媒体聚焦

《西安日报》刊发《生命至上强理念 担当责任保安全》

索 引 号:18091710054147 发布机构:西安日报 发布时间: 2018-09-17 10:05

新城区牢固树立安全发展理念,狠抓责任落实,铁腕整治隐患,连续两年被评为全市安全生产先进区县。一是坚持警钟长鸣,筑牢以人为本理念。2018年,区委、区政府召开各类专题会议研究安全生产工作12次,通报哈尔滨“8·25”火灾等事故,查找短板,汲取教训。二是坚持对账补课,压实安全责任。排查梳理全区各级领导干部职责97项,整改问题15个,层层压实各单位领导责任、属地责任和监管责任。实施“约谈-挂牌督办-‘黑名单’-依法关闭-拘留”连环措施,督促企业落实主体责任。三是坚持综合治理,健全长效机制。出台《安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》《新城区安全生产十项制度》等制度,建立全覆盖责任体系,提供监管制度保障。四是坚持创新管控,提升治本能力。聘用专职网格员113名,每日巡查反馈,确保问题整改。在50个在建工地和4607台电梯加装视频系统,精准实施监管。幸福林带建设项目采用无人机巡查,动态管控安全。

下一步,新城区将不断提高政治站位,牢固树立红线意识,全力打造安全发展型城区。紧盯一个目标:防范一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,确保三四季度无亡人事故。完善三个体系:健全监管责任体系、风险管控和隐患治理双重预防机制体系以及网格化监管体系。把控四个节点:狠抓生产旺季、冬季供暖、重大节日、年末岁尾四个节点的隐患整治,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博