当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员缪晓权关于幸福林带区域未来的发展定位产业构建和实施路径的意见和建议的办理情况

委员提案办理

新城区政协委员缪晓权关于幸福林带区域未来的发展定位产业构建和实施路径的意见和建议的办理情况

索 引 号:610102100P7020180007 发布单位: 发布时间: 2017-11-01 05:29

提案标题:关于幸福林带区域未来的发展定位产业构建和实施路径的意见和建议

提案人:缪晓权

提案内容: 

幸福林带项目位于西安市东郊,是由上世纪50年代由前苏联专家提出的规划,但历次西安市规划修编中都被保留。近期,随着各级政府对幸福路地区改造政策的启动,幸福林带建设的条件已经成熟。幸福林带北起华清路、南至西影路,全长5.4公里,宽140米,占地1135亩。该项目的建设是改善群众生活的民生工程,是改善城市环境的生态工程,是推进经济结构转型的提升工程,是响应“一带一路”丝路文化经济贸易政策的具体落实。是市委市政府、市人防办、新城区委区政府、幸福路改造管委会以“一带一路”丝路文化经济贸易政策为舞台,所唱的一出以丝路文化交流、经贸交流、和平共处、友好发展、旅游观光、休闲健身、绿色生态、避难场所、商贸为一体的特大城市综合体项目的连台大戏。密集、便利的交通条件,独特的地理位置,‘一带一路’的政策支持。无疑‘幸福林带’项目的开发前景必然十分广阔。富于特色的“丝绸之路”文化经济贸易交流将赢得广阔的客源,给投资者、经营者带来丰厚的回报。在我们对幸福林带区域未来前景进行畅想与规划的同时,现实开发实施之路却有很多的不确定性与阻碍,运用科学理性的分析方法对实施中的问题提出合适的意见与建议,是进一步落实幸福林带开发进程中的重要一环。

委员提出如下建议:

一、关于幸福林带未来发展定位

在市委市政府、区委区政府的重视和指导下,2014年4月,西安市幸福路地区综合改造管理委员会组织召开“专家咨询研讨会”,从规划设计、区域功能,到生态文化、产业布局,邀请国内知名专家共商幸福林带及区域发展大计。在广泛研究论证的基础上,市政府最终确定了《幸福林带控制性详细规划和城市设计》。同时明确了打造以“幸福林带”为幸福路地区改造核心的基本发展定位,把它建设成一条“丝绸之路文化交流、经济贸易交流、和平共处、友好发展”的长廊。

上文所述的生态文化的定位,体现在规划理念:“一带,两核,数心,六片区”也就是“一带”—沿幸福林带形成的生态景观带,这个景观带由宽140米的绿带组成,其中有植被丰富的绿林也包含了绿岛绿洲等生态景观,但是生态文化这个定义更可以与区域中的建筑及地下系统相结合,例如:规划时考虑在幸福林带区域内绿色建筑的覆盖率,其中一星绿建占有率与二星、三星绿建占有率分别是多少。在丰富了生态文化定位含义的同时,响应了国家对构建海绵城市与绿色城市的政策。

二、关于幸福林带未来发展产业结构

幸福林带项目以建设西安国际化大都市为目标,打造集总部办公、商贸服务、绿色休闲等于一体的生态怡人之所,智能低碳之地,活力幸福之城。规划形成“一带贯连,两核簇拥,数心联动,片区聚合”空间结构,依托业态构成,打造核心发展区、总部商务区、金融服务区、特色商贸区、绿色休闲区及都市生活区等六个功能分区。

意见与建议:习近平总书记在十三五中强调,“产业结构优化升级是提高我国经济综合竞争力的关键举措,要加快构建现代产业发展新体系。” 在幸福林带项目中产业结构规划完整,发挥了区域商业基础雄厚的优势,突出了新城区专业市场及文化商业等特色产业。但是在加快促进经济转型,构建现代产业发展新体系的同时,对于突出区域历史文化特色的工作应尤为重视,要抓历史精髓,抓区域特点,拒绝在规划投资中文化搭台经济唱戏的“伪把戏”、“假把戏”,构建真正地域性的特色产业体系,筑牢强市强区的根本支撑。

三、关于幸福林带未来发展的实施路径

“幸福林带”项目规划面积17.63平方公里,总投资额达1300亿元,其中市政基础投资达到120亿元。所辖新城、雁塔、碑林3个行政区。涉及东方、秦川、华山、西光、昆仑、黄河6大军工企业和陕汽、杨森等75家企业及24个军工企业福利区。此外,还有30个社区、15个城中村。共有2403户居民、商户、单位因改造工程搬迁。因此对于整个项目的实施将面临融资、交通及搬迁等诸多问题。

