当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开代表建议办理新城区人大代表赵军关于加强创业创新促进转型升级的建议的办理情况

代表建议办理

新城区人大代表赵军关于加强创业创新促进转型升级的建议的办理情况

索 引 号:610102100P6020180008 发布单位: 发布时间: 2017-11-01 04:33

代表姓名:赵  军

提案摘要:关于加强创业创新促进转型升级的建议

(1) 尽快建立健全区政府双创引导基金机制。

(2) 提高创业孵化水平,健全技术创新体系。

(3) 以科学的态度避免非市场化行为引导创业创

提案答复:

您提出的关于《关于加强创业创新促进转型升级的建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对新城区科技工作的关心和重视。在接到26号提案后,局领导十分重视,及时召集相关科室和业务同志认真讨论提案内容,深入思考,反复讨论,提出了一些新思路、新举措。现答复如下:

一、新城区创业创新基本情况

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)和《西安市人民政府关于推进大众创业万众创新的指导意见》(市政发〔2015〕24号),结合我区实际,新城区科技局代区政府制定了《新城区人民政府关于印发加快推进大众创业万众创新工作的实施意见》(新政发〔2016〕7号。通过开展创业创新工作,进一步优化创业环境,营造创新文化氛围,强化创业政策扶持力度,拓展盘活创业空间,完善创业服务体系。到2017年,把我区建设成为创业活力显著增强,创业服务体系更加完善,创业带动就业倍增效应充分释放,城市创业品质明显提升的创业创新型城区。具体目标是:培养创业示范企业10家,扶持培养创业示范带头人50人,培育生成企业150家,新增创业人数2000人,创业带动就业人数达到5000人。力争年专利申请总量突破1200件,授权量突破1000件。

二、搭建科技信息、知识产权平台,助推众创空间建设,为“双创”工作提供服务支撑

2016年,我们先后与西安科技金融服务中心、西安生产力促进中心等中介机构、银行、担保公司达成合作意向,通过中介服务机构为辖区科技企业提供信息、融资、政策等方面的科技服务,帮助企业拓宽融资渠道。同时依托大学、科研院所、企业,积极推动众创空间、孵化器建设。2015年以来,国家、省、市科技管理部门都出台了有关众创空间认定的办法和意见,截止目前,科技部、省科技厅、市科技局分别公布了3批众创空间,其中市科技局第1批认定的众创空间中我区众创空间已认定3家。各级众创空间、孵化器的建设发展,为大学生及各类有创业理想的人群提供了创新创业的理想场所和环境,同时把各类企业人才聚集,方便信息交流,有利于企业发展、相关产业链的形成及科技成果转化,有力助推了“双创”工作的开展。

三、我区“双创”重点工作

(一)以综合改造为契机,拓展发展新空间

以幸福路地区综合改造为契机,规划新型创新创业园区,与新城科技产业园呼应,加大对科技企业的承接力度,留住原有企业、吸引创业企业,形成聚集效应,壮大创业基地;以老钢厂设计创意产业园为依托,积极扶持现有创业创新基地建设,形成新的产业聚集区;以解放路、康复路、长缨路、胡家庙、金康路等商圈为依托,以西安民间金融街、“永兴坊”非遗文化特色美食街、西一路智慧街区、六谷庄特色街区建设为带动,盘活周边闲置楼宇,搭建创业聚集平台;以新城科技产业园、长乐中路“大唐茶市”等创新创业平台为基础,打造众创空间,形成新型创业园区、街区、楼宇多层次发展格局。推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,建设低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间;结合幸福林带改造,加强对传统工业区域内标准化厂房的改造提升,打造小企业创业基地;加快城区楼宇经济发展,在城改建设项目和幸福路地区改造中规划一定比例的创业载体和承载孵化功能的物理空间,建设商贸企业聚集区和微型企业孵化园。到2017年底,构建形成2万平米的创业创新空间。

(二)科学引导,提升公共服务。

积极探索科技、金融结合新模式,我们将按照市级部门要求加强政策集成,创新服务模式,共享服务资源,打造功能完善、合作开放、专业高效的创业创新服务体系,推动人才、技术、资本等协同发展,努力营造良好的创业创新生态环境,激发全社会创造活力,形成创新驱动发展的新生力量。

(三)落实“双创”有关政策,为“双创”工作营造良好环境。

推进科技贷款、创业贷款等多途径普惠金融政策。鼓励金融机构成立专门机构或部门,为创业企业提供融资担保、知识产权质押、股权质押等金融服务。充分发挥财政资金的引导功能和杠杆作用,整合监管职能,实施风险补偿、政府增信、贷款贴息、先支出后补助,通过定制低成本金融产品,降低小微企业融资门槛和融资成本。支持新城区西安民间金融街租赁产业基地建设,引进区域性银行、保险、风投、投融资等金融机构,及融资性担保、小额贷款、典当行等类金融和其他中介服务机构,支撑小微企业健康快速发展。为“双创”工作做好政策宣传,使有关创新创业人员、团队、企业充分了解上级政策,落实好国家、省、市政策,足额落实有关经费支持。搞好创业培训和服务,支持各类培训机构开展创业培训,健全创业服务体系,加强跟踪扶持,使更多大学生敢创业、能创业、创成业。

四、提高创业孵化水平,健全技术创新体系。

1、共建政策信息互通平台。建立政策信息互通平台,定期到辖区科技企业送信息、送政策、送服务,同时了解企业在科技成果、项目合作等方面的信息,利用西洽会、科博会、西安科技信息网等平台进行推介。引导社会资源支持“众创、众包、众扶、众筹”加快发展。

2、共建众创空间。倡导和鼓励高校院所、房地产企业、传统工业企业,将自身及周边闲置建筑、闲置库房或厂房等改造成为科技型企业孵化器、众创空间等创新创业基地,协助做好省、市级众创空间认定,积极推荐市级众创空间和科技企业孵化器,争取资金用于空间改造和运营奖补。吸引辖区企业、科研院所、高校院所为众创空间开放人才、技术、研发、检测、设备等资源,提供创业培训、创业咨询、产品检测、融资、资质认定、知识产权保护等孵化服务,引导基金投资的项目向银行、民间金融机构推荐,实现投贷联动发展。

3、完善孵化器功能、推进新型服务平台建设。通过不断改善创新、创业环境,逐步引进和发现科技型企业,提升我区高新技术企业的数量与质量,壮大我区高新技术产业,为我区的区域经济发展创造新的内生动力。

4、积极建立企业与政府、企业与企业,企业与银行、科技金融机构的交流平台,采取企业座谈会、银企对接会、科技企业联谊会等形式,促进有关单位科技成果的信息共享和交流。

在工作的推进过程中,受区县一级政策制定方面的局限以及服务企业、服务科研院所的能力还需要进一步提升、完善,感谢您提出的宝贵意见和建议,我们非常希望能继续得到您的关注与支持,我们会努力把工作做得更好。

 

西安市新城区科学技术局

2016年3月24日

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博