工作动态

新城区食品药监局四措并举站好端午节食品安全“责任岗”

索 引 号:610102122B1020180909 发布机构:区食药监局 发布时间: 2018-06-14 12:16

端午佳节即将来临,传统美食粽子、绿豆糕又将走上广大市民的餐桌。为维护好节日期间市场秩序与食品安全,新城区食品药监局四措并举,积极开展食品安全专项检查,为确保人民群众吃上放心、安全的粽子及绿豆糕等传统节日食品尽职尽责。

一是加强食品安全宣传。利用网站、信息、公众号、微信群等媒体积极发声,及时向经营者宣传普及食品安全法律法规,针对广大群众发布购买食品温馨提示,营造良好的执法和消费环境。

二是严把食品市场准入关。坚持事前防范的原则,以大中型超市及农贸市场为重点,从强化准入入手,对我区粽子、绿豆糕等节日食品经营单位进行全面排查,依法规范经营者主体资格,坚决取缔无证经营行为,从源头防控,确保食品经营者主体合法合规经营。

三是切实加强食品销售市场监管。采取“日常巡查、重点监察、督导检查”三种方式相结合,以食品店、超市、批发市场为重点,加强对节日食品销售的监督检查,特别是加大对粽子、绿豆糕的外包装、标识、生产日期、保质期等检查力度,确保百姓节日食品消费安全。

四是做好食品应急处置。在端午节前和节日期间,严格落实7乘24小时值班制度,专人负责处理举报投诉,充分发挥“12345”投诉热线和广大消费者监督作用,畅通食品以及消费安全监管信息渠道,及时受理消费者投诉举报,确保消费者合法权益得到及时有效维护。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博