媒体聚焦

《华商报》刊发《“倒上门”加“一站式” 新城区打造“金牌店小二”》

索 引 号:18012915252798 发布机构:华商报 发布时间: 2018-01-29 03:25

“从事商业综合体运营已有7年,这一年多来,感触最深的就是西安营商环境翻天覆地的变化。”西安悦荟广场负责人向华商报记者表示,新城区西一路街道办事处让他感受到“倒上门”+“一站式”服务带来的效率和便利。
  转变理念:“干部跑腿”代替“企业跑腿”
   什么是“倒上门”服务?西安市新城区对事项办理中的部分环节或全部流程“上门服务”,实现“干部跑腿”代替“企业跑腿”,让企业和群众“少跑路”甚至“不跑路”。据悉,这是为了将“行政效能革命”进行到底,新城区在西安市的首创。
   新城区政府印发的《“倒上门”服务清单》上列明的服务事项已经达到64项。新城区西一路街道办事处经济科干部方圆向华商报记者介绍,其中分为提前介入“送服务”、勘察前置“优流程”、上门收件“零跑腿”三种形式,涉及便民、惠企等多个方面。她介绍说,在重点项目需要证照办理和相关事宜协调时,一次性集合相关部门“倒上门”全方位服务。
   位于解放路商圈的悦荟广场是西安市、新城区两级重点项目,竣工开业在即,场内近百余商户面临着各类证照办理。近日,西一路街道办带领城管、文体、卫计、食药监、地税、国税、工商、环保等相关部门组织召开“悦荟广场证照审批政策咨询会”,以问答和互动的形式,对项目单位和入驻商户提出的工商执照、税务办理、食品经营许可、卫生许可、文化经营许可、环保备案、垃圾清运、广告设立等问题一一解答。相关部门工作人员还与入驻商户互留联系方式,进一步无缝衔接。
  乙方思维:“企业就是我们的宝贝疙瘩”
   西一路街道作为经济指标占西安市新城区总量五分之一的街道,如何促进区域经济转型升级,推动解放路商圈复兴再造,一直是新城区西一路街道党工委书记姜勇思考和探索的重点。
   姜勇介绍说:“企业就是我们的宝贝疙瘩,我们会像爱护自己的宝贝一样爱护企业,西一路通过‘倒上门’和‘一站式’服务,变被动咨询为主动送服务,提高办事效率,树立‘乙方思维’,打造服务重点项目的‘金牌店小二’”。
   不仅是悦荟广场,群光广场、苏宁生活广场等一批重点项目都是新城区西一路“倒上门”的服务对象,专门成立“9+7保障小组”,9个相关科室联合工商、税务、食药监、城管、交警、公安、政务7个职能部门为重点企业“倒上门”加“一站式”服务,打出一套“行政效能革命”的组合拳。 华商报记者 李俊杰  

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博