当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开代表建议办理新城区人大代表刁宗伟关于关注外来人口子女教育,促进新城经济持续发展建议的办理情况

代表建议办理

新城区人大代表刁宗伟关于关注外来人口子女教育,促进新城经济持续发展建议的办理情况

索 引 号:610102100P6020180004 发布单位:督查室 发布时间: 2017-11-01 03:11

代表姓名:刁宗伟

提案摘要:关于关注外来人口子女教育,促进新城经济持续发展

(1) 将外来务工人员子女就学纳入本区教育事业发展规划中。

(2) 对于教育设施不足的区域,应政府主导下发挥各方积极性,加快幼儿园和中小学基础设施建设。

(3) 积极扶持社会力量兴办外来务工人口子女学校等。

(4) 凡是在本区就业的未到退休年龄的外来人口,凭借身份证、劳动合同、临时居住证和家庭的户口本,与本地居民子女一起就近入学相同的幼儿园和中小学。

(5) 享受“蛋奶工程”、“营养计划”等政策。

(6) 学杂费等予以适当减免。

提案答复:

您提出的关于“关注外来人口子女教育,促进新城经济持续发展”的建议收悉,现答复如下:

感谢您对我区进城务工随迁子女教育工作的高度重视和关心。为了认真研究和落实该提案的内容,新城教育局由基础教育科、教育规划办公室、体育卫生与艺术教育办公室联合组成提案答复落实小组。我们认真阅读了您对该提案的想法、意见和建议,从提案中可以感觉到您对进城务工随迁子女教育现状的关切以及对新城经济持续发展的殷切希望,向我们提出了如何更好关注进城务工随迁子女教育建议措施,我们觉得您提的意见很中肯,提的教育建议措施确实值得教育部门高度重视。针对该提案提出的进城务工随迁子女教育问题,我局认真反思,检查落实,要求各中小学、幼儿园能以该提案为契机,大力推进新城义务教育的全面发展,加强教育教学管理,提升新城教育质量,让在新城生活和工作的人民满意我们的教育、稳定扎根本地为新城经济长期稳定发展提供可持续的劳动力条件,为我区的经济发展提供动力,做出共享。

一、精细化推进大学区管理制,建设共建共强教育共同体

近年来年西安市教育局通过各种措施加快推进大学区管理制,健全组织体系,保障经费投入,认真落实市教育局大学区教学管理“九统一”要求,搭建教学研讨互联互通平台,构建大学区“学习共同体、发展共同体、资源共同体”。发挥学区长学校的引领带动作用,加大对学区运行状况的定期监测与督导评估,大学区统一组织学区管理研讨会,学区教学研讨会,统一学区学生德育活动,统一组织学区艺术节、学区运动会、进行“双高双普”专项检查、教学质量检测等活动,真正实现区域教育均衡发展。2016年新城区教育局积极探索“紧凑型大学区管理模式”和“跨区域大学区管理模式”。2017年我们将继续深入推进“大学区定点帮扶工作”,集中大学区内部优质教育力量,在大学区内定点帮扶一所成员校,力争有效提高被帮扶学校的办学水平和教育质量,充分发挥示范校的引领作用,扩大优质教育资源的辐射影响力,促进教育高水平均衡发展。

2017年我局将继续全面深化教育局党委中小幼“共建共强”工作机制,充分发挥好“六联”平台和召集单位的带动作用,落实“八个一体化”,着力加强中小幼有效衔接,联通人才培养链,发挥长效机制,有效缩小校际差距。努力建设后宰门区域、大明宫区域、康乐路区域、朝阳门区域4个优质教育带,逐步形成布局合理、均衡优质的教育结构。各校在区域共同体统一领导下,立足本校实际,坚持“一校一策、一校一品、一校一景”特色发展道路,在发展理念、教育品牌建设、学校现代制度建设和学校文化建设等方面,不断探索各自的特色化、内涵式发展道路,多种举措打造品牌学校群。建立品牌教师人才库,打造品牌名师团队,充分发挥品牌教师的辐射引领作用,为共建共强工作提供智力支持和人才保障,将我区的教育资源优势转化为推动教育事业发展的组织保障和强大合力,全力促进新城教育高品质均衡发展。

