媒体聚焦

《西安日报》刊发《西安市新城区流浪乞讨专项救助在行动》

索 引 号:17122109264841 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2017-12-21 09:26

寒冬,是流浪乞讨人员最难过的日子,也是政府开展紧急救助的关键时刻。多年来,新城区委、区政府高度重视救助工作,一入冬就在全区开展“寒冬送温暖”专项救助行动,使寒冷的街头涌动着一股股暖流。

发棉被送棉鞋  温暖那颗冰冷的心

区民政局领导带领工作人员在大街小巷反复摸排巡查,对流浪乞讨人员开展现场救助。为精神病妇女、长期滞留的残疾人、露天留宿的流浪乞讨人员提供实物救助。全区各单位也积极巡查救助,“反复救、救反复、全覆盖”,为流浪乞讨人员发放大衣、棉被、棉鞋共计87件,送医院救治41人次,在火车站临时救助点救助38人次。

凌晨最冷时分  温暖就在你身边

区民政局把夜间和凌晨作为救助的重点时段,注重发挥夜班和早班职业人群的作用,争取早发现、早救助。同时把“发现奖励办法”印制成宣传单向社会广泛发送,鼓励群众及时提供救助线索。印制“爱心救助卡”,通过各街道办、社区向群众发放,告知救助联系电话和渠道,努力编织群众性应急救助网络。近日,工作人员在车站城门洞发现一对带着双胞胎女儿的夫妻,一家人在寒风中瑟瑟发抖。工作人员赶忙将他们请到临时救助点。孩子感冒发烧,工作人员将孩子带到医院检查治疗。孩子痊愈后,新城民政局又安排车辆把一家四口送到了西安市救助站。

临时救助站  有你一碗热腾腾的面

火车站是人流聚集区,区民政局联合火车站地区管委会在此建立了临时救助点,24小时接收流浪乞讨人员,不仅可以住宿,还有食品和应急药品等。初冬的一个深夜,综合执法大队巡查时遇到一位外国小伙求助。小伙子名叫Timofey Prokushev,来自俄罗斯圣彼得堡,游玩时不慎将钱包丢失,一时陷入困境。工作人员将他带到临时救助点,为他泡上一碗热气腾腾的方便面并安排床位让他休息。工作人员还用自己手机打开“个人热点”,帮助小伙子联系圣彼得堡的家人,帮他解决了困难。临行前,这个小伙子给工作人员留言,深表感激之情。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博