媒体聚焦

《西安日报》刊发《追赶超越 淬炼新时代“新城铁军”》

索 引 号:18010909465988 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2018-01-09 09:46

新城区始终将“打造勇创一流、敢争第一的新城铁军”作为自觉要求,在全区开展打造铁军六大主题活动:实施“铸魂”工程、推行“补短板工作请战制”、打造“狮子型”团队、打响“追赶超越争先比拼擂台赛”、抓好“五个一”争当廉政标兵、开展“创新在新城”,不断提振全体干部谋事创业精气神,焕发追赶超越新活力。

红色熔炉炼“丹心”  跨省挂职锻“铁军”

前不久,新城区委在八路军西安办事处纪念馆举行党性教育基地揭牌仪式,区委主要领导和市文物局党组书记、局长马锐共同为基地揭牌,全区20多个党(工)委主要负责同志见证了这一庄严时刻,同时,大家一起参观八路军西安办事处纪念馆,重温入党誓词,决心做一名对党忠诚、勇于担当的“新城铁军”。

为弘扬八办精神,用好身边的红色资源,新城区将“八办”打造为全区党性教育的“实境课堂”和“红色熔炉”,以实物、实景、实例、实事为载体,开展常态化党性教育活动,引导全区广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗、追赶超越,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把智慧和力量凝聚到党的十九大作出的重大决策部署上来,始终做到讲党性、重品行、做表率,为建设幸福新城提供坚强有力保障。

追赶超越不是一句口号,而是实实在在的行动,追赶谁?超越谁?怎么追赶?如何超越?既要认清自我、补足短板,也要学习榜样、树立方向。2017年,新城区率先分3批选派25名干部赴杭州下城区、成都青羊区挂职,实地感受先进地区敢为人先、勇于创新的浓厚氛围,切实提高干部队伍驾驭市场经济和领导科学发展的能力。

如何找准切入点,学回真本事?新城区动起了脑筋。每位挂职干部在出发前都签订了请战书,郑重向组织做出请战承诺和表态,明确挂职学习工作目标,克服做客思想、临时思想、镀金思想,自觉接受组织监督,与此同时,建立由区委组织部、派出单位、挂职干部组成的微信群,定期报送美篇信息,开展交流研讨,撰写调研报告。建立挂职干部临时党支部,党组织成了大家的主心骨,这种向心力、凝聚力时时刻刻都鞭策着每一个人。每一名挂职干部都能放下架子、俯下身子,白天走学看,晚上思悟研,把外地发展的“绝招”“巧招”学回来。同时,又积极探寻挂职地区与新城发展的“结合点”,当好新城区的“宣传员”“招商员”“引智员”,带回先进地区的宝贵经验。新城区通过区委中心组学习大会、挂职干部论坛、各单位挂职干部座谈会等多种形式,在全区范围积极放大挂职学习效应,先后组织3次挂职工作经验分享会,力求一人挂职、全区受益。在全市季度点评会上,新城区跨省挂职锤炼“新城铁军”的做法得到充分肯定,大大鼓舞“新城铁军”不断进取、不断创新。

破解难题“请战制”  淬炼“铁军”激活力

新城区大力推行干部破解难题请战制,通过上级点将、本级和个人主动请缨,采取目标责任状请战、公开承诺请战、主动攻坚请战、擂台赛请战等形式,树立想干事、敢干事、干成事鲜明导向,推动干部树立切实转变作风、主动深入一线、勇敢化解矛盾、积极破解难题的铁军形象。  

去年5月中旬,全市启动第2轮脱贫攻坚工作,新城区在原来帮扶蓝田7个村的基础上增加8个村,急需再下派24名驻村干部,长乐中路街道党工委副书记刘建斌主动请缨,拿出了一副上战场的士气和决心,要求到蓝田县小寨镇省定贫困村——后沟窑村担任扶贫工作队队长,面对该村基础设施落后、没有主导产业、集体经济匮乏、贫困户缺资金少技术、驻村条件差等突出问题,他没有畏惧,带领工作队卯足一股劲,一头扎进村里,充分调动村两委会的积极性,提出了全村短中期脱贫攻坚实施方案,积极主动与上级单位争取资金项目,动员新城区企业参与扶贫工作,先后为村里安装路灯、改造危房、治理河道、塑造景观、整治村貌、提升阵地、打通道路,启动了该村林下养殖和苗圃种植等产业项目,短短7个月时间,使全村面貌发生了巨大变化。团区委副书记、区交委办副主任王晓刚善于思考、敢闯敢干,面对中心城区交通拥堵难题,主动请战,深入一线单位开展交通调研,完成破解“治堵难”作战图设计,并精准制定出5大类21项具体举措,使新城区连续3年荣获全市缓堵保畅专项工作考核第一名。在得知陕西金融控股集团、陕西广电集团等有意向在西安投资发展之际,他主动招商,通过牵线搭桥,先后多次去企业登门拜访,最终以真诚的态度、优惠的政策、优质的服务打动了企业在新城注册落户。在党员领导干部的带动下,全区干部聚焦脱贫攻坚、重大项目、招商引资、铁腕治霾、缓堵保畅等急难险重任务,主动请战,公开亮诺,以铁军精神继续推动各项工作追赶超越!

