媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城加快构建公共文化服务体系让群众共享文化发展成果》

索 引 号:18110909343918 发布机构:西安日报 发布时间: 2018-11-09 09:34

“以前想看书还得去图书馆,现在在家门口就能读书看报,有时候还有精彩的文艺演出,政府的文化惠民政策为我们老年人平淡的生活增加了色彩,居民文艺文化生活越来越丰富。”家住幸福路的王大爷说。

近年来,新城区严格落实中省市对公共文化服务体系建设重大决策,用心筹谋,高标准组织推动,丰富各项文体活动,进一步加快相关设施建设。在全区上下的共同努力下,公共文化服务设施建设不断加强,公共文化服务体系日益完善,基层公共文化服务效能大力提升,人民群众基本文化权益保障更加坚实,公共文化服务能力和水平明显提升,各项工作取得了长足进展,全区公共文化服务水平再上新台阶。

完善公共文化服务网络

推进新城区两馆建设提速

据了解,新城区正在全速构建区街社区三级公共文化服务网络,目前区内9个街道办事处都建设了街道文体中心,建成社区综合性文化服务中心77个,占全区社区总数75%。区图书馆、区文化馆简称“两馆”是新城区三级公共文化服务网络区级文化建设重要组成部分。“两馆”位于幸福林带南段,建工路以北,总投资2.5亿元,为下沉式广场地下建筑,总建筑面积为19273㎡。目前已完成拆迁工作,正在进行土方开挖,局部地块开始主体结构施工。

“书香之城”引领全民阅读

“音乐之城”彰显文化魅力

新城区积极落实市委、市政府建设“书香之城”工作部署,向全区印发了《新城区2018年“书香之城”建设实施方案》,通过探索“书店+影院”、“书店+咖啡”等新模式、新业态,积极推进实体书店建设。截至十月底,全区已提前完成全年建设50家实体书店的任务。以单位、街道、社区、文化广场为重点,开展书香社区、书香家庭、书香学校、书香单位等创建活动,已建成82个社区书屋、10个书香社区、10个书香校园、50个书香家庭,5家“书香企业”。并发挥阅览设施免费开放功能,率先在新城广场、火车站广场等地引进投入2台智能图书机,手机扫码即可借阅图书,为群众提供便利的文化消费。与民乐园文化街联合举办了“悦读新城·新城朗读者”朗读大赛主题活动。围绕全市打造“音乐之城”要求,选定“永兴坊非遗美食街区”和“大华1935文化聚集区”,常年定期开展文娱演出活动,大力丰富群众文化生活。据统计,永兴坊的华阴皮影演出1700余场,观众达3万余人次;大华1935 LIVEHOUSE(现场秀)演出15场次,观众超过7000余人。

深入开展文化惠民演出

群众文化生活不断丰富

在辖区全年围绕“西安年·最中国”、“春满中国·醉西安”等四季主题,举办特色亮点活动。充分发挥永兴坊“非遗美食文化”特色平台优势,以“传统民俗为依托,非遗美食为亮点,文化展演为桥梁”,举办的“话小年·祭灶糖”、“正月十五花灯礼”、中国二十四节气主题民俗等文化活动,被新华社、中央电视台、陕西电视台等中省市媒体相继报道。同时,在辖区街道、社区开展各类惠民演出共计91场,观众近2万人次;放映公益电影600余场,观影人次超过10万人次。丰富多彩的文艺文化活动,既满足了新时代人民群众日益增长的文化旅游需求,又提升了新城区文化旅游对周边区域的辐射影响力。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博