媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城区这张强大的“地图”里面是全区平安大数据》

索 引 号:610102100B6520180878 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2018-02-26 10:52

刘艳明是八府庄小区附近一个水果店的老板,因为每天要守在店里照看生意,平时很少出门。从去年开始她有了一个习惯,店里生意不忙的时候她就会打开手机,在一个叫“平安地图”的APP里翻看各类生活信息。今年大年初一,刘艳明在店门口发现独居老人常秀茹不慎摔倒,她第一时间通过“平安地图”联系了东元西路社区,向社区求助。“‘平安地图’好比辖区的‘多功能服务和求救系统’,在平时的生活中特别管用。”她说道。

刘艳明手机里的“平安地图”官方名称是“秦鼎—平安新城365”,是西安市新城区委政法委在推进“共享平安新城365”建设中的创新之举。2017年6月,全省首张“平安地图”1.0版正式绘制出炉,7月份面向社会公布9类便民服务电话。目前“平安地图APP”已升级为3.0版,从平面图变成了电子版。

如今打开 3.0版的“平安地图”,可以在首页上看到包含平安地图、便民服务、公众服务、新城名片这四大功能板块。其中,平安地图能提供快捷查询导航服务,迅速查找本区域内的超市、学校、医院、网吧等14类4578个平安信息要素所在位置;便民服务提供政务、求助、公益、商务等9类共178条便民信息;公众服务包括停车场、公交地铁、公厕及应急避难场所等5类共2582条常用信息;新城名片包含新城故事、特色街区、美食、酒店等7类共462条名片信息。

此外,“平安地图”还把区域治安重点地区、安全事故易发地、易燃易爆场所、派出所、街面警务站、学校、医院、消防中队、信访接待中心、地铁出入口等16项重点内容都标注在相应的地理位置上,一眼看去,涉及平安的各项基础元素都呈现在地图上。无论是日常防范还是遇到紧急情况时报警,还是寻找政府各服务机构、医院、交通等公共服务场所,一图在手,一目了然。“有了这个图,乘车、寻求服务都很方便,遇紧急情况时,知道就近到哪里求助、到哪里解决,而且还自带导航功能,使我们这些外地来的人感觉很方便很安心。”采访中,一位从广东来西安旅游的游客说道。    

一套体系实现平安建设实时管理

据了解,“平安地图”不仅有服务功能,还在综治工作中起到了内部综合管理的作用。

“平安地图”通过“平安新城365”系统按地图标记对辖区内重点部位安保、重要任务推进等情况进行检查,限时消灭治安空白点,同时,配合“平安报表”量化打分,采用晒“任务清单”、布“红黑榜”等形式创优评先,督促工作落实。综治管理系统通过建立区、街道、社区三级构架,实时对街道、社区、综治各成员单位工作进行协调、考核和监督,并强化各自管理职责和调度能力,由此将整个城区综治要素进行整合,实现数字化条件下 “点对点”的衔接。

最近,爱学路燕兴公司家属院的居民李女士通过“平安地图”APP反映她所居住的小区内有住户私自改造承重墙,居民楼内放置存放煤气罐,电路老化,存在较大安全隐患。收到信息后,系统自动将信息转至韩森寨街道办事处处理。目前,韩森寨街道办事处已经协调相关部门对燕兴公司家属院进行安全排查,发现问题勒令及时整改。事后,通过电话回访,李女士对相关部门的处置也表示非常满意。

一个“大脑”开启平安建设人工智能

“现在,哪里有紧急情况,哪里有人需要帮助,我们的‘平安地图’上都能显示。”太华路街道办事处主任李春光说,常秀茹老人能够在发生意外的第一时间得到救助,就是 “平安地图”智能化的最好体现。水果店老板刘艳明发现老人摔倒后,拿出手机打开“平安地图”第一时间获取到社区的电话,社区工作人员张腾不到5分钟就赶到现场,并帮助老人安全返回家中。由于老人的儿子在安康无法及时赶回,东元西路社区书记王利生又联系了辖区内的一家养老服务中心,当天晚上老人就住进了有专人看护的养老机构。

昨日,太华路街道办事处的工作人员和东元西路社区的工作人员一起,来到常秀茹老人居住的西安市新城康乐养老服务中心,向老人讲述了被救的经过,老人看着工作人员手中的“平安地图”不停地说,“多亏这个高科技,要不然这个年我是没法过了。”

作为全省 “平安地图”的首创者,新城区依托网络公众平台,为百姓提供身边的平安指南,不仅包括生活要素、政商信息、公共服务、安全保障等多种日常生活实用功能,而且有效拓展了地图功能,在实用性上超越了普通地图软件。目前,新城区的行政职能部门也开始着手绘制本行业的“平安地图”,并有多个部门和单位正在通过这个平台进行链接,实现数据的便捷更新和查询使用,真正实现资源共享,最终真正让群众和游客的方便感、安全感、幸福感大幅提升,真正实现了“一图在手,胸有平安”。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博