当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员季宏关于再提倡中国式过马路的建议办理情况

委员提案办理

新城区政协委员季宏关于再提倡中国式过马路的建议办理情况

索 引 号:610102100P7020180012 发布单位:新城区人民政府办公室 发布时间: 2018-07-20 04:45

代表姓名:季宏

提案摘要:

中国式过马路是指行人在通过无信号灯信号控制且施划人行标线的公共道路路面时,有意识聚集若干人数后共同快速通过交通路口的行为。

2016年年底,西安市依据道路交通安全法律法规规定,同时学习杭州市交通管理经验,逐步推进并开展行人在通过无信号灯信号控制且施划人行标线的公共道路路面时,正常行驶的机动车应当停车礼让行人优先通行直至无人通行时机动车方可通过,否则机动车驾驶人员因违反法律规定将受到记3分、罚款100元的行政处罚的活动。活动开展至今,我市文明行车程度得到提升,行人通过马路提心吊胆程度降低,但也存在一些问题需要解决。

1、行人分散式过马路导致道路资源浪费。

2、行人分散式过马路导致车辆通行效率大降低、通行时间大幅延长。

建议:继续提倡中国式过马路的方法,只是倡导的方法更加文明、科学、有序,即行人采用在意识的自觉(也可以志愿者指导)在道沿上聚集,同时根据车辆通行疏密程度做出判断,集中通过无信号灯控制的施划人行标线的公共道路,通行车辆主动礼让。

提案回复:

您提出关于“再提倡中国式过马路”建议的提案收悉,现答复如下:

 “车让人、人守规”是自开展缓堵保畅工作以来,我们一直在做的一项宣传工作。为进一步提高道路通行效率,提升市民文明交通理念,我们结合您建议的文明、科学、有序的中国式过马路,以宣传教育加文明引导的方式,倡导更多市民加入到“车让人、人守规”的行列中来,让遵章守规成为习惯,使文明礼让成为一道亮丽的城市风景线。现将您的建议与我们实际工作的结合情况汇报如下:

一、组织各单位开展文明交通“车让人、人守规”主题志愿服务活动近40余场,活动参与人数超过5000人,带动辖区志愿者参与共计3000余人,营造了“车让人、人守规”的文明礼让氛围。

二、由各街道组织辖区的文明引导员,在辖区各个路口用旗帜上的标语和随身携带的扩音器提醒驾驶员、行人,用引导和宣传渗透“车让人、人守规”的意义。

三、在无信号灯的路口由文明交通引导员组织行人集中过马路,提高车辆、行人通行效率。

四、组织全区中小学校广泛开展“小手拉大手,文明‘五个一’”宣传教育实践活动。利用节假日,组织小交警们走上街头,向行人发放宣传单,宣讲交通安全知识和“车让人、人守规”倡议内容。不仅提升了广大中小学生的交通意识,也有效的增加了宣传的广度和深度。

五、充分利用街道、文明单位LED电子屏等展示“车让人”宣传口号。通过微博、微信等新媒体平台,开展“车让人”网上文明交通传播。各街道、各社区还紧扣“车让人、人守规”主题,联系居民群众实际,开展分类宣传。一方面增强司机 “车让人”的意识,另一方面,树立行人 “人快过”的理念,按信号各行其道,不随意横穿马路,营造和谐的交通氛围,良好的交通秩序。

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博