当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开委员提案办理新城区政协委员张华关于“解决中、小企业融资难、贷款难”的建议提案的办理情况

委员提案办理

新城区政协委员张华关于“解决中、小企业融资难、贷款难”的建议提案的办理情况

索 引 号:610102100P7020180004 发布单位:新城区政府办 发布时间: 2017-11-01 05:10

提案标题:关于“解决中、小企业融资难、贷款难”的建议

提案人:张华

提案内容:

长期以来中、小企业融资难、贷款难是制约我区非公经济发展的主要瓶颈,特别是近几年来受经济下行压力的影响,中、小企业进入了改革开放以来最艰难的发展时期,销售与产值下降大量裁员给企业和社会带来了压力,如何解决这个问题是我们面临的一项艰巨任务。今年上半年在参加民建省委召集的学习近平总书记在全国两会期间参加民建、工商联分组会上的讲话精神座谈上,与会领导及同志纷纷发表意见,深刻领会习近平总书记精神,在会上省金融办李忠民主任讲支持中、小企业发展解决融资难、贷款难问题,中央有政策也有资金,就在省上有关部门转来转去不下放。这种现象是怕担责任思想不够解放的表现. 去年与今年又参加了我区民间金融街调研,感觉到金融街发展很快,但融资成夲仍然很高,且手续繁多不利于解决中小企业融资难、贷款难问题。

委员提出如下建议:

1、区上金融办或民间金融街管理办多向市上、省上跑跑,了解相关政策与资金,为我区多争取政策与资金以便更好的解决中、小企业面临的难题。

2、研究、解决金融街融资成夲高手续繁多事宜,大胆创新为中小企业排犹解难.解决中小企融资难、贷款难问题,为新城快速发展做出贡献。

答复内容:

市场经济体制中,中小企业发展迅速,充满活力,成为经济的活力源头,就业的主力军。在发展过程中,中小企业也面临一些困难,其中融资问题比较明显,解决好融资问题,能更好地促进中小企业发展成长。我区对中小企业融资难问题高度重视,采取了多种方式帮助企业解决融资难。具体情况如下:

一、2016年以来,我区通过举办不同行业的企业与金融机构合作洽谈会、引入券商等第三方中介机构为企业进入资本市场融资进行辅导、鼓励和引导民间金融街融资担保机构和小贷公司为我区小微企业提供金融服务,不断为中小微企业拓宽融资渠道。

1、为满足小微企业融资需求,支持中小微企业发展壮大,2016年,我区先后举办了三次不同行业的银企合作洽谈会。参会企业分别为文化企业、医药企业和商贸企业,金融机构有平安银行西安分行、西安银行新城区行、秦农银行新城支行、西安国信小额贷款有限公司、西安民间借贷中心。洽谈会上,各金融机构从可提供金融产品种类、特点、办理要求、流程、时限等方面,以PPT演示作了现场讲解。各企业分别介绍了各自经营情况、发展规划及资金需求,双方进行了洽谈交流。此次银企合作洽谈会为银企合作搭建了交流合作平台,取得良好效果。  

2、西安民间金融街为中小微企业提供了融资渠道。西安民间金融街位于新城区民乐园,由市金融办与新城区政府共建,于2014年7月建成开街。驻街机构有西安市借贷服务中心、小额贷款公司、担保公司等,主要服务于中小微企业,降低中小微企业融资成本,引导中小微企业及个人合法融投资,缓解中小微企业融资难。两年来,西安民间金融街共集聚民间资本53亿元,累计贡献税收1.3亿,为全市2100余家中小微企业融资118亿元。民间金融街为中小微企业发展助力,促进了区域经济实力。

二、下一步我们将不断拓展融资渠道,扎实开展工作,积极为中小微企业提供融资服务。

1、加大金融机构和相关企业的联系,采取不同形式的对接和交流合作,组织金融机构针对不同企业设置“一企一策”金融产品,搭建银企交流合作平台,解决中小微企业融资难、融资贵问题。

2、继续引导民间金融街驻街入街机构,提供灵活、便捷、快速的融资服务,缓解中小微企业融资困难。  

3、培育我区优质中小微企业进入西安市“股转系统”后备信息库。向企业宣传全市及我区对企业上“新三板”的扶持奖励政策,调动企业上市积极性,加强与西安市股权托管交易中心的对接,为我区中小微企业成功挂牌做好相关工作,促进企业从资本市场进行金融发展。

4、借助西安民间金融街优势,积极向省市要政策。经过不懈努力,省金融办特批在西安民间金融街先行先试成立网络小贷公司。网络小贷公司的成立,将会更加积极有效地促进中小微企业融资需求,使融资难的问题逐步得到缓解。

 

                                 西安市新城区金融办

                                  2017年3月31日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博