媒体聚焦

《西安日报》刊发《月季花墙好春色》

索 引 号:610102100B6520180887 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2018-04-13 09:44

4月的西安绿意盎然,生机勃勃。住在新城区解放路周边的居民舒心地发现,五路口天桥拆除以后,解放路不但视野开阔了,街边的绿化也分外漂亮,特别是绿化带中的一排排月季花墙,格外引人注目。

新城区在全市率先引进爬藤月季品种,在解放路、皇城西路、北新街、尚德路等路段精心打造色彩缤纷的月季花墙。花墙采用无纺布容器栽培5年藤本月季,枝条高度保持1.8米以上,主要选用御用马车、安吉拉及大游行等优良品种,具有攀援性强、花色艳丽、花期长、抗病虫害能力强等特点。

为保证月季花墙成活率及春夏季开花效果,新城区严把施工质量关,加强技术培训和养护管理,确保月季花墙能够一夜成景,形成如诗如画的花廊景观。目前全区共栽植月季花墙1730延米。

除了建设月季花墙外,新城区不断在立体绿化上下功夫,积极探索、大胆创新,提高老城区街道空间利用率。经实地考察、调研,率先引进狭叶五彩络石等新品种,用于垂直绿化、生态墙建设,已在皇城西路引种73米,面积达110平方米。该爬藤植物建设成本低廉,易于养护,春夏季开花成片,冬季呈现褐红色,在四季之中皆是一道亮丽的风景线,为新城区绿化增添了一抹亮色。

月季花墙、立体生态墙的建设只是新城区植绿工作中的一个缩影。新城区认真贯彻落实市委、市政府提出的“五路”增绿生态战略理念,大力实施“四季常绿·一路一景”增绿工作,扎实推进植绿美化工作。3月份以来,该区坚持区级领导带头,积极组织机关干部、辖区企业单位、商户、群众开展大型义务植树活动17次,累计参加人数6万人次,种植女贞、棕榈、白皮松、枇杷、桂花、国槐、银杏、红叶石楠、小叶女贞等乔灌木9.2万余株。

在“五路”增绿中,该区精心打造了皇城西路、公园北路南段、华清路、陇海线新城段、解放路等有特色的绿化示范路,路旁植物色彩丰富、层次鲜明,形成了让人眼前一亮的城市道路景观。在立体增绿,花化、彩化中,该区以楼宇挂花、绿雕建设、立体花坛设置等为抓手,高效组织实施绿化景观工作,不断提升城市环境品质。截至3月底,该区新增乔木4066株,灌木3707平方米,竹子36825株。其中“五路”两侧共种植树木3135株,建设立体花墙947平方米、楼宇挂花47处、摆放绿雕8座,街景布置摆放花箱花架453组、时令花卉75万盆,新增绿地1.82万平方米。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博