当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员张连营关于幸福林带建设的几点建议的办理情况

委员提案办理

新城区政协委员张连营关于幸福林带建设的几点建议的办理情况

索 引 号:610102100P7020180009 发布单位: 发布时间: 2017-11-01 05:33

提案标题:关于幸福林带建设的几点建议

提案人:张连营

提案内容:

幸福林带位于西安市东郊幸福路和万寿路之间,约100多米宽,7公里长,占地1134亩。林带建设工程涵盖地上景观、地下空间综合开发、地铁配套、两侧道路等部分组成,建设总投资200亿元,是新中国成立以来,西安最大的市政、绿化和生态工程。这一工程的启动和实施,牵动着众多西安人的心。

根据西安市委书记魏民洲的讲话精神,幸福林带建设将高起点规划,精雕细琢,成为西安市感受人文魅力、体验绿色生活、努力打造要素聚集、功能完善、创新发展的新引擎。

委员提出如下建议:

1、要做好幸福林带整体布局和重点项目的规划及设计工作,特别是具有地标性质的重点项目规划和设计,因这些项目不仅对整个林带建设具有支撑作用,还代表着投资方增值增效的愿望,直接影响未来投资人的信心。林带整体建设实际上就是几个成功的亮点建设,应学习上海陆家嘴商贸中心建设的成功经验,打造亮点项目和工程,带动整体的开发和建设。

2、要搞好项目的营销和宣传工作。西安未来的大都市建设要从幸福林带建设抓出亮点,重点建设几个超高建筑等,都应体现高标准、高起点、重质量、重效果,提高成功率,努力打造出西安首批亿元楼,为新城中心城区的经济转型发挥出新引擎的作用。要抓好宣传和推动、提升工作,干一项成一项,为幸福林带整体建设和新城未来的腾飞提供强有力的支撑!

答复内容:

幸福路地区综合改造是市委、市政府为改善城东地区群众居住环境,加快推进地区经济发展而实施的重点片区改造工程。按照市政府2013年8月5日常务会议审议通过了《幸福路地区综合改造工作方案》,将围绕幸福林带建设和工业企业搬迁工作,全面推动地区市政基础设施、城棚改、绿化生态、产业发展建设,打造集国际商务、商贸、旅游观光、军品研发、市民娱乐休闲为一体的“生态宜居之地、活力产业之城”。

您提出的建议非常好。根据市规划院编制的《幸福林带核心区控制性详细规划和城市设计》及西北设计院编制的《幸福林带

规划设计方案》,并结合第一太平戴维斯编制的《幸福林带区域产业策划报告》,您提到的建议在设计编制中都予以采纳。首先在规划设计中,“以人为本,惠民利民”和“以林为主,综合利用”是这回的设计思路,并结合林带形成多层次、多主题的市民休闲、游憩区。林带由北向南始终贯穿自行车道、慢跑道,同时分散布置有足球场、篮球场、门球场、儿童游乐场、成年建身活动中心、公益图书馆等便民措施。同时在林带地下布设两层开发空间,总建筑面积约90万平米,其中地下一层为商业开发,主要业态有图书馆、老年活动中心、军工主题展厅、历史文化展厅、影城、餐饮娱乐等多方位,多层次功能,主要是为了服务两侧核心区商业,有机地把两侧紧密联系起来。地下二层为停车库,未来林带地下设计了约10000辆车位,同时局部结合地铁出入口设置P+R停车位,使市民很方便、快捷地到达本区域,为聚集人气,打造浓厚的商业氛围提供了有力保障。在林带两侧一个街坊,规划用地约5.1平方公里为核心区。核心区的规划定位为西安国际化大都市的商贸副中心,幸福路地区改造的带动示范区,集总部办公、商贸服务、都市休闲等于一体的生态怡人之所,智能低碳之城。在长乐路重要节点及咸宁路重要节点分别规划了两组超高层建筑,未来打造西安市的新地标。

 

  西安市幸福路地区综合改造管理委员会

2017年3月16日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博