媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城区纪委帮扶组工作纪实 强基工程温暖群众心 特色产业开通致富路》

索 引 号:17113009241648 发布机构:西安日报 发布时间: 2017-11-30 09:24

  “找扶贫干部不在村委会找,得到贫困户的农田里找!”记者采访时,邵家寨村民老李告诉记者,“没有特殊情况的话,每天清晨六七点,扶贫干部就下地了,跟咱们村的村民一个样!”邵家寨村民心里都清楚,正是这些和他们“一个样”的扶贫干部,让他们的土房变成了楼房,修通了路、点亮了灯,有了自己的产业,看到了致富的希望!

  今年来,新城区委、区政府贯彻落实中央和省市区对脱贫攻坚工作安排部署,严格践行习近平总书记精准扶贫战略思想,按照党中央总体部署和省市决策安排,新城区紧紧围绕“六个精准”要求,突出“五个美丽”建设,举全区之力用心帮、真情扶,为帮扶的蓝田县15个贫困村脱贫摘帽打下坚实基础。因村施策、精准帮扶。夯实扶贫基础、创新工作思路,加强基础建设,扶持当地特色产业,打好脱贫攻坚战,为贫困户“办实事”, 脱贫攻坚路上,新城区不会让一个帮扶村落伍、不会让一个贫困户掉队,全区上下正进一步凝心聚力,持续使劲,全力助推15个帮扶村脱贫致富奔小康。


  强基固本  民心工程暖民心

  初次来到邵家寨时,村委会办公室乱糟糟、空荡荡,仅有几张破旧的长条桌椅,村干部值班流于形式,召开会议半天人到不齐。帮扶小组立即针对邵家寨村实际情况进行讨论,制定系列帮扶政策及实施方案。同时针对邵家寨村基础设施简陋、办公硬件落后的情况进行改善。驻村工作小组成员西安蓝田两头跑,仅用了一个月,就协调帮扶单位,为村委会配齐了桌椅、电脑、打印机等办公设备。接下来的一年多时间里,村里的2500米产业路修通了,2万元的垃圾桶箱到位了,140棵美化树木栽好了,30余万元的五组打井项目落实了,16家贫困户一户不落, 3户D级危改完成,4户门前道路硬化,贫困户光伏发电项目全县第一家安装、第一家并网,实实在在解决了邵家寨村基础设施落后问题,为贫困户脱贫提供了先行条件。


  模式创新  特色产业助脱贫

  为更好地带动村经济发展,扶持当地特色产业为村民增收,新城区帮扶工作组到村里仅仅一个星期,就跑遍了村里的角角落落,把村情、民情了解的清清楚楚。针对邵家寨村的贫困户大多因病因残致贫,缺少致富的劳力和资金的情况,新城区帮扶工作小组立即提出发展集体经济和成立农业合作社的事。通过上下协调,半年时间,贫困户的生猪、土鸡养殖项目落实了,百亩花椒林资金到位了。通过与工商新城分局领导反复调研协商,邵家寨村“西安宏勋农民种植养殖专业合作社”登记成立,商标正在注册,电商平台正在搭建,贫困户以土地入股,折算成5万元股金,“村民变股东,资源变资产”的思路在邵家寨村正在变成现实。村民日子越过越好。

  近年来,新城区帮扶工作小组成绩斐然,不仅改善了邵家寨村内经济发展,更提升了村民脱贫信心,丰富了村民精神文化生活。之所以能有如此成绩,不仅仅是新城区近年来严格贯彻落实党中央及习近平总书记脱贫攻坚的重要指示精神,更离不开帮扶工作组的每一位成员,他们抓党建、促发展,严格落实项目,践行党员承诺,成为了邵家寨村每一户村民当中的“暖男”、“美女”。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博