当前位置: 网站首页信息公开基础信息公开重要会议新城区扎实开展各项疫情防控工作

重要会议

新城区扎实开展各项疫情防控工作

索 引 号:610102100B5220200510 发布单位:新城区融媒体中心 发布时间: 2020-02-10 10:04

2月8日下午,西安市召开“新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”新闻发布会(第七场),持续向社会各界通报我市联防联控工作开展最新情况。在新闻发布会上,新城区疫情联防联控指挥部指挥长,区委副书记、区长王征介绍了新城区疫情防控工作措施并回答记者提问。

疫情防控工作开展以来,新城区坚决贯彻落实市委市政府“三个一切、五个所有”要求,扎实开展各项疫情防控工作。截至2月8日12点,新城区确诊病例11例、疑似病例27例,包含外区接转的重要病例共建立“一人一案一专班”42个;累计摸排248372户,其中摸排出来我区湖北籍人员932人,西安去湖北武汉返回人员733人,目前全区集中留观132人,居家留观2641人,医学留观26人,总体情况平稳可控。在疫情防控中,85支党员先锋队、507个党员先锋岗、931名机关党员干部走上一线、冲向火线,让党旗在防控一线高高飘扬。

严密排查无遗漏

疫情发生后,新城区按照“对内防扩散、对外防输入”的思路,对重点人群进行了全面排查,登记造册,不漏一人。

一是开展社区大排查。以小区、楼栋、单元为排查点,发动全区部门、街道、社区干部对社区居民特别是“三类人”开展全面大排查。截至目前,入户摸排24.8万户,摸排“三类人员”2234人,全部采取了隔离措施。

二是开展线索大排查。紧盯市公安局交办任务,连夜组织街办开展大排查,迅速摸清人员信息。截至目前,市公安局累计交办信息核查任务4947条,目前任务100%完成。

三是开展“专班”大排查。落实“一人一案一专班”要求,对确诊病例、疑似病例全部建立区级领导牵头包抓专班,挂图作战、建档立卡,按照ABC密切接触者工作法,摸排轨迹、分类管控。

严密防控堵源头

紧盯火车站出站口、街面卡口和小区入口三类关口,持续强化管控力度。

一是与铁路部门联动,建立“三防一控”机制。源头管控是新城防疫工作的重中之重,在西安火车站站内、出站口、广场区域设立3道防线,严格落实全市“一场五站”防控要求,组织200余名工作人员24小时逐人测量体温、核查身份,做到一车不漏、一人不漏。目前累计测温20.42万人,排查湖北旅客301人,实现了火车站枢纽疫情管控总体有序。从2月8日上午开始,新城区按照要求开展“一扫一示两查”工作,确保所有进站人员信息纳入“西安疫情防治网格化管理系统”。

二是在南新街、三府湾、石家街盘道等街面设立5个卡口,由公安、交警、卫生疾控部门联合防控,累计排查车辆8110辆,排查人员14205人,拖移扣留车辆数67辆,移交街道疾控部门人数160人。

三是在全区821个小区入口,设立卡口738个,实现防控全覆盖。在142个“三无小区”,建立“党员+志愿者”义务岗,全天值守。对进入小区人员逐一核查身份、测量体温,小区之外的车辆、人员一律不得进入。

严密转送强隔离

在疫情防控当中,高危人群的转送、留观是难点、堵点,为此,新城区做了三点工作。

一是严格留观标准。设立速8酒店等2个留观点,配置医护保障人员24人;设立电力中心医院等4个医院留观点,配置医护保障人员95人,确保留观人员及时隔离、及时得到服务。

二是创新应急机制,建立10个应急小分队,安排专业人员30名,购买3辆、调度10辆专业救护车辆,第一时间响应街道社区、卡点民警、群众举报、转运人员需求,第一时间开展健康测温、跟踪就医、全程转运等处置工作。

三是组建重点分队。针对西安火车站等重点区域,落实消毒消杀、高危人员转运、防控物资准备等工作,派驻2组医务人员+疾控专干提供医疗应急保障,确保发现问题及时进行疫情防控应急医疗处置。

严密管控防扩散

一是在全市率先发布《新城区关于疫情防控工作“十二个一律”的通告》,辖区所有小区一律实行封闭式管理。

二是对隔离封闭管控区域住户实行一户一包抓,全天候监测隔离,做好物资供应、垃圾处置、环境消杀等工作。严格落实集中留观点工作流程要求,确保集中留观点人员不出房门、不发生人传人。

三是对居家留观群众给予温馨保障,每天供应所需生活物资,同时,组织了一批心理疏导志愿者提供个性化心理疏导服务。


分享:
x
x 官方微信

手机站

新浪微博