媒体聚焦

《西安日报》刊发《提升发展质量建设幸福新城走在全市前列》

索 引 号:610102100B6520191070 发布机构:西安日报 发布时间: 2019-01-07 08:51

日前,市委十三届八次全会已为大西安发展勾画好“蓝图”,新时代大西安加快国家中心城市建设、打造新型城镇化样板,目标定位、工作路径进一步明确,为新城区加快发展指明了方向,提供了遵循。1月6日,新城区召开第十三届委员会第五次全体会议,指出要全面贯彻落实省市委全会精神,围绕追赶超越目标,全力赶超、奋进争优,谱写幸福新城建设新篇章。

2018年,新城区抢抓“一带一路”、建设国家中心城市、国际化大都市等发展机遇,不断加快“发展活跃、治理有序、生态宜居”的幸福新城建设,多项成绩走在省市前列,“平安地图”全省首创并在全市推广,“名校+”工程构建“221”区域教育大格局,幸福林带建设加速推进,3个试验段主体封顶,普惠金融超市、互联网金融产业园建成运营,引进类金融企业30家,华清科技文创小镇入选西安市第二批创建类特色小镇名单,永兴坊入选全国十大美食街区……一年来,预计全区生产总值同比增长8.0%左右;社会消费品零售总额同比增长10.0%以上;城镇居民人均可支配收入同比增长8.0%;全年签约项目51个,总投资2741亿元。

2019年,新城区将强化“精明增长、紧凑城市、智慧城市”理念,坚定不移走绿色发展、创新发展之路,实施“产业强区、科创兴区、文旅名区”和“五优”战略,举全区之力抓好六项重点工作,在大西安推进国家中心城市建设中“干在实处、走在前列、当好示范”。一是高效发展区域经济。依托民间金融小镇和新城广场周边金融产业资源,发挥集聚效应,打造大西安金融产业“顶端优势”。整合联动永兴坊、金翅鸟等文旅资源,丰富旅游业态。推动商务聚集区重点楼宇“腾笼换鸟”,加快构建楼宇经济生态圈,以产业高质量带动地区经济发展高质量。

二是纵深推进改革创新。推进“最多跑一次”数字化转型,打造“互联网+政务”的“数小二”品牌。实施科技创新优先和科创兴区战略,加快发展智能制造、信息化技术等战略性新兴产业。积极引进信息技术研发高层次人才,鼓励企业自主创新与科技创新,为新城经济发展积蓄新动能。

三是做优做美城区环境。加快推进七贤庄历史文化街区、幸福路地区工业遗存保护利用等城市有机更新项目。抓好“铁腕治霾”头号环保工程,深化“五策治水”,持续实施“1+1+7”工作方案,推进全民植树和“五路”两侧及“1+38”酒店周边区域绿化提升,做优城区生态。稳步推进城墙内88条大街小巷外立面提升改造,完善区域基础设施配套,做美生活环境。

四是倾力增进民生福祉。全面实施“名校+”工程质量再提升行动,加快构建“221”区域教育大格局。扩大“家庭医生直通车”签约服务覆盖面,加快推进区老年服务中心和街道养老服务中心建设。深化“美居行动”“美心行动”“美程行动”等系列救助模式。加快“15分钟”便民服务网点建设,满足群众过上美好生活的新期待。

五是坚决守住安全底线。紧盯“平安鼎”目标,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续深化“平安地图”功能内涵,推进“雪亮工程”,扩大“天网”覆盖,提升平安建设智能化、智慧化水平。深入开展餐饮服务示范街区、示范店创建活动,不断巩固省级食品安全示范区建设成效,提高群众安全感和满意度。

六是从严治党纵深发展。用好“三项机制”,开展“铸魂工程”等六大载体活动,建立健全“请战+顶岗”“试用+任用”的年轻干部选任机制。深化“1+3+N”党建工作模式,深化特色网格党建工作,深入开展基层党组织标准化、规范化建设,打造一批示范型社区党组织。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博