当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员杨明波关于幸福林带建设工程相关工作的建议的办理情况

委员提案办理

新城区政协委员杨明波关于幸福林带建设工程相关工作的建议的办理情况

索 引 号:610102100P7020180010 发布单位: 发布时间: 2017-11-01 05:35

提案标题:关于幸福林带建设工程相关工作的建议

提案人:杨明波

提案内容:

随着西安建设国际化大都市的步伐加快,幸福林带建设工程是提升东郊发展的重要引擎,是一项重要的民生工程,也是市级重点市政配套工程。作为一名在新城区工作的城建工作者,对林带建设期望很高,希望在规划设计时,对地下管网、市政配套等设施能够通盘考虑,同时多设计一些便民设施,通过幸福林带建设工程的实施及对周边的改造,真正能让东郊的老百姓生活的更幸福美满。

委员提出如下建议:

1、目前,全国包括西安市都在大力推动综合管廊的建设,希望在林带建设时,把地下管线包括电力、电信、排水等能入综合管廊的尽量入廊,避免二次开挖或多次开挖的“城市拉链”现象发生。

    2、幸福路、万寿路目前现状是单向交通,希望在本次林带建设的整体规划中,考虑好交通组织,避免林带建好后还出现交通拥堵现象。

3、虽然林带规划吸取了唐延路及周边建设的经验,不仅考虑了林带地上的景观设计,还涉及了地下土地开发利用,这一点非常好,但也希望林带的地上设计多一些便民设施,例如:足球场、篮球场、儿童及老年人休闲活动的绿地。

4、随着工业企业“退二进三”,林带周边几个大型军工企业全部外迁,林带的建设不仅要发挥它的自身功能,还要考虑林带两侧开发的整体性。

答复内容:

幸福路地区综合改造是市委、市政府为改善城东地区群众居住环境,加快推进地区经济发展而实施的重点片区改造工程。按照市政府2013年8月5日常务会议审议通过了《幸福路地区综合改造工作方案》,将围绕幸福林带建设和工业企业搬迁工作,全面推动地区市政基础设施、城棚改、绿化生态、产业发展建设,打造集国际商务、商贸、旅游观光、军品研发、市民娱乐休闲为一体的“生态宜居之地、活力产业之城”。

您提出四点建议非常好,概括就是林带的基础设施建设和林带及周边的产业功能定位两大内容。根据市规划院编制的《幸福林带核心区控制性详细规划和城市设计》及西北设计院编制的《幸福林带规划设计方案》,并结合第一太平戴维斯编制的《幸福林带区域产业策划报告》,您提到的建议在设计编制中都予以采纳。首先在规划设计中,“以人为本,惠民利民”和“以林为主,综合利用”是这回的设计思路,并结合林带形成多层次、多主题的市民休闲、游憩区。林带由北向南始终贯穿自行车道、慢跑道,同时分散布置有足球场、篮球场、门球场、儿童游乐场、成年建身活动中心、公益图书馆等便民措施。同时在林带两侧地下布设各一条长约6公里的综合管廊,除雨、污水不入廊,其它的管线都入廊,在林带地上还会采纳海绵城市理念,运用绿岛、中水处理、雨水采集等措施让林带更生态环保。其次,在林带地下布设两层开发空间,总建筑面积约90万平米,其中地下一层为商业开发,主要业态有图书馆、老年活动中心、军工主题展厅、历史文化展厅、影城、餐饮娱乐等多方位,多层次功能,主要是为了服务两侧核心区商业,有机地把两侧紧密联系起来。地下二层为停车库,未来林带地下设计了约10000辆车位,同时局部结合地铁出入口设置P+R停车位,使市民很方便、快捷地到达本区域,为聚集人气,打造浓厚的商业氛围提供了有力保障。

 

  西安市幸福路地区综合改造管理委员会

2017年3月16日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博