当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开重要会议区委书记、区长仵江主持召开区委全面深化改革领导小组第十一次会议

重要会议

区委书记、区长仵江主持召开区委全面深化改革领导小组第十一次会议

索 引 号:17112311360362 发布时间: 2017-11-23 10:45

11月22日晚,区委书记、区长、区委全面深化改革领导小组组长仵江主持召开区委全面深化改革领导小组第十一次会议,传达学习中央和省市委全面深化改革工作会议;听取我区深化改革全面督察情况汇报;审议《关于加强我区政协协商民主建设的实施意见》;听取相关专项小组改革任务推进情况汇报,研究部署下一步重点工作。

会上,仵江书记就做好下一步全区深化改革工作强调三点: 

第一,认清形势

从十九大要求看:党的十九大报告中明确宣示“坚持全面深化改革”,对推动各项改革任务作出了明确部署。习近平总书记强调,各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,继续奋斗,坚定不移将改革推向前进。我们要认真学习领会十九大关于全面深化改革的部署要求,增强全面深化改革的坚定性和自觉性,持之以恒推进改革任务落实。

从市委最新要求看:①市委非常重视推进改革,高频次研究改革工作,对各项改革任务抓得非常紧。②市委对改革工作严督实查,一旦发现问题,该通报就通报,该批评就批评,毫不留情面。从市委改革办督察反馈情况看,我区还存在区委深改领导小组会议次数少、分级督察机制落实不到位、台账管理不规范等问题,与市委要求还有不小差距。

从我区实际情况看:①改革任务需加快完成。今年160条改革任务中,需要加快推进的任务还有8条,需要紧跟市上部署尽快展开的还有15条。②指标排名不理想。三季度深化改革市考指标排名全市11,属于后三指标,深化改革任务年底市考必须摆脱后三,进入中上游。

第二,完成任务

一要紧盯目标任务,逐项对照。区委改革办、各专项小组、各责任单位要紧盯全年160条改革任务,提前做好对账盘点,查漏补缺,确保达到预期、取得实效。①要增加会议频次。合理统筹,多安排时间集中研究改革工作,确保达到目标要求。区委深改会每周至少一次。②要规范台账。加强资料收集规整,确保符合市上要求。

二要紧盯重点任务,集中攻坚。①对8条进度相对缓慢的改革任务,要倒排计划、精准施策,集中力量加快推进,确保按时完成。②对15条需等待市上发文进一步展开的改革任务,要做好前期准备,紧跟市上动向,确保市上发文后,第一时间全面推开。

三要紧盯市考目标,争创典型。市委王永康书记在市委全面深化改革领导小组第二十一次会议上明确要求,每个区县、开发区都要有1—2项改革措施在全市全省推广。要结合“创新在新城活动”,积极探索自选动作,大力宣传推广,形成一批具有新城特色的优秀典型案例、改革创新品牌,在全市全省推广。

第三,强化督察

区委改革办要加强区级层面督察。①要督进度,既督促方案的出台和落实,又督促配套措施的跟进,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。②要督成效,对已完成的改革任务进行“回头看”,确保改革措施落实到位。③要严格奖惩,对进展快、效果好的,表彰通报;对进展缓慢的,通报批评、约谈问责。

各专项小组要积极开展分级督察。①年底前要至少开展一次全面、系统督察,形成推动工作落实高压态势和强大推力。②要坚持问题导向,紧盯目标差距大、进展缓慢的任务,专事专项督察,哪个任务没完成,就督察哪个任务,以督察促落实。③要对督察中发现的好的做法,及时总结提炼,尽快形成可复制推广的改革经验。

各专项小组组长、责任单位党政主要负责同志要切实履行主体责任,对承担的改革任务逐项分析研究,对任务进度做到心中有数,对存在问题和困难要全力破解,对难以解决的问题要及时报告区委改革办,协调解决,对任务落实情况要亲自督察问效,确保各项改革任务全面完成。

仵书记最后还就做好全年工作提出具体要求:一是精准具体抓指标,全面完成好经济、社会、民生等各项指标,二是紧盯重点项目,提前谋划安排明年重点项目,三是对照年初目标计划,全面盘点梳理,着手回顾总结,确保完成各项工作任务。

区委全面深化改革领导小组副组长、各成员,各专项小组联络员参加,各街道党工委主要负责同志列席。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博