为使请战制在新城区全面推行,促进干部立足本职比岗位创新、比工作效率、比社会贡献,全区各级党组织突出干部力量在一线集聚,干部作风在一线锤炼,干部能力在一线培养,干部选拔在一线考察,结合目标任务完成情况,纷纷在不同层面党员干部中发起脱贫攻坚请战、季度追赶超越请战、补短板工作请战等,努力破解经济社会发展中的重点难点问题,打出纵深培养、锤炼干部的“组合拳”。特别是补短板工作请战制,围绕补齐七大短板,制定实施方案,深入查找问题,定准目标措施,主动请战应战,狠抓工作落实,引导全区各级干部始终把担当挺在前面,在攻坚克难中成就事业,在补齐短板中展现风采,全力打造敢于担当、不畏困难的“新城铁军”。

磨砺“狮子型”团队  争做奔跑弄潮儿

狮子型团队最终目标就是要锻造“铁军”队伍,把干部能力逼出来、比出来、拼出来,为磨砺和锤炼“狮子型”干部队伍提供主战场,让“奔跑起、提标准、立潮头”成为新城各级党员干部的共识。新城区委书记、区长仵江表示:“打造勇立潮头的新城铁军,就要全面落实‘三项机制’,要从考核优秀部门和基层一线提拔重用干部,让铁军精神融入新城人的血脉中、贯穿每一个新城人的行动上。”

自强路街道地处道北棚户区,由于辖区环境差、人员结构复杂、硬件设施落后、经济发展滞后,属于边缘化单位,街道党工委一班人审时度势、不甘落后、主动作为、抢抓机遇,实现腾笼换鸟,凤凰涅槃。特别在北广场改造中,面对征收范围内土地复杂、房屋复杂、人员复杂、社情复杂的实际,班子成员与全办干部齐心协力、科学统筹、精心组织,以工作诚心换百姓理解、以加班加点换征收进度、以责任担当换矛盾化解,跑断腿、磨破嘴、送温暖,使征收工作取得突破性进展。近年来,交运大厦、联志小区、圣远广场、西安站改工程北广场棚改项目等多个重点大型项目落地生根。总部型企业陕西果业集团、陕西建工集团设计研究院、西安市园林绿化总公司、西安市市政总公司、农夫山泉陕西销售总公司、滴滴打车、明珠教育、交大二附院和全聚德等知名教育医疗和餐饮业企业落户辖区。在这些急难险重的工作中,铸造了一个能征善战敢打硬仗的狮子型团队,在前不久全区调整中层干部中,自强路街道班子就有3人被提拔重用,这是区委对街道党工委班子工作的极大肯定,也充分体现了该区打造“狮子型”团队的核心要求,就是要以选拔“狮子型”干部为重点选准班长,以增强整体功能为重点配强班子,打造能谋善断敢作敢为的铁军队伍,从而带动全区干部树正气、转作风、敢干事、勇担当,在追赶超越中实现人生价值和社会价值。

如今,“狮子型”团队不仅在新城区各个街道树起了典范,也扩大到全区各个部门。不久前,新城区下发《关于在全区开展打造“狮子型”团队活动的实施方案》,在全区开展打造“狮子型”团队活动,按照“能谋善断、能干善治、能征善战、能识善任”要求选准“狮子型”班长,对全区领导班子开展综合研判,重视班子成员的知识结构、领导经验、工作经历和性格气质互补,不断优化班子结构,培育一批敢想敢干、敢闯敢试、敢抓敢管的“六敢”“狮子型”干部,打造讲政治有定力、对党忠诚,讲实绩有本领、攻坚克难,讲民主有集中、团结高效,讲规矩有纪律、廉洁奉公的“四讲四有”“狮子型”团队。

“铁军”是一种态度和精神,是一种责任和担当。如今,随着全面深化改革挺进纵深,新城铁军正锋从磨砺出,在实现“大西安”发展和追赶超越中,“铁军”精神正引领着大胆创新、勇往直前的新城人按下快捷键、跑出加速度!

x
x 官方微信

手机站

新浪微博