当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开代表建议办理新城区人大代表联宇鹏关于着力发展楼宇经济,如何将楼宇转型发展建议的办理情况

代表建议办理

新城区人大代表联宇鹏关于着力发展楼宇经济,如何将楼宇转型发展建议的办理情况

索 引 号:610102100P6020180011 发布单位: 发布时间: 2017-11-01 04:51

代表姓名:联宇鹏

提案摘要:关于着力发展楼宇经济,如何将楼宇转型发展建议

(1) 挑选一座或者两座标志性、代表性的成熟楼宇为试点,打造“楼宇经济+党建”、“楼宇经济+团建”、“楼宇经济+互联网”、“楼宇经济+金融”、“楼宇经济+电子商务”等互联平台。

(2) 政府相关部门给最大力度的政策支持和导向。

(3) 政府相关部门成立专门对接小组,负责牵头,由企业主负责实施。

提案回复:

您提出的关于“着力发展楼宇经济,如何将楼宇转型发展”建议收悉,现答复如下:

通过近年来的开发建设,中心城区土地存量资源已十分有限,成为制约经济发展的瓶颈,楼宇经济作为以集约化为本质特征的经济形态,成为城市经济发展新的增长点,是现代服务业发展的重要支撑,是整合城市经济资源的有效手段。新城区作为西安市国际化大都市中心城区,楼宇经济已成为我区现代服务业发展的一个重要支撑载体,深化楼宇经济发展,以“楼宇招商+土地招商”模式,加快产业结构调整,促进经济转型,是我区实现追赶超越发展的动力与源泉。

一、我区楼宇经济发展现状

近几年来,在区委、区政府的高度重视和各街道、相关部门的大力推动下,我区楼宇经济从无到有,从小到大,从分散到集中,规模和效益不断扩大,呈现出良好的发展态势。

(一)载体资源初具规模

近年来,我区成功引进中交集团、平安银行、陕西航空产业发展集团等61家总部及区域总部。提升改造东光大厦、长乐大厦、华东数码城,有效盘活楼宇面积71.7万平方米。特别是2016年以来,先后引进中银保险、益田假日世界、悠唐网络科技等企业总部,利用爱家朝阳国际广场、圣远广场等楼宇面积40.8万平方米。太保大厦、信托大厦、平安大厦入驻企业72家,成为总部经济发展的重要载体。

(二)建立健全工作机制

一是注重对我区楼宇经济发展的引导。区委区政府多次组织开展楼宇经济发展调研考察活动,借鉴北上广等地有关楼宇经济发展的先进经验,拓宽视野,精心谋划楼宇经济发展思路。二是加强“区街联动”,建立楼宇信息数据库,共享信息资源;召开楼宇经济发展专题座谈会,为楼宇业主、意向企业牵线搭桥;定期或不定期召开专项会议,协调解决楼宇经济发展中遇到的困难和问题。三是建设政务服务中心,实行“一站式办公”,开通96100政务服务热线,为楼宇业主和入驻企业提供及时、有效的政策咨询、证照办理等全方位服务。四是建立完善相关扶持发展政策,对楼宇开发、招商、企业入驻和楼宇管理等给予全方位跟踪服务,大力推进我区楼宇经济发展。

(三)投资环境不断优化

全区各级各部门围绕加快经济社会发展,以打造规范的经济环境、良好的法治环境、健康的文化环境和优质的生活环境为目标,建立了党政主管、部门负责、社会监督、规范运作的经济服务体系,基本形成了社会管理与服务群众兼容并重、政府主导与社会参与紧密结合的公共服务体系,为楼宇经济发展营造了良好的软硬环境。

二、目前存在的问题

一是部分楼宇档次不高,配套功能不尽完善。有的整栋招商楼宇属于原闲置楼宇或旧楼改造,智能化水平不高、空间布局不合理、配套管理滞后、存在纠纷等,完善城市配套服务功能已成为推动楼宇经济发展的重要抓手。二是楼宇功能趋同化现象严重,优质资源匮乏,欠缺特色专业楼宇和品牌楼宇,难以形成品牌效应和产业集聚效应。三是扶持楼宇经济发展的政策体系尚不完善,部分楼宇在建设初期缺乏明晰的产业定位或定位不合理,未能有效实施招建并举发展举措,扶持引导力度不够。

三、下一步工作思路

下一步,我们将以“十三五”规划为指导,以“531”工作主题为路径支撑,以发展楼宇经济为载体,全力加快“一带一核两翼十大产业聚集区” 11210格局推进步伐,确保楼宇经济“量上增加、质上提升”,开创全区楼宇经济建设工作新局面。

(一)培育特色楼宇,加快转型升级

把引进“地区总部、营销总部、研发总部”作为发展总部楼宇经济的着力点,结合我区产业定位,科学规划选址定点、楼宇设计、产业布局、物业管理等各个方面,统一布局楼宇经济功能区块。依托信托大厦、太保大厦等商务楼宇,引进证券、保险、基金公司等金融机构,形成具有较强辐射力的金融商务区;以天彩大厦、金花新都汇等楼宇为载体,推动医药行业聚集发展;以朝阳国际广场等楼宇为平台,打造“互联网+”电商服务聚集区,推进电商企业与楼宇入驻企业的有机结合。

 (二)盘活存量,改善基础设施

加大楼宇资源的整合盘活力度,为楼宇的持续发展构建优质平台。一是做足增量。统筹推进益田假日世界、悦荟广场、群光广场等在建项目建设,力争新增楼宇快建优用。全面开展老旧楼宇、旧厂房等改造提升工作,进一步扩容楼宇资源空间。二是做活存量。对楼宇的房屋立面、配套设施、内部环境进行有机更新,提升楼宇的档次和品质。三是进一步改善楼宇周边环境,完善交通、停车等公共服务设施,为楼宇经济发展营造良好的外部环境。

(三)推进体制创新,健全服务体系

一是建立招商引资联席会议制度,定期或不定期召开联席会议,协调各部门密切配合,合力研究解决楼宇经济发展中的困难和问题,并形成长效工作机制。二是建立楼宇专员联络机制。探索建立招商部门+职能部门+街道办事处+楼宇业主“四位一体”楼宇招商机制,建立楼宇专员联系机制,对每幢已使用或在建楼宇,街道及相关职能部门都要选派专职联络员,及时、准确掌握整幢楼宇信息,实行动态管理。三是加大跟踪服务。实现企业引进前、引进中和引进后的全方位跟踪服务,为重点企业开辟“绿色通道”,急事急办,不断提高楼宇入驻企业的满意度,着力引进一批辐射广、带动强、效益高的境内外大企业。

(四)创新招商方式,加大宣传力度

一是借助重大活动平台宣传推介。充分发挥“2017丝博会暨第21届西洽会”、“陕粤港澳经济合作周”、专题招商推介会、座谈会等活动平台的作用,加大我区楼宇经济发展优势和项目的宣传,进一步提高我区的知名度和美誉度。二是创新形式,扎实推进楼宇招商。印制招商楼宇项目册和招商地图,项目册对招商楼宇进行集中宣传推介;招商地图明晰标注各个招商楼宇分布情况,用于各街道和部门开展招商工作及项目宣传。三是加大招商人才培育。加大对我区街道、部门以及楼宇入驻企业的招商业务培训和创新指导,帮扶一批创业者尤其是大学生创业者,厚植电商孵化基地,为加快楼宇转型发展夯实基础。

 

西安市新城区招商局

2017年1月22日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博