社会热点

即日起西安警方开展“破小案”攻坚战专项行动

索 引 号:610102100B6720180200 发布机构:西安日报 发布时间: 2018-04-10 02:42

手机、电动自行车等被盗的“小案”,警方也当“大案”来破。为大力气整治群众反映强烈的财物被盗等治安问题,即日起,西安警方将展开“破小案”攻坚战专项行动,全力将西安打造成全国最安全城市。

今年手机被盗案件力争降九成

西安市公安局相关负责人介绍,西安警方将展开“破小案”攻坚战专项行动,通过“一个专班、两个目标、三年行动、四个机制、五个宣传监督平台”的方式,下大力气整治群众反映强烈的手机、电动自行车被盗等治安问题。

据了解,一个专班就是:市公安局“小案”工作专班负责牵头全市相关警种部门打防侵财“小案”,坚持“日研判、日调度”工作,每天分析研判前一天发破案情况,科学调度部署,让警力跟着警情走,实施精确打防。两个工作目标为:第一,2018年实现全市手机被盗案件较去年同比下降90%,全市110刑事报警数同比下降15%,刑事案件破案率同比上升15%;第二,到2020年西安将打造成全国最安全城市。三年专项整治则为:西安警方将按照“以打开路、打防并重”的工作原则,针对侵财“小案”开展为期三年的整体打防,集中整治。

三环以内出警10分钟到达

在本次专项行动中,警方出台了“破小案双快机制”,要求民警接到案件出警指令后快出警、快处置,报警地点在三环以内10分钟、三环以外15分钟内到达现场,抢抓战机,力争抓现行、破现案。因交通拥堵等不可抗原因造成延误时,必须及时向报警人反馈和说明情况;“首接责任机制”则要求首个接到案件出警指令的单位及人民警察,到达现场后先核实案情、紧急处置、调取视频、制作笔录,完成案件受理等工作后,联系管辖权的单位,依程序移交案件。

“阳光网执法公开机制”是依托省、市、县三级公安机关互联网门户网站,将各级公安机关执法办案工作在互联网上全面公开(涉及国家秘密和个人隐私的除外),即刑事、治安案件警情公开,案件办理情况公开,行政处罚决定公开,法律、法规流程公开,监督电话公开,实现当事人及社会对公安机关执法办案活动的实时监督,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法新机制。

群众投诉问题24小时内回复

“立查立处问责机制”将按照违规必追责、投诉必严查的要求,对民警执法情况进行监督和问责,对群众投诉问题立即查处,事不过夜,由督察支队24小时内向投诉群众反馈查处情况,如果确实存在执法过错,由市公安局纪委48小时内告知投诉群众对责任单位及民警处理结果。市公安局各级指挥中心均设立有监督回访台,市局指挥中心监督回访专线号码为86751110,24小时即时受理110接处警工作的投诉,市公安局督察支队设立警风警纪投诉专线号码86751900,接受广大群众监督举报。同时,警方将通过陕西广播电视台、西安晚报、西安广播电视台等五个媒体宣传监督平台开展阶段性宣传,及时报道“破小案”行动进展情况,主动接受媒体的监督,倒逼工作机制的落实。

2018年,西安市公安局将立足新时期、新标准,全方位打造“公安铁军”,积极回应人民群众的新期待,强力支撑国际化大都市建设,助力最美西安!

x
x 官方微信

手机站

新浪微博