二、认真做好适龄儿童少年的入学工作,推进教育公平

保证学生公平受教育权利的重要一环就是公平入学的权利,2017年我局严格按照省市区关于做好义务教育入学的规定做好入学的相关工作。首先新城区教育局将在去年的基础上进一步完善义务教育学区划分,科学合理的安排辖区内适龄儿童、少年按照相对就近的原则免试入学。坚持依法治教、政府统筹,坚持免试就近,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障,努力化解矛盾,以高度的责任感保障辖区内适龄儿童、少年公平接受义务教育,保证每个学生公平享受义务教育的权利。

坚持以流入地为主,就近入学,以公办学校为主,免试入学原则统筹协调学位,保证符合条件的进城务工随迁子女入学。

每年的进城务工随迁子女入学工作大致分为三个阶段:第一阶段是审核登记阶段,成立了进城务工随迁子女入学登记小组,对符合进城务工随迁子女入学政策的适龄儿童、少年进行集中审核以及信息登记工作。

第二阶段分配学生阶段。对登记的符合条件的外来务工随迁子女尽可能的按照相对就近原则逐一分配到相应学校,要求学校在第一时间全部通知家长带相关证件到校领取入学通知书。

第三阶段:解决遗留问题阶段。在开学前,根据各校上报的空余学位,妥善安排后来登记的进城务工随迁子女,妥善解决有特殊困难需要调剂的的学生。在条件许可的情况下尽可能安排所有登记的进城务工随迁子女入学。

三、加强教师队伍建设,建立教师交流机制,推进教育均衡内涵式发展

根据区教育局党委、区教育局《大学区管理制改革校长教师交流轮岗方案》,本着提升教师队伍潜能,优化师资配备的原则,实行大学区内成员校之间教师的相互交流。“学区长”学校向成员学校派出管理干部和骨干教师,同时还要接收成员学校教师轮岗学习,帮助学区内学校加强管理,提升教育教学水平,带动成员学校共同发展。区域内中小学教师转任交流,实行超编学校到缺编学校,优质学校到薄弱学校、薄弱学校到优质学校互相交流为原则。近三年,采取帮扶支援、协作共享、跨校兼课、影子培训、团队教研、名师引领、网络共通等灵活多样的形式交流教师867名。促进了区域内师资力量和教育资源的配置。下一步,我局将建立大学区教师交流和支教的长效机制,科学合理地开展大学区教师交流工作,逐步加大教师交流力度,实现新城教育的高品质均衡发展。加快推进大学区教学管理互联互通,加快建设一批“大学区名师工作室”。一点带面,多点开花,推进教师梯次成长体系化建设步伐,逐步缩小校际之间师资力量的差距。

四、深化教育改革,全面提升公共服务水平

落实经费保障。落实义务段免书本费、春、秋季“两免一补”工作录入和审核工作,健全学前一年、义务教育阶段、高中、中职、生源地信用助学贷款等各级别困难家庭资助体系。

进一步加强义务教育均衡发展及“双高双普”工作的督导检查和整改落实,创新多种检查模式,进一步加强义务教育均衡发展及“双高双普”工作的督导检查和整改落实。

创新评估手段,积极推进第三方评价工作机制,建立各方面参与的多元化评价体系。加强责任督学队伍建设,做到责任督学挂牌督导全覆盖,充分发挥责任督学在规范办学行为、提升办学水平等方面的积极促进作用。

非常感谢您对新城教育的关心与支持,我们将认真落实您的提案和建议,努力开拓,积极进取,大胆实践,努力推进我区义务教育高品质均衡发展。 

  

西安市新城区教育局

                             2017年3月31日

                             

x
x 官方微信

手机站

新浪微博