媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城区铁腕治霾护蓝天》

索 引 号:18011109235695 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2018-01-11 09:23

“绿化更多了、天空更蓝了、空气更好了。”提及西安今年来的变化,新城区解放门街道东风坊社区的吴阿姨满面笑容地告诉记者,“这个感受是最直接的。变亮堂的不仅是这天,更是我们老百姓的心。”

2017年以来,新城区结合辖区实际,将铁腕治霾作为全区民生工作的“一号工程”,率先建立区级领导每日带队检查制度,不断创新工作方法、完善政策体系、健全机制、强化落实,有力地推进了铁腕治霾工作实施。如今,铁腕治霾在新城区已经初具成效,这也才有了吴阿姨满面的笑容,才有了老百姓为新城区铁腕治霾工作竖起的大拇指。

勇破局  以问题为导向创新工作模式

“铁腕治霾是‘迫在眉睫’的工作,一刻都等不得。铁腕治霾是全区环保工作的‘一号工程’,再难啃的骨头,再大的困难,都要找到破解的办法。”新城区相关负责人告诉记者,“2017年以来,新城区各级各部门领导齐刷刷奔向‘前线’,亲自抓方案、抓进度、抓落实。今天能得到像吴阿姨这样普通群众的认可,我们也很欣慰。”

据记者了解,去年,新城区严格落实中央及省市对铁腕治霾工作部署,创新工作思路,建立一个平台、两支队伍、三级管理的网格化管理体系;形成了“1+4”的人员工作模式;强化了区级领导包抓各三级网格、各街办副职领导包抓四级网格的领导保障;充分应用“污染源分布图”,使网格化管理工作做到了底子清、管控严、覆盖全、责任实。

“与此同时,我们还严抓出土工地标准化管理。”新城区相关负责人告诉记者,“‘全市出土工地标准化管理’现场观摩会,就在新城区幸福林带PPP项目工地召开,会上对新城区在工地扬尘治理上的做法给予充分肯定,并在全市推广。”

“铁腕治霾工作必须要绷紧神经,拧紧责任高压阀。以问题为导向创新工作模式,新城区经过科学研判,找出了症结才做到了对症下药。”新城区相关负责人告诉记者,“例如,针对一家‘钉子户’导致一片治理难的情况,二级网格主动作为,联系公安、城管、食药监、工商、环保等单位开展联合执法行动40余次。”在铁腕整治的高压态势下,新城区不断加速经营户更换环保炉具、清洁能源替代的进程。新城区四级网格坚持每天对辖区巡查一遍,三级网格每两天对辖区重点区域巡查一遍,区网格办每天安排专人对一个街办进行下沉督查。通过往复式的检查、督导,极大巩固了前期散煤治理的成果,四级网格充分发挥网格管理“前哨站、放大镜”的作用。积极开展巡查检查,及时将前期整治遗漏、反弹的单位上报三级网格,并积极参与整治工作。

强推进  齐抓共管闯出铁腕治霾新路

雾霾的出现,和我们的生产生活方式、能源结构有着密切关系,要把“调结构、转方式,减少排放”作为治理雾霾的治本之策。新城区要求各部门、各单位切实履行起职责,划定责任网格,落实“网格长”责任制,夯实责任主体,严格督查抓落实,强化考核求实效,“十指”发力,重拳出击,铁腕治霾。

“就拿散煤治理来说,新城区充分发挥网格管理作用,推进原煤散烧治理工作,通过提早谋划、广泛宣传、分片包抓、铁腕整治、严格奖惩的办法,扎实推进居民清洁能源替代工作。”新城区相关负责人表示,“通过城棚改及老旧小区拆迁改造工作和多渠道、分布式清洁能源改造方式,完成或正在实施居民清洁能源改造约5400户。” 

记者还了解到,新城区为更好地推进散煤治理工作进展,区铁腕治霾考核问责办、区铁腕治霾办将散煤治理纳入考核工作中,突出过程管理、注重结果导向。日常工作中,三、四级网格散煤治理工作开展情况、工作进展作为过程管理的考核依据,区本级督导检查发现的散煤使用户、蜂窝煤炉作为问责依据,为各级网格、区级相关部门带上了“紧箍咒”。“工作作风和工作效率大幅提升的同时,新城区又依据铁腕治霾奖惩办法,对工作开展好的街办和部门进行表彰,也鼓舞了工作人员的士气。”新城区相关负责人告诉记者,“就这样,新城区以‘零容忍、强整治;查遗漏、防反弹;不懈抓、固成果’为工作基准,加速铁腕治霾工作进程,大力改善城区内空气环境。”

与此同时,记者还了解到,新城区在持续开展尾气排放定点、重点执法检查等方面也初具成效,为了稳步推进铁腕治霾工作,定期开展早夜市载货车日查、夜查专项检测工作。据尾气检测部门工作人员介绍,对江苏某信息技术有限公司西安第一分公司陕AQ7833(黄牌)拒检行为处罚2万元。此处罚在我市尚属首例,对该公司和所有驾驶员都起到了震撼性的警示作用,主动检修车辆、定期保养维护在该公司形成了共识。这仅仅是尾气检测部门今年工作的一个缩影,夏季“奋战一百天”,冬防攻坚“最后冲刺五十天”等专项工作期间,他们更是白+黑、5+2地始终奋战在低速及载货柴油车污染治理最前线。

固成效  建立长效机制守护新城“蓝”

治雾霾,政府要做绿色管理者,企业要做绿色生产者,市民要做绿色践行者。只有把“一号工程”抓细、抓实、抓久,形成齐抓共管、联防联控的局面,雾霾才能远离生活,蓝天白云才能将城市映衬得更加美丽。

记者了解到,为了给区内商户都建立起“保护环境人人有责”“铁腕治霾关乎你我他”的理念,新城区相关部门分区域多次召集区内商户进行环境保护相关知识培训,大量印制宣传册页当街发放给住户,广泛提升区内居民保护环境的理念,自各项工作开展以来,区内垃圾乱丢现象明显减少,丢弃的烟头已经找不到踪影。为使各项网格化新机制更加科学,新城区先后赴雁塔区、阎良区等兄弟区县进行学习,将好的经验做法与本地区实际相结合,边总结、边改进、边完善、边提高,建立了长效运行管理机制,不断巩固和扩大铁腕治霾网格化管理工作成效。

如今,新城区的铁腕治霾工作成效显著,不仅守护了区域的一片蓝天,还赢得了群众的一致点赞。不仅如此,新城还交上了一份重量级“成绩单”。截至目前,新城区完成了1家商混站外迁和50辆渣土车的提升改造任务,全区67个工地全面落实建筑工地扬尘防治挂牌管理措施,扬尘防治“7个百分之百”和“7个到位”全部达标。削减原煤1.72万吨,其中企业削减煤炭1630吨;持续开展餐饮烧烤煤改洁工作,累计销毁收缴小煤炉、炭烤炉4000余台,煤炭10145公斤、蜂窝煤3600余块,实现经营性原煤散烧“清零”工作;共检测各类机动车6591辆,查处超标车辆592辆。率先在全市完成黄标车淘汰任务(923辆);排查各类汽修企业70余家,26家二类企业完成喷漆废气达标监测工作;累计出动执法人员400余人次,开展联合执法8次,关停不合格汽修门点40余家;累计整治散乱污企业98户,完成率达到95%;累计完成9家加油站油气回收改造;全区建成规范夜市2处,152家烧烤门店全部使用清洁能源和环保烧烤炉具,711家一类餐饮全部安装使用油烟净化设施……

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博