当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员张连营幸福林带建设有必要考虑文化和观光项目的建议的办理情况

委员提案办理

新城区政协委员张连营幸福林带建设有必要考虑文化和观光项目的建议的办理情况

索 引 号:610102100P7020180008 发布单位: 发布时间: 2017-11-01 05:31

提案标题:幸福林带建设有必要考虑文化和观光项目的建议

提案人:张连营

提案内容:

西安是举世瞩目的文明古城,新城未来的发展也定位于有历史名城特色的中心城区。目前西安东郊幸福林带建设牵动着成千上万西安人的心,如何促进新城的转型发展、怎样建设好城东幸福林带的综合开发,是我们政协委员经常关注的一个问题。

经过调研,我了解到幸福林带的来由和历史上的重要作用。作为大工业的代表曾经为我国的国防事业作出重大贡献,崇敬之心油然而生,作为西安人我们忘不了这段历史,西安的年轻人也应该记住这些历史。

一个城市的发展,一个街区的建设都离不开文化元素的支撑,大工业和强国的梦想在不同的历史时期都烙下了不同的印记,我们不能忘记自己的历史。前几年的大拆大建无不昭示着我们必须要保护历史的记忆。幸福林带建设有必要保护历史文化和观光旅游业间的配套建设,使之成为幸福林带建设的一个重要组成部分。

委员提出如下建议:

1、保留、保护好当时厂区、生活区的特点,有代表性的部分进行修整,修旧如旧,供人们参观。

2、组织原有的老职工向人们讲述过去的光辉历史,让人们了解那段历史,鼓励人们努力工作,再创佳绩。

3、设置体验馆,让人们感受当时条件下的工作和生活,丰富参观和学习的内容。

以上建议供政府在幸福林带建设时予以参考。

答复内容:

幸福路地区综合改造是市委、市政府为改善城东地区群众居住环境,加快推进地区经济发展而实施的重点片区改造工程。按照市政府2013年8月5日常务会议审议通过了《幸福路地区综合改造工作方案》,将围绕幸福林带建设和工业企业搬迁工作,全面推动地区市政基础设施、城棚改、绿化生态、产业发展建设,打造集国际商务、商贸、旅游观光、军品研发、市民娱乐休闲为一体的“生态宜居之地、活力产业之城”。

您提出的建议非常好,根据市规划院编制的《幸福林带核心

区控制性详细规划和城市设计》及《幸福路地区工业遗产保护与利用规划》,您提到的建议在设计编制中都予以采纳。首先在规划设计中,“以人为本,惠民利民”和“以林为主,综合利用”是这回的设计思路,并结合林带形成多层次、多主题的市民休闲、游憩区。并且管委会在去年建成了幸福路地区规划展览馆,可对市民开放。同时,在充分考虑了利用和保护价值的基础上提出在区域内保留28处,其中较高价值工业建筑及环境:华山厂、西光厂共两处(7座)建筑;一般价值工业建筑及环境:黄河厂、东方厂、华山机械厂、昆仑厂、秦川厂共六处(21座)建筑。保留建筑物面积约3.4万平方米,占地约915亩。西光厂完成保留“E”字形厂房和办公楼工业建筑,注入军工文化展示、创意产业、数字艺术、科技办公、会议等功能,形成集服务、交易、生产、展览、教育为一体的军工文化创意街区,打造西安市国防军工文化教育基地。华山厂规划结合三栋办公楼和一栋厂房工业遗产的活化,形成“互联网+”小微企业孵化园区,将互联网和线下实体经济结合,为小微企业提供信息研发平台、创意孵化平台,打造线上宣传,线下体验的创意街区。

 

                 西安市幸福路地区综合改造管理委员会

2017年3月16日


x
x 官方微信

手机站

新浪微博