媒体聚焦

《西安日报》刊发《勇毅笃行 砥砺奋进 全力推动省级食品安全示范区创建工作》

索 引 号:17111311184561 发布机构:新城区政府办 发布时间: 2017-11-13 11:18

作为陕西省人民政府的所在地,新城区聚集了省、市、区各级党政机关,区内政务氛围活跃;西安市火车站、省市汽车站等重要交通枢纽坐落于此;万达、民生、益田假日等现代商业综合体点缀其中;大明宫、明城墙、八路军办事处等历史遗存享誉中外;西京医院、交大二附院、89中、后宰门小学等知名医疗教育单位熠熠生辉。

新城区下辖9个街道办事处、101个社区,区内拥有常住及流动人口100多万,所辖面积31.2平方公里。截至目前,全区有食品生产经营单位9123家,获得食品经营许可证的食品生产单位10家,食品销售单位5932家,餐饮服务单位2762家,大型商超11家、农贸市场17个。其中大多数的食品生产经营单位主要分布在辖区火车站、汽车站、大型商超、医院、学校、农贸市场等人员密集场所,食品安全保障的工作任务繁重、压力大。

面对严峻的食品安全形势,全区各部门密切协作、执法人员履职尽责,食品安全总体形势稳中向好,连续十多年保持食品安全“零事故”。如何保障食品安全,新城区给出了这样的答案。

领导重视

健全食品安全保障体系

高位推动,全力创建。创建工作开展以来,区委、区政府高度重视食品安全工作,多次召开专题会议,将创建工作纳入《党代会工作报告》《政府工作报告》《“十三五”规划》《年度财政预算》《年度目标考评》。区政府主要领导、分管领导多次亲临一线,指导调研创建遇到的实际问题,集全区之力推动创建工作。区人大、区政协同样连续多年分别就食品安全问题进行专题督导、调研。

健全机构,落实有力。在创建动员大会上,新城区成立了创建工作领导小组,由区长任组长,常务副区长和分管副区长任副组长,全区28个街道和部门主要领导为成员。各成员单位也相应成立了创建工作机构,确保创建工作顺利开展。

明确目标,细化任务。新城区创建办牵头,将《省级示范区考核验收细则》的6部分17类40项创建任务逐项分解为289个工作指标,并落实到各单位。区考核办也将创建工作纳入年度目标考核,形成了由区级领导组织,牵头部门负责,责任单位落实的良好工作格局。

夯实基础

提升食品安全保障水平

健全三级监管体系。一是按照食品安全“地方政府负总责”的工作要求,及时调整区食安委组织机构,全面理顺了食安委和创建办统筹协调的工作机制。二是在各街办成立食品安全工作领导小组,认真落实食品安全隐患排查、信息报告、宣传教育、组织联合执法等各项工作。三是要求各社区食品安全协管员,深挖食品安全违法违规线索,带动群众积极参与,促进食品安全共治共享共建。

部门联动长效机制。区创建办牵头抓总,针对食品安全监管的重点区域、重点时段、重点品种,组织街办、工商、公安、城管、卫计等部门联合行动,精准打击各类食品安全违法违规行为。

落实网格化监管责任。以社区为单位,将辖区划分成101个单元格,每格交叉配备2名监管人员和1名协管员,科学分工,责任到人,实现了“网格—职责—人员”一一对应,“任务—责任—目标”条条落实的工作格局,实现了无盲区监管。

加大创建工作投入。在人员保障上,按编制数择优配齐了食品安全监管人员,在辖区9个街办均设立了基层食品药监所,全区9个食品药监所全部顺利通过市级标准化所验收;在经费保障上,食品安全财政预算逐年实现大幅增长;在硬件保障上,按照全省“十个一”建设标准,为基层所配齐了执法记录仪、执法车辆、快检室及检测试剂等日常监管需要的全部设施、设备。

