社会热点

手足口病进入流行季

索 引 号:18041711215508 发布机构:西安日报 发布时间: 2018-04-17 11:21

记者近日从陕西省疾控中心获悉,当前即将进入手足口病流行季节,发病人群主要集中在5岁及以下儿童,建议适龄儿童尽早接种手足口病疫苗。

根据国家卫生健康委员会通报,近年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,隔一年就会有一个高发,2018年是高峰年。手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病,近几年来聚集性的疫情多发于托幼机构和学校。根据陕西省卫计委监测,2018年3月,全省共报告法定传染病11130例,死亡21例,其中丙类传染病3292例,死亡1例,报告发病数居前三位的病种依次为其他感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占丙类传染病发病总数的82.81%。

省卫计委要求各级疾控机构加强对学校、托幼机构等重点场所和重点人群传染病疫情的主动监测。同时提醒广大公众,保持良好的个人和环境卫生,勤洗手、喝开水、吃熟食,提高个人防病意识,一旦出现不适症状及时到医疗机构就诊,建议适龄儿童接种EV71疫苗预防手足口病。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博