社会热点

西安推出户籍新政新举措 大幅简化流程“西”引人才

索 引 号:18020210502389 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2018-02-02 10:50

        (摘自:西安晚报)西安户籍新政自去年3月份正式实施以来,截至去年底,西安共计迁入新增人口25万余人,同比增长340%多。

  2月1日,西安市公安局召开新闻发布会,推出户籍新政新举措,再次大幅简化落户流程、提升服务标准和服务效率,力争使西安市户籍新政落户门槛最低、流程最优、限制最少、效率最高。

  学历落户 只需毕业证和身份证

  学历要求:全日制普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或具备国民教育同等学力的人员及留学回国人员。

  年龄要求:具有本科(不含)以下学历的,年龄在35周岁(含)以下;具有本科学历的,年龄在45周岁(含)以下;具有硕士研究生以上学历的,不受年龄限制。

  所需材料:毕业证书原件、申请人身份证原件。其中,境外学历需提供教育部留学服务中心认证出具的国外学历学位认证书原件。

  可根据情形,选择相应窗口提交申请:

  1.申请落社区集体户的,可在全市任意派出所提交。

  2.申请落单位集体户的,可根据意愿,在用人单位集体户所在地派出所提交。

  3.申请落居民家庭户的,在合法固定住所或对方当事人户籍所在地派出所提交。

  由派出所户籍窗口民警对申请材料进行现场审核。通过后,省外迁入的,当场核发准予迁入证明;省内迁入的,当场发给户口簿或集体户口卡。

  在校大学生落户

  民警提供“零跑腿”服务

  适用范围:我市高等院校在校学生,入校时未将户籍迁入学校集体户的。

  所需材料:学校集中办理的,需学校出具的入户介绍信、申请入户人员花名册和学生身份证复印件:学生自愿自行申请办理的,需学校出具的入户介绍信、本人身份证原件。

  办理地点及时限:学校集中办理的,公安机关提供上门服务;学生自愿自行申请办理的,持所需材料到学校集体户所在地派出所户籍窗口,经审核通过后,外省迁入的,当场核发准予迁入证明;省内迁入的,当场办结。

  三类人才落户

  配偶子女可随迁

  适用范围:凡符合高级人才、专业技术人才、技能人才标准的人员,可迁入本市市区落户,其配偶、子女可以随迁。

  1.申请落社区集体户的,可在全市任意派出所提交。

  2.申请落单位集体户的,可在用人单位集体户所在地派出所提交。

  3.申请落居民家庭户的,在合法固定住所或对方当事人户籍所在地派出所提交。

  所需材料:职称证书或职业资格证书或技能证书原件;申请人身份证原件。

  个人申请的,由派出所户籍窗口民警对申请材料进行现场审核,省外迁入的当场核发准予迁入证明,省内迁入的当场发给户口簿或集体户口卡。单位集中申请的,由民警上门受理,集中审核,5个工作日全部办结。

  个体工商户

  一年纳税2万元以上可落户

  适用范围:国有企业、股份有限公司和有限责任公司、个体工商户。

  国有企业:在最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在100万元以上,可申请其企业员工及配偶和子女落户。

  股份有限公司和有限责任公司:在最近连续3个纳税年度内已纳税的税额累计在10万元以上、或在最近连续5个纳税年度内已纳税的税额累计在15万元以上,公司法人代表可申请企业员工及配偶和子女落户。

  个体工商户:最近1个纳税年度内缴纳的税款累计在2万元人民币以上,或最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在3万元人民币以上,其本人及配偶和子女可申请落户。

  1.国有企业投资纳税落户所需材料:①国有企业出具的入户介绍信;②国有企业有效期内的营业执照,登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区;③主管税务机关出具的该企业最近连续3个纳税年度的中华人民共和国税收完税证明或纳税证明;④单位集体申请的需提供申请入户员工花名册和身份证复印件;个人申请的需提供身份证原件和与用人单位签订的劳动合同(有效期内)原件。

  2.股份有限公司和有限责任公司、合伙企业、个人独资企业等企业投资纳税落户所需材料:①企业出具的入户介绍信;②申请人所在用人单位有效期内的营业执照,登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区;③主管税务机关出具的该企业最近连续3个(或5个)纳税年度的中华人民共和国税收完税证明或纳税证明;④单位集体申请的需提供申请入户员工花名册和身份证复印件;个人申请的需提供身份证原件和与用人单位签订的劳动合同(有效期内)原件。

  3.个体工商户申请投资纳税落户所需材料:①个体工商户营业执照原件;②主管税务机关出具的该个体工商户最近1个(或最近连续3个)纳税年度的中华人民共和国税收完税证明或纳税证明;③申请入户人员身份证原件。

