媒体聚焦

《陕西日报》刊发《西安市航建社区开创党建引领基层治理新格局》

索 引 号:18071009302254 发布机构:陕西日报 发布时间: 2018-07-10 09:30

今年的端午节,西安市新城区自强路街道航建社区党委提前策划,精心组织,开展了“集百家米、包邻里粽”活动。社区党委工作人员去每户家里收集一勺米,邀请居民在社区活动室一起包粽子,再将粽子分送给每户居民。居民们收到了充满邻里深情的香粽,度过了一个难忘的端午佳节。

航建社区面积0.44平方公里,共有常住人口3206户10027人,社区党委下设3个党(总)支部,共有党员125名。该社区党委紧紧围绕新城区委“1+3+N”城市基层党建工作模式,以社区道北“和”文化为核心,以“乐服务、乐生活”为工作理念,实施“网格联心、资源联享、和谐联创”的“三联”行动,成功创建“五化”标杆社区党组织,形成了党建引领基层治理新格局。

“网格联心”编织起党组织服务群众“红色网络”

6月22日,记者在陕西省公路汽车检测中心家属院看到,院内墙上设立了“一个网格一面旗,一个党员一盏灯”“六微特色网格党建”宣传栏,每个单元入口悬挂着负责党员的姓名和照片,党建工作和生活小常识等宣传材料被整齐摆放着供居民取用。

航建社区党委书记王保玉告诉记者,社区按照“上下联动、精细管理、整体推进”的思路和原则,通过“六微”工作法,建立起“街道党工委—社区党组织—网格党小组—特色楼栋长”特色网格党建工作组织网络,将辖区各种服务力量纳入其中,积极挖掘党员中的各类人才,引导党员在网格内认领爱心服务、治安巡逻、文化传播、环境保护等岗位,有效消除网格服务“空白点”,实现资源在网格叠加,力量在网格沉淀,工作在网格联动,任务在网格落实,编织起党组织服务群众的“红色网络”。

“资源联享”实现党建阵地和文化资源有机融合

6月22日,在航建社区活动室里,70岁的马秀娥和其他居民一起,在老师的指导下学习面塑。马秀娥说:“社区给我们开放活动室,举办兴趣班,我们可以免费学习感兴趣的小技能,真的很不错!”

航建社区党委依托社区党建共建联合会议事机制,放大社会组织总部入驻效应,通过制定社区居民公约、开办“四点半乐学小课堂”、打造“最美院落”、建立社区便民服务市场等方式,更好地服务社区群众。向荣巷小学、尚雅怡康幼儿园将图书室、活动中心定期对外开放,欢乐道北艺术团活动室、图书室长期向社区居民开放,定期开展党员群众文体联谊和文化艺术活动,既丰富了居民精神文化生活,又实现了党建阵地和文化资源联享。

“和谐联创”让正能量增强社区群众凝聚力

6月22日,在航建社区“欢乐道北我先行荣誉榜”前,社区干部李蓉向记者介绍了“先锋之星”赵素媛的事迹。赵素媛老人今年88岁,是一位有着60多年党龄的老党员,她平时一直认真学习党的方针政策,积极参加党员活动。2008年汶川地震后,赵素媛老人带头并号召他人积极向灾区捐款;2015年,她将多年积攒的1万元全部缴纳了特殊党费。李蓉告诉记者,赵素媛老人的事迹赢得了社区居民的一致称赞,同时也激励着社区其他党员更好地发挥先锋模范作用。

据悉,航建社区党委以“和”字为根基,以“和之融、和之兴、和之乐、和之家、和之安、和之梦”为内涵,打造社区“和”文化;以“欢乐道北新生活”为载体,做实“微服务、邻里乐、艺术团、节庆乐”四板块服务。同时通过“网格摸排、单位推荐、党建共建联合会审核、群众评价”程序评定“欢乐道北我先行”模范人物,设立“服务之星”“先锋之星”“美德之星”等奖项,对社区干部、居民、驻地单位中涌现出的先进典型进行表彰,并另设“时代精神”“时代先锋”专栏,向社区群众传递正能量。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博