当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开各单位年度计划西安新城区金融办2019年工作计划

各单位年度计划

西安新城区金融办2019年工作计划

索 引 号: 发布单位:西安市新城区人民政府金融工作办公室 发布时间: 2019-01-30 04:42

以党的十九大精神为指引,深入落实省市区各项政策,优化营商环境,严守金融风险的底线,让金融彻底回归本源,支持实体经济的发展为我区追赶超越作出贡献。

 1.继续做好金融风险防控。坚持预防在先、防控结合,全力维护金融生态稳定,提升金融行业运行质量,努力打造金融生态优秀环境。做好小贷公司和融资性担保机构的监测监管工作。密切关注小贷公司和融资性担保机构运行情况,强化小贷公司和融资性担保机构信息披露工作,对发现的问题及时警示,督促整改,同时加强指导,鼓励小贷公司和融资性担保机构开展创新业务,帮助企业健康发展。持续开展打非专项行动和宣传教育活动。根据省、市金融办统一部署,发挥防范和打击非法集资各成员单位的作用,每季度定期召开非法集资专题分析研判会,进行研判工作部署措施,组织开展好非法集资风险排查工作,打击和整治违法违规行为,努力防范金融风险的发生。持续开展打击非法集资专项行动和投资者教育活动,引导正确投资理念,全力打造我区安全有序的金融生态环境。充分发挥非现场监管系统作用。利用非现场监管系统,不断提高日常监管工作效率,实现动态、实时监控,确保金融风险可防可控,维护金融秩序安全稳定。同时,同时争取省市金融监管部门支持,将市级小额贷款公司纳入非现场监管系统,加强对各金融企业业务运行、行业舆情、潜在风险等的实时预警研判建立评优制度,激励企业合法合规经营。积极推动金融小镇企业监管评级工作,制定监管评优评级办法,对信用评级靠前的企业可考虑适当放宽融资杠杆、融资渠道、支持开展业务创新;对评级靠后的企业加强监管频率、限制业务范围,实行惩处制度,激励企业合法合规经营。

2.积极推进上市挂牌工作。一是挖掘潜力,完善市场资源储备。加强与辖区优质企业的对接,提高企业对资本市场工作的重视,了解企业融资需求、挂牌上市意向、为企业做好服务等方面的主体作用,充分挖掘资源,建立起企业融资需求库和企业上市挂牌后备库,夯实资本市场工作的基础。二是深化合作,推进上市挂牌工作。一方面,继续加强与各券商、会计师事务所等机构的联系与合作,利用各类资源,助推我区企业上市挂牌工作,进一步优化我区的产业结构,促进企业转型升级,提质增效。另一方面,加强对企业的政策宣讲和培训辅导,搭建信息交流平台,组织各类对接活动,对列入后备库的企业加大金融综合支持。

3.主动出击抢项目,加大招商引企力度。一是以商招商,与小镇投资创建主体组建招商团队,形成招商合力,主动出击,招强商、招大商,为小镇引进更多优质金融企业,打造民间金融聚集高地二是继续推动成立西安民间金融协会,为入驻企业搭建信息交流平台,实现资源信息共享,合作共赢,帮助企业做大做强三是通过参加西安市金融博览会、组织企业家座谈会、承办招商推介会等各种方式持续宣传西安民间金融小镇,扩大影响力,提升金融小镇品牌知名度;四是整理省市区系列招商引税优惠政策,做好政策宣讲工作,吸引企业入驻,扶持企业发展。争取2019年全年新增各类金融企业不少于15家。

4.加强小镇载体功能建设。一是做好宣传,打造“金”招牌,利用街区、道路空间、火车站广场等人流量大的重点区域,做好金融小镇户外宣传,不断提升知名度和美誉度。二是充分发挥民间金融博物馆和小镇会客厅的载体功能作用,展现金融小镇的文化和“金牌店小二”的“五星级服务”,提升金融小镇品质建设。三是充分发挥西安民间金融协会的平台作用,汇聚能量和人才,不断发展壮大。四是通过小镇提升规划和雕塑一条街建设,把金融小镇打造为集商贸、旅游、休闲、居住、消费、文化为一体的“AAA”金融小镇景区,成为新城又一张靓丽的名片。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博