排除隐患

增强食品安全监管效能

食品安全监管行刑无缝衔接。2015年,新城率先在全市启动法院、检察院、公安、食药四部门的联席会议工作机制,共同制定了11项制度,自《食品安全法》修订以来,全区查办各类食品违法案件506起,移送涉刑案件6起,联合查办涉刑案件3起,切实保障了新城群众舌尖上的安全。

切实加大便民惠民工作力度。一是开创摊贩监管新模式,针对食品摊贩管理难的问题,新城区政府采取提前介入、积极筹划,严格按照“六统一”的监管工作要求,创新了食品摊贩监管模式,在食品安全监管、解决社会民生、促进经济发展等方面都起到了极大的示范引领作用。

二是简化行政审批惠民生。在区政府门户网站公示食品经营类的25项“最多跑一次”行政审批事项,执法人员上门帮助群众填写申报资料,严格落实“事不过夜”要求,深入推进“行政效能”革命。

三是鼓励投诉举报强监督。连线12331投诉举报受理网络,互通96100政风行风热线,对群众投诉举报和上级督办的各类舆情,迅速反应,现场调查,依法取证,经查属实的违法违规行为重拳出击,绝不姑息。

着力推进食品安全源头管理。面对食品安全源头治理难的问题,2015年,新城率先在全市开展了生鲜肉、水产品登记备案工作,辖区140户水产品经营户、237户生鲜肉经营户全部登记备案;2016年,继续率先在全市对辖区56户豆芽经营户进行了登记备案;2017年,全区唯一一家豆制品生产企业对其65家销售单位进行了授权,此项工作继续走在全市前列。

加强监督

落实企业主体责任

深入开展食品安全专项整治。创建工作开展以来,新城区政府组织各街办、各部门针对重点时段、重点品种、重点区域开展了80余次食品安全专项整治,辖区食品安全水平显著提高。

全力推动“小餐饮提升”与“明厨亮灶”惠民工程。新城区政府投入专项资金,改造解放路、永兴坊、益田假日等8条示范街区、提升“小餐饮”1120户;完成辖区明厨亮灶改造任务933户,实现了永兴坊、华东万和城、西北国际茶城等重点区域透明厨房和视频厨房的双覆盖。

落实食品经营单位检验检测责任。一是严格落实“四有两责”,全面做好监督性抽检工作。2016年,全区小作坊和食品摊贩抽检覆盖率达100%,小餐饮抽检覆盖率达92%,超额完成监督性抽检任务。截至2017年9月,全区监督性抽检计划2415批次,目前已完成2200批次。同时,在全区13个农贸市场建立了食品快检室,实现了食用农产品快检初筛的全覆盖。

创新“小饭桌”监管模式。采取“先排查、后登记、强监管、发公告”四步走模式,全区426家符合备案登记条件的“小饭桌”,在区政府门户网站和全区中小学校园内外实现了“双公示”,引导家长选择规范的“小饭桌”,确保了中小学生的饮食安全。

共治共享

全面做好创建宣传工作

创建工作开展以来,新城区持续强化创建宣传工作氛围,借助门户网站等互联网平台,全方位、多角度宣传食品安全知识,发挥行业协会、媒体、企业的主体作用,积极构建企业负责、政府监管、行业自律、社会协同、媒体监督“五位一体”共治格局,不断增强群众对食品安全的支持率和满意度。在各主流报刊媒体上宣传报道30余篇,全面展示创建工作阶段性成果。

与此相对应的是,群众满意度稳步提高,食品安全投诉举报案件查处率、回复率100%。经权威第三方机构测评,2017年辖区居民食品安全满意度总体评价为76.41,位列全市第一,人人参与、共治共享的管理体系逐步形成。

保障食品安全是一项长期而艰巨的任务,责任重大,影响深远,作为群众的食品安全守护者, 新城区政府各相关部门将不忘初心,继续前行,以高度的责任感和使命感,团结一致,开拓进取,扎实做好食品监管工作,保障群众的食品安全,为打造“品质西安、幸福新城”建设做出新的更大的贡献。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博