意见与建议:正如之前所说,幸福林带区域内涉及到拆迁改造多达2403户居民,这些居民多为低收入家庭和困难集体企业。因此对于搬迁问题提出以下建议。1、建设足够的居民安置房。由于一些居民一旦失去土地,缺少谋生手段,加上他们自身的理财能力和投资能力偏弱,就会坐吃山空,长远生计没有着落,终将成为社会不稳定因素。为了保障群众的利益,使他们的长久利益可以得到保证。除了给予居民安置补助费以外,应该根据居民的数量将安置房分给群众。2.加大宣传力度,多做居民的思想工作。加大幸福林带的宣传力度,对林区内的居民,政府和相关职能部门要运用多种形式告诉居民林带的意义。

资金是开发一个项目的血液,因此融资是整个项目最重要的支撑。幸福林带是一个总投资可达上百亿的项目,无论是政府还是企业都无法单独完成投资。因此对于幸福林带的项目融资有以下意见及建议。1.由企业进行融资。在分批建设的基础上政府对不同的企业进行招标,让在不同阶段中标的项目公司与政府签订特许合同,由项目公司筹资、设计、建设项目;项目公司在协议期内拥有营运及维护该设施。项目公司通过对项目的运营或收取使用费收回投资并取得合理利润,待到特许期满后将该项目还给政府。2.政府直接找投资企业。由政府出资负责基础设施的建设。之后政府通过与各个企业商谈,将一定期限的经营权有偿转让给投资企业,由其进行运营管理;投资企业在约定的期限内通过经营收回全部投资并得到合理的回报,双方合约期满后,投资企业再将项目交还政府。

幸福林带位于西安市东郊,是西安的东大门,地处城市的咽喉要道,是连接东南西北的重要交通枢纽。建成后可分流东、北、南、三方向车辆(沪宁、连霍、福银、包茂、京昆等高速路)、又可连接浐灞开发区、泾河工业园区、经开区、飞机城;东连兵器工业区、临潼旅游度假区;南接曲江开发区、航天产业园。因此为了幸福林带区域交通的保畅缓堵,建议:1.在幸福林带的每一区域深挖地下停车场、兴建立体车库以及停车楼。2.在幸福林带的各个区域设置专门的交通管理机构,通过责任细分制,使各个区域的交通保持良好。3.加强交通安全宣传教育。要全方位、多角度、立体化进行交通安全宣传教育,形成人人关心、人人支持、人人参与交通安全的舆论氛围。

答复内容:

一、关于幸福林带绿色建筑覆盖率的问题

根据《幸福路地区综合改造总体规划》和中建西北设计院编制完成的《幸福林带规划设计方案》,幸福林带地上将以绿色景观为主,原则上允许设置高度不超过6米的构筑物,不允许有任何建筑。同时,幸福林带建设中将采用海绵城市理念,建设雨水收集循环利用系统,利用中水进行灌溉。

二、关于幸福林带未来产业结构的问题

在市政府通过《幸福林带核心区控制性详细规划及城市设

计》后,管委会委托第一太平戴维斯公司开展了幸福路地区产业策划研究工作,通过调研走访、问卷调查、座谈交流等形式,结合上位规划要求,明确了军民融合、金融服务、现代商贸、文化创意、医药健康等五大主导产业。

三、关于幸福林带未来发展的实施路径问题

管委会高度重视征收安置工作,本着安置先行的原则,在林带征收工作启动伊始,同步启动了幸福林带东等驾坡、长乐新城两个安置项目建设,确保被征收群众按时入住。在做好征收安置宣传工作的基础上,管委会也加大了对幸福林带建设工程的宣传力度,先后多次在《西安日报》、《西安晚报》等新闻媒体上宣传介绍幸福林带建设工程进展情况、规划愿景等内容。此外,结合工程进度安排,先后组织了幸福林带苗木迁移工程市民意见征求会、听证会,管线迁改工程方案汇报会等会议,及时将林带工程进展情况通报给周边社区居民。

在资金层面,按照市委、市政府安排部署,幸福林带建设工程采用PPP合作模式推进,2016年12月底,完成了竞争性磋商谈判,明确中国建筑工程总公司作为PPP项目合作伙伴。下一步,双方将组建合资平台公司,具体推进工程建设、融资、招商运营等工作。

 

                西安市幸福路地区综合改造管理委员会

2017年3月16日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博