媒体聚焦

《西安日报》刊发《心系群众 真情帮扶》

索 引 号:17120709511759 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2017-12-07 09:51

    “现如今村上面貌大变样,家里装上光伏电站了,我们也有稳定收入了,外面来村里游玩的人也多了,还有新城区政府给咱从城里请来的医学专家,经常到村里来看病,就医方便多了。”听到村里群众这些欢畅的话语,新城区驻蓝田县普化镇宝兴寺村扶贫工作队队员的心里也是美滋滋的。

  只有真正和群众融到一起

  我们才能成为村里人

  2016年8月,按照全市脱贫攻坚安排部署,新城区选派以区统计局副局长赵三航为队长、长乐中路街办副调研员张永安为第一书记、经贸局中小企业科科长吴冰冰为联络员的驻村工作队入驻宝兴寺村。

  从驻村开始,3名工作队员认真开展调查研究工作,他们每天入户走访,在田间地头和群众交流沟通,深入了解宝兴寺村的地理环境、土地情况和村容村貌,并积极与有关专家和村民探讨宝兴寺村的地域特点、适应发展的经济产业,宝兴寺村的每家每户和每寸土地都留下了他们的足迹。

  村支书王小平深情地说:“这几个人啊,一天到晚闲不住,不是在这家聊天,就是帮哪家干活,大忙天的时候,还和大家一起抢收庄稼呢!”

  旁边的队长赵三航笑着说:“这是我们应该做的。干点活也累不着,只有真正和群众融到一起,我们才能成为村里人。”

  经过深入调查研究,工作队充分掌握了第一手资料,对宝兴寺村的基础情况、经济发展现状、道路状况、群众真实意愿等有了深刻理解,逐步形成了“依托政策、提升基础、扶持产业、促进增收”的帮扶工作思路,并认真制定了《宝兴寺村三年帮扶规划》,细化分解了每年的帮扶任务。

  群众需要的  就是我们要干的

  驻村工作队把工作着眼点放在紧盯群众迫切需求上,想群众所想,急群众所急,以问题为导向开展驻村帮扶工作。

  看到村里入村路窄小破旧,两辆农用车都不能同时通过的现状后,他们多次到蓝田县财政局、县交通局、县“一事一议”项目指挥部等单位协调项目,为宝兴寺村争取到50万修路资金,并动员5家企业捐资10万元,完成了宝兴寺村3.1公里入村道路的拓宽硬化。

  了解到村里没路灯,群众晚上行动不方便,主干道旁边河道没有安全防护,雨雪天经常有人滑倒在河道里的情况后,工作队主动协调新城区经贸局帮扶组筹资40余万元,为村上安装了83盏太阳能路灯,在200米河堤路安装了安全防护墩,为两座便桥加装了防护栏杆,村民不再为雨雪天行车经过时而提心掉胆。

  为了帮助贫困群众增加收入,驻村工作队在广泛征求群众意见的基础上,确立了发展经济作物、推进光伏扶贫、扶持农家乐发展的产业帮扶思路。目前,他们已经帮扶宝兴寺村发展了600多亩花椒,为23户贫困户安装了光伏电站,扶持8户贫困户养羊,开挖修砌了1个鱼塘,发展了6家农家乐,拓宽了贫困群众增收渠道。

  同时,工作队还积极开展便民服务活动,先后8次协调西安多家医院开展“送医下乡”义诊活动,组织协调社会企业、爱心人士和志愿者向贫困户“献爱心、送温暖”捐赠棉衣、慰问金价值10万余元,并在村里组织了秧歌队、舞蹈队,活跃了村民文化生活。

  “晒着太阳也有收入了!”“村里现在也热闹多了!”“工作队就是我们的亲人啊!”当看到全体村民贴到村委会的感谢信时,第一书记张永安欣慰地说:“群众着急的,也是我们着急的;群众需要的,就是我们要干的。”

  再苦不能苦孩子  再穷不能穷教育

  宝兴寺村村小学就在驻村工作队住的村委会院子里,学校有35名学生。

  村小学教学设施简陋,学生的课桌破损严重,艰苦的教学条件让工作队不禁心里酸楚。为了改善村小学教学条件,工作队积极协调西安鼎惠商贸公司等企业单位筹资10多万元,向宝兴寺小学和学生捐赠了电脑、播音设备和30多套学生桌椅,为学生订作发放了统一校服,赠送了学习用品和文体用品,在教学楼前修建了升旗台,加强学校爱国教育。

  为进一步优化学校教学资源,驻村工作队积极到区教育局协调,安排新城区新知小学和宝兴寺村小学结成“一对一”助学对子,定期安排优秀教师到村小学支教,提高了村小学的教学质量。2017年6月1日,两所小学组织开展了“庆六一”联谊活动,山里的孩子终于走出大山,和城里同龄伙伴度过了一个愉快详和的节日。

  驻村工作队每天都和学生生活在一起,工作队联络员吴冰冰主动担任学生们的课外辅导员,有时老师请假了,吴冰冰就去代课;课余时间,积极组织学生开展娱乐活动;辅导时,组织学生们开展“故事会”。学生们和吴冰冰的关系非常密切,一见面就嚷嚷着:“冰冰老师,再给我们讲故事。”“冰冰老师,带着我们一起玩。”

  看到村里一年多来的变化,贫困户王大爷逢人就说:“真好!真好!如今不愁吃、不愁穿,每月还有钱领。感谢党和政府!谢谢工作队!我要向大家宣传,我一定要当好宣传员。”

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博