媒体聚焦

《西安日报》刊发《回眸2017 创新在新城》

索 引 号:17122916041256 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2017-12-29 04:04

近日,新城区举办“创新在新城”活动,盘点2017年创新工作亮点,搭建了部门之间的“晒创新”的擂台,各部门竞相展示工作中的创新亮点。

服务创新暖民心。开通一年的“96100政务热线”,全程跟踪服务、闭环管理,全省首推“效能指数”,助推新城效能革命;绘制了全省首张“平安地图”,打开这张地图,求救、避难场所位置、街面报警点等32项平安元素,都被标注在相应的地理位置,为老百姓搭建一张立体化治安防控网;建立住房保障动态数据管理库,网络审批简化程序,全力破解“住房难”;全市首推慢性病彩虹管理法对健康档案精细化管理,提升城市社区卫生服务水平,破解社区居民“看病难”;西一路街道十二in一“一窗式办公”,开创了全科受理新模式,提升街道便民服务效率。 

机制创新强实效。首推“路长制”“院长制”,用制度确保烟头革命实效;党建引领基层治理新模式,依托区域化、网格化、信息化,有效提升城市基层党建工作整体水平;“妇联+”工作模式,加力量、强机制、优服务,新城区被确定为全省妇联基层改革试点区;金融街升级成“民间金融小镇”,金融创新成为经济转轨提速新引擎。

理念创新解民难。新城区“一长多校”均衡教育资源,把好学校办在百姓家门口,缓解社区居民子女“上好学校难”的问题;新增多家网络小贷公司,民间金融街有望成为西北地区最具影响力的互联网金融产业聚集区;医养融合新模式,居家养老更智慧,康复理疗更专业,老人有了专属医生,解决老人“养老难”;因地制宜,充分挖掘山区资源,多措并举、产业扶贫,贫困户产业全覆盖,探索脱贫新路径;发挥长乐路企业家资源聚集效应,以商招商,创新街道招商模式; 促进就业创业“十个一”系列活动,吸引优秀人才落户新城,解决“就业难”;完善三级志愿服务网络,“新城小斑马”缓堵保畅出实招。

手段创新助发展。幸福林带建设工程优化创新建设管理模式,全市首推复合型城市绿地设计,施工管理采用BIM和智能化云平台技术让幸福林带建设又好又快;长乐路传统商贸迭代,云计算、大数据、人工智能等新技术驱动智慧型新贸易众创示范街区建设;互联网时代,太华路街道政务服务推广“E服务”新模式;“134”侦查模式,带来刑侦效能“合聚变”。

即将过去的2017年,新城区对标追赶超越的形势任务、大西安的发展定位、中心城区的功能要求,创新发展理念,攻坚克难,砥砺前行,坚持打造新城标准,提高发展质量,通过多项创新工作,引领经济社会发展,全面推动新城发展新动能新活力,奋力谱写追赶超越的新篇章。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博