作用,建立招商项目研判分析机制,定期召开意向项目评审会,听取重点招商项目方案设计汇报,严把入区项目品质。二是严把问题督办关。聚焦项目推进建设瓶颈,对招商引资领导小组会议中研究的具体问题实行挂牌督办、销号管理制度,力促措施取得实效。三是严把指标考核关。对标市投资委下划我区的11项量化、4大类非量化市考任务,进行严格的细化分解,制定科学务实的考核办法,亮问题、晒成绩,以任务提动力,以考核促激励,切实增强各项目责任单位抓项目、抓落地的责任感和紧迫感。四是严把项目入库关。按照招商项目周期和产业类型,以招商项目属性和类别为标准,建立全区招商项目资源库,动态管理,互通信息,精准推介。

(二)重产业强策划,在储备发展项目上实现新突破

优化项目储备结构,加大项目策划包装力度,建议由区发改委、区招商局、相关街办、部门及幸福路管委会招商局组成策划团队,借助外脑,按照产业分类,全年策划包装10个左右重点招商项目。一是围绕新城广场、西铁医院、铁一铁二村等区域,策划包装3个高品质酒店、商业办公类项目。二是围绕融资租赁、商业保理、产业基金等类型业态,策划包装4个金融类项目。三是围绕顺城巷功能转型升级,依托皇城坊、古玩城等楼宇资源,策划包装3个特色酒店、民宿、书咖等文化体验类项目。四是围绕吸引社会资本,策划论证秦川中学、韩森寨小学拆迁还建,区中医医院迁建等4个PPP项目。

(三)抓项目凝合力,在实现项目落地上实现新作为

坚持“项目为王、项目为先”理念,抓项目推进,促项目落地,做到“三个紧盯”。一是紧盯前期项目促签约。与九龙仓、恒隆等企业保持密切对接,洽谈跟进大差市中医医院、杨家村等重大项目,确保精品项目落地。二是紧盯签约项目促落地。与国土、规划、金融等部门做好沟通衔接,保障银泰中心、传化智联西北中心、生态环保产业基金等重大项目顺利推进。三是紧盯落地项目促达效。严格落实“区级领导+责任单位+招商部门+项目专员”四级责任制,加大督导考核力度,合力解决太奥幸福小镇、纬二十六街银河坊等“三率”未达标项目的推进难点。

(四)聚优势转动能,在楼宇经济发展上实现新提升

实施“楼宇+产业”招商模式,细化楼宇产业布局,向空间要效益,向楼宇要发展,全年组织不少于8次楼宇推介活动,实现累计盘活闲置楼宇20万平米,主要做好“引领”和“转型”两方面工作:一是加大优势产业的引领发展。金融产业扩业态:借助民间金融小镇产业规模优势及吸附效应,推进已经签约的华讯方舟、小牛资本等项目进展,加快引进商业保理、融资租赁等企业,着力实施资本招商。医疗健康产业建体系:利用西安存济医学中心、云影影像医学中心等共享医疗项目的落户,深化与通策集团、协同数据等企业合作,拓宽我区医疗数据开发利用的广度,推进医疗大健康产业发展,着力实施产业链招商。文化产业提品质:加强与樊登书社、六谷庄文化发展公司、costa咖啡等品牌企业对接洽谈,大力引进书吧、咖啡吧、音乐吧、无人值守智慧书店等项目,着力打造“音乐之城”“书香之城”。二是传统产业转型升级。新经济产业促转型:大力引入盒马鲜生、喜茶、比比基、抖音新媒体等新业态新零售企业,助推传统商贸转型提档。高品质酒店上规模:以丹尼尔大厦、东方之星等老旧楼宇改造提升为抓手,加快钟楼美居酒店(原荣江酒店)、携程自营高端酒店建设,加速高品质酒店在城中、城东区域选址布局。军民融合共发展:依托辖区六大军工、军地科研院校等军工资源,畅通政企院校对接渠道,搭建成果转化转移平台,形成产业梯次配置。

(五)增途径扩渠道,在创新招商方式上实现新亮点

紧紧抓住会展、投洽、论坛等活动契机,积极“走出去、请进来”,全年组织参加会展招商活动不少于10次,组织区级主要领导外出招商活动不少于8次。一是借力会展,宣传推介。提前谋划2019丝博会,以项目签约为重点,力争实现新突破;借助西商大会,以友情乡情为纽带,展示新城新成就;借势“百万校友回归”,扩大项目品牌优势。二是主动出击,叩门招商。围绕银泰中心、传化西北智联中心等已签约项目,赴杭州加快项目落地;围绕阿里人工智能技术引进,赴上海积淀新兴产业植入基础;围绕英蓝金融中心、海尔产城融合等项目推进,赴深圳、青岛加速引进新业态新经济。三是依托机构,拓展渠道。依托省市外事办、外侨办、驻沪办等专业机构,加强与侨商企业、沪上企业的对接,广泛联系海内外客商群体,精准推介项目,扩大招商成果。

 

上一篇:西安新城区金融办2019年工作计划

下一篇:没有了

x
x 官方微信

手机站

新浪微博