媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城区 着力打造大西安的民间金融“重镇”》

索 引 号:18011009403911 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2018-01-10 09:40

“虽然我们拥有成熟的可转化为资金的技术,但由于担保等问题,银行不受理我们的贷款要求,没想到在民间金融小镇解决了资金难题。”一家拥有人工智能及机器人开发研究等轻资产的企业,不到两周时间便成功地在民间借贷服务中心贷到了款,对于这样的服务,郭先生连连称赞,表示“没想到”。

近年来新城区大胆创新,抢抓西安打造“一带一路”创新高地和内陆型改革开放新高地的机遇,落实西安推进中心城区提质增效要求,整合各方资源,全力以赴开展招商引资工作,助推区域经济发展。全力推进片区改造、项目建设、城市管理、民生改善、作风建设五项工作,着力打造现代医药产业聚集区、茶文化聚集区、现代商业聚集区、民间金融聚集区、文化创意聚集区、非遗文化展示聚集区、特色农产品终端聚集区“十大产业聚集区”,实现争先进位、改革创新、转型升级三大突破,建设发展活跃、治理有序、生态宜居的幸福新城。

据记者了解,西安民间金融街在省、市、区各级政府的大力支持下,各项工作发展迅速,运行情况良好,目前已聚集金融服务机构60家,汇集民间资本78亿元,累计为全市近2500家小微企业提供近130亿元的融资贷款,贡献税收1.6亿元,其中80%以上贷款投向中小微企业,对缓解中小微企业融资难发挥了积极作用,已成为全国第二、西北第一的民间金融聚集区,为服务全市乃至全省实体经济发展做出了新的更大的贡献。

统筹规划  强力招商聚活力

在金融街的总体规划上,新城区坚持从机制体制、政策扶持、规划建设、远景目标,多维度、多层次地制定小镇发展方向,意在把握国家“一带一路”战略发展良机,借助陕西加快“追赶超越”步伐契机,融入建设“大西安”发展浪潮,助推“聚焦369,振兴大西安”。

新城区委、区政府把招商引资作为重中之重,整合各方资源,采取“走出去”和“请进来”的工作方式,丰富招商方式,扩大引资渠道。区金融招商小分队先后赶赴北京、广州、深圳、香港、杭州等地开展金融招商工作,向企业家们介绍西安民间金融街,了解投资意向,邀请来新城考察投资。北京银帝集团、北京星河集团、北京36氪集团、香港普汇中金集团等公司先后考察西安民间金融街。截至目前,已引入西安神州数码网络小贷公司、陕西金控热力投资管理有限公司、陕西锦汇通投资管理有限公司等20家金融企业。

创新理念  金融街换档升级

新城区创新理念,主动作为,提出将产业单一、业态传统的“金融街”改造升级为融合“产、城、人、文”四大要素的“金融小镇”。从“街”到“镇”,不仅仅是物理空间的变化,更是发展思路的革命与创新。新城区提出了“一线五点”的规划。

“一线”就是将小镇内贯通南北、长达600米的民间金融元素产业轴打造为雕塑一条街,用12组雕塑体现出西安元素、民间元素和金融元素。“五点”指打造互联网金融产业园、民间金融博物馆、金融大厦、小镇会客厅和金融产业孵化基地等配套项目,进一步挖掘“金融街”的内涵,完善“金融小镇”的功能。常年工作于此的何女士感触颇深:“变化很大,金融业在这里,不再仅是冰冷的柜台和枯燥的数字,多了很多浓厚的文化味与亲和力。”

铁军护航  建民间资本“重镇”

新城区还在金融小镇修建了西安民间金融博物馆,完善“小镇”功能的重点和亮点。博物馆以西安民间金融文化为重点,以百年西安民间金融史为脉络,重点表现清末民初和改革开放后西安民间金融发生的故事,普及金融理念,提高民众的理财意识和防诈骗意识,宣扬现代商业文化理念,成为民间金融企业家的精神高地。

除了争取省市对金融街的政策支持外,新城区还向企业提供“保姆式”服务,在西安神州数码网络小额贷款公司取得省金融办批复后,由专人陪同企业到政务中心、区工商局办理相关手续,3分钟取得营业执照,为企业尽快落户运营提供了优质服务。

随着以民间金融为代表的新兴金融成为金融发展格局中重要力量,新城区以建设西部民间资本的聚集高地、流转高地和创新高地,打造西部民间金融中心为发展目标,着力将小镇建设为以“金融+”为主线、民间金融为主导、互联网金融和消费金融为核心、普惠金融为目的的民间金融聚集区,成为“丝绸之路经济带”上的民间金融“重镇”。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博