  长期在西安就业

  有合法固定住所者可落户

  适用范围:凡与本市市区用人单位依法订立劳动合同,并参加本市城镇职工基本养老保险实际缴费满3年以上,在本市市区具有合法固定住所的人员,可迁入本市市区落户,其配偶和子女可以随迁。

  所需材料:申请人身份证原件;陕西省或西安市社会保险机构出具实际缴费累计满3年(包含从外省市转入的社会保险缴费期限)的城镇职工基本养老保险个人年(月)度缴费情况表;合法固定住所证明原件。

  办理流程及时限:在合法固定住所所在地派出所户籍窗口提交申请;审核通过后,省外迁入的当场核发准予迁入证明;省内迁入的当场发给户口簿。

  2015年7月1日后购买

  商品住房或二手住房的可落户

  适用范围:凡2015年7月1日(含)之后(以买卖合同网签时间为准),在本市市区内购买商品住房或二手住房的,即可在房屋所在地办理购房本人、配偶和子女的户籍登记。

  所需材料:申请人身份证原件;申请人的住房情况查询结果证明(要注明网签时间)。

  配偶、子女、父母

  投靠直系亲属落户无门槛

  适用范围:本市户籍人员,申请其配偶、子女、父母投靠落户。

  1.夫妻投靠

  所需材料:①申请人和被申请人的户口簿或集体户口卡;②任意一方结婚证原件。

  2.子女投靠父母(含配偶父母)

  所需材料:①申请人和被申请人的户口簿或集体户口卡;②亲属关系证明(户口簿能反映亲属关系的,提供户口簿原件,不再提供亲属关系证明)。

  3.父母投靠子女(含子女配偶)

  所需材料:①申请人和被申请人的户口簿或集体户口卡;②亲属关系证明(户口簿能反映亲属关系的,提供户口簿原件,不再提供亲属关系证明)。

  办理流程及时限:申请人持所需材料,向迁入地派出所户籍窗口提交申请,窗口民警对材料进行现场审核。审核通过后,省外迁入的当场核发准予迁入证明;省内迁入的当场发给户口簿或集体户口卡。

  新生婴儿

  可落父母集体户

  适用范围:本市户籍人员为其新生儿办理报户。

  所需材料:出生医学证明原件;父母落户方的户口簿或集体户口卡原件。

  办理流程及时限:申请人到入户地派出所户籍窗口递交申请材料,审核通过后当场办理。

  市内迁移

  迁入地派出所当场办结

  适用范围:本市市区户籍人员,在市区内迁转落户。(不含外地政府驻本市市区办事机构集体户口)

  1.迁往合法固定住所的

  所需材料:①移入人员的户口簿或集体户口卡原件;②合法固定住所证明。

  2.迁往亲戚朋友合法落户地址的

  所需材料:①移入人员的户口簿或集体户口卡原件;②入户方户口簿及同意落户说明。

  3.迁往单位集体户的

  所需材料:①移入人员的户口簿或集体户口卡原件;②单位入户介绍信。

  4.因离婚、房屋所有权发生转移、征地、拆迁等原因,失去现户口登记住所地房屋所有权或使用权,申请人在西安没有直系亲属,也没有其他合法固定住所的,应将户口迁入单位集体户或单位所在区人才交流中心集体户,或实际居住地、工作地所在街(镇)社区集体户,或原房屋所在地社区集体户。

  所需材料:①移入人员的户口簿原件;②申请人的离婚证及离婚协议书(或法院调解书、法院判决书等法律文书)或房屋变卖、被屋主收回等相关证明,用人单位或人才交流中心出具的入户介绍信或没有集体户的证明,本市房管部门出具的申请人的房屋查询证明原件。

  5.因故无法办理,委托他人办理的,需提供双方身份证原件及由委托人签名的委托书。

  办理流程及时限:申请人持所需材料到拟迁入地派出所户籍窗口提交申请,审核通过后当场办结。

  设立集体户

  可这样申请

  1.单位集体户

  所需材料:办公场所产权证明原件;单位注册证照原件。

  2.军队设立集体户

  所需材料:部队师(旅)级以上政治部门同意设立单位集体户的文件(需注明集体户设立地址)。

  3.寺庙设立集体户

  所需材料:区、县级(含区、县)以上人民政府宗教事务管理部门发放的宗教活动场所登记证,出具的关于宗教活动场所地址、人员定额等基本情况的证明原件。

  4.人才中心设立集体户

  所需材料:区(县)级以上人民政府编制部门设立人才交流服务中心的批文原件。

  5.学校设立集体户

  所需材料:学校法人登记证原件;国家有关部门批准的办学许可文件原件。

  办理流程:单位持所需材料向所在地派出所提交申请。

  办理时限:当场办结。

 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博