当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员史新芳关于进一步加强太华路口马路劳务市场整治的提案的办理情况

委员提案办理

新城区政协委员史新芳关于进一步加强太华路口马路劳务市场整治的提案的办理情况

索 引 号:610102100P7020180006 发布单位:西安市新城区人社局 发布时间: 2017-11-01 05:26

提案标题:关于进一步加强太华路口马路劳务市场整治的提案

提案人:史新芳

提案内容:

随着我国经济的发展和农村剩余劳动力的转移,我市农民工队伍越来越庞大。进城务工人员解决了城市部分企业及市民所需零时短工问题。为城市的发展做出了贡献的同时也给城市的管理提出了新的挑战。农民工自发地形成了一些聚集地。其中太华路口就是一个小型的马路劳务市场。

据笔者调查,太华路口位于太华路立交北侧150多米处,此处向东不足一站路是三府湾长途汽车站,向西一站路是西安火车站。紧邻大明宫遗址东侧。由于交通方便,逐渐形成了民间的劳务市场。此处聚集的成员基本是进城务工的农民,非常少量的有些下岗工人。占据太华路口西北侧及东侧。每年3月、4月、9月、10月是高峰,早7点左右到9点左右是聚集高峰。其中男多女少,男工主要从事工作是装修、土木等零散工类,女工主要是家政服务类。最多时聚集上百人于路口人行道上,不仅在人行道上等待雇主,人行道下,大明宫遗址公园东侧的草坪上也有待工的农民工。

我市在紧锣密鼓的建设国际性大都市,太华路口紧邻大明宫遗址公园东侧,大明宫遗址公园每天迎来送往全国乃至世界的游客,作为西安的窗口,这种现象影响了建设富有历史文化特色的国际化大都市中心城区的形象。

7点左右到10点左右正是交通高峰,也是务工人员聚集的高峰,经常造成路口拥堵,也对农民工的安全带来隐患。特别是当雇主来的时候,为争夺雇主聚集,追随,讲价,有时直接到马路中间,影响行人、车辆、存在严重安全隐患。此处也是723路、717、708、528等中巴车的停靠点,公交车进站难所造成的拥堵直接对太华路立交的畅通产生影响。不利于缓堵保畅。

由于农民工的聚集,催生了此处多个早餐点的繁荣。简单的早餐产生的垃圾影响了卫生。更有一些卖衣服的小贩,在人行道摆摊设点,影响了行人,有些行人直接走在了机动车道上。使市民的安全存在隐患。

近期火车站北广场棚户区改造工程启动后,由于基建,人行道变得更窄了,基建护栏和围墙外就站着很多农民工,存在很大的安全隐患。

偶尔出现为争夺工作的劳务人员互相谩骂、打架、斗殴等现象,影响的社会秩序。

委员提出如下建议:

1、相关部门开展整顿劳动力市场的检查工作。不能盲目取缔,毕竟农民工的存在为我们城市居民雇佣提供了便利。

2、相关部门协调各方,就近建立正规的侯工场所,并配备待工座椅、联系电话、饮水设施等必要的服务设施。为务工人员提供便利服务。

3、此劳务市场非一天形成,也不是一天能规范的。需要交警、城管部门、街道办积极宣传并引导街头散工进入劳务市场以维持社会秩序。

希望通过对马路劳务市场的整治,有利于城市居民的雇佣,有利于农民工通过劳动丰富自己的物质生活,有利于缓堵保畅,从而使我们的社会更加和谐。

答复内容:

一、存在的问题

(一)太华路口马路非法劳务市场由来已久。现主要集中在太华路口位于太华路立交北侧150米处,邻近三府湾长途汽车站、西安火车站和大明宫遗址公园,来太华路口非法劳务市场的求职者多以进城务工的农民工为主。2005年,太华路曾建立西安市第一个劳动力市场,通过各相关部门联合行动,采取宣传、引导等有效的管理方式,较好地解决了求职者聚集马路的问题。2007年10月,因该地区整体改造,我区劳动力市场被拆迁,我局通过宣传、引导,并雇佣车辆免费拉运马路求职者到万寿中路新建的区人力资源市场,但仍未从根本上解决问题。由于交通便利,人流量大,方便进城务工人员找工作,又逐渐形成了非法劳务市场。

(二)求职农民工法律意识淡薄,缺乏自我保护和维权意识。由于此处求职者多以农民工为主,进城求职心切,又没有正规的求职途径,同时法律意识淡薄,缺乏自我保护和维权意识,长期以来形成的陈旧、落后思想观念以及在法律政策方面的误区、盲区,选择在此类马路非法劳务市场求职。

(三)占道人力资源市场管理工作需各部门协调配合。根据《西安市人民政府关于印发西安市加强城市管理工作若干规定(暂行)的通知》(市政发〔2008〕120号)第二条第三项的规定“城管执法部门应当加强对人力资源市场周边城市容貌环境的管控,教育劝阻用工方和求职者不在人力资源市场外进行劳务交易。人力资源市场管理者应当加强管理,优质服务,引导各类求职人员在市场内查找用工信息,寻求就业机会。”占道人力资源市场整治管理需由城管执法部门主要负责,街道办事处负责宣传引导,我局劳动监察大队协助配合并引导求职者去正规的人力资源市场求职。

二、下一步措施

在今后工作中,我局将配合城管等相关部门进一步加强非法劳务市场的管理,提升人力资源市场服务水平,取缔周边非法占道人力市场。

一是加大宣传力度,引导马路求职人员到规范的人力资源市场求职。

我局人力资源市场,劳动监察大队针对辖区内马路市场加大宣传、执法力度。人力资源市场通过开展一系列的专项活动积极进行政策宣传和法律普及。劳动监察大队通过加强法律法规宣传,积极发挥媒体的社会效能,结合我区开展的“春风行动”引导求职者通过正规渠道寻找工作避免上当受骗。

二是创新工作方法,为求职者提供优质的求职环境。

我局积极创新工作方法,努力为广大进城务工人员提供更加便捷、更加科学、更加人性化的服务。人力资源市场以区人力资源市场为平台,进一步健全和完善人力资源市场的服务功能,按照《陕西省人力资源市场建设规划》的目标和要求,推进信息化建设,使广大求职者就近办理求职登记等业务。劳动监察大队加强对交通便利,人流密集的马路路口上非法占道人力资源市场的日常巡查,对聚集此处求职的农民工进行劝离和疏散,切实维护人力资源市场秩序。

三是各部门通力合作,妥善解决太华路地区马路市场问题。我局人力资源市场、劳动监察大队积极配合城管、街道办事处做好引导求职者去正规的人力资源市场求职的工作。人力资源市场整合各方有效资源,为广大进城务工人员提供政策咨询、失业登记、技能培训、职业介绍等服务。劳动监察大队积极宣传劳动保障法律法规,引导求职者去人力资源市场参加职业技能培训和专项能力培训,提高求职技能在求职过程中维护自己的合法权益。 

 

                                 西安市新城区人社局

                                  2017年3月29日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博