媒体聚焦

《西安日报》刊发《山村面貌日日新 ——新城区驻村联户帮扶综述》

索 引 号:17111309283636 发布机构:西安日报 发布时间: 2017-11-13 09:28

  开栏语

  党中央发出打赢脱贫攻坚战动员令以来,新城区举全区之力采取多种举措强势推进,推动脱贫攻坚工作取得丰硕成果。本报即日起,开办“脱贫攻坚看新城”专栏,从新城区帮助贫困地区发展特色产业、提升基础设施、改善精神面貌等方面,宣传新城区在精准扶贫工作中采取的好做法、取得的好经验、涌现出的典型人物,为我市打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。 

  举世瞩目的十九大上,我们党在全世界面前立下铮铮誓言:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,并提出“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求。按照党中央总体部署和省市决策安排,新城区紧紧围绕“六个精准”要求,突出“五个美丽”建设,举全区之力用心帮、真情扶,为帮扶的蓝田县15个贫困村脱贫摘帽打下坚实基础。


  铺路修桥  舒筋活络强筋骨

  要想富,先修路。蓝田县地处秦岭北麓,贫困村大都分布在山区岭上,区位偏远,交通不便,村里的农产品运不出去,外面的生产资料送不进来,部分农民收庄稼都还是使用人力运送,崎岖难行的山路严重阻碍着山区经济的发展。

  2016年8月的一天,刚刚进驻普华镇任家坡村的驻村工作队队长赵云龙逐户走访贫困户,走访过程中恰逢天降大雨,出户时泥泞的道路让赵云龙不禁心中酸楚。

  走访中赵云龙进一步了解到,村中群众饮水的蓄水池建于20多年前,容量小,平时难以满足群众饮水需求。一个个现实的困难阻碍着群众走上脱贫致富路,怎么办?

  “骨头”再硬也得啃,只要影响群众脱贫致富,再大的阻碍都要把它搬掉。

  针对任家坡村实际情况,驻村工作队认真制定帮扶计划,积极奔走争取项目,帮扶组专题召开帮扶工作会议,研究安排帮扶任务。区上筹措基础建设帮扶资金60余万元,协调争取蓝田县投入资金40余万元,为任家坡村新建入户路及生产路1700余米,改造排水渠300多米,修建50吨蓄水池1个,这些工程均在今年9月份前完工。

  帮扶以来,新城区累计筹资130多万元,从市、县争取引进资金1100余万元,为15个村拓宽入村路、完善入户路、硬化生产路近30公里,修建便民桥2 座,整治河堤、排水渠2.6公里,打生产井8口,改善了村民饮水、灌溉等基础条件,小山村的筋骨更加强健。


  扶持产业  生血造血健腰身

  初秋时分,蓝田县普化镇河湾口村的食用菌生产大棚中,一排排排列整齐的菌棒上,平菇、香菇悄悄地探出了头,贪婪地呼吸着“新鲜”的空气,茁壮地生长着……

  “平菇已经卖了3万元了,利润是1.6万元,香菇年底出,预计可卖10万元,利润能达到6万元。”满面笑容的河湾口村村支书李文平一边介绍情况,一边在算着经济收入账。

  河湾口村食用菌生产大棚2016年10月筹建,新城区投入4万元启动资金,于年底建成大棚2座,首批食用菌2017年5月出售。当村民看到脱贫的希望后,致富的斗志一下就激发出来了。今年,在村支部和驻村工作队努力下,河湾口村成立了种植专业合作社,吸纳了13户贫困户加入,目前食用菌生产大棚已发展至18座。

  产业兴,经济强。为了谋划帮扶村主导产业,各帮扶组和驻村工作队分别采取召开座谈会、党员大会、查看村情地貌等方式,深入开展调研工作,积极为帮扶村确立主导产业发展方向。

  胭粉台村驻村工作队为了考察花椒种植情况,组织村委会和工作队人员专程赴韩城市取经,在韩城市农林科技中心认真学习了花椒种植栽培技术。贺凹村驻村工作队专程奔赴山东烟台参观学习油用牡丹种植技术。

  目前,新城区先后投入资金80余万元,帮扶发展了2600多亩花椒,种植了80多亩樱桃,援建了1个食用菌生产大棚基地,帮助成立了5个种植养殖合作社,贫困村的美丽经济正在茁壮发展。


  因户施策  精准滴灌输动力

  绿水青山就是金山银山。在小寨镇上岱峪村,帮扶干部发现山坡上生长着一种野生小毛竹,平时村民多用它来编织扫把打扫院落,经过调研城区保洁工作也需要这样的扫把。

  “能不能发动贫困户利用空闲时间编织扫把增加收入?”

  新城区人大副主任邓逢春积极动员帮扶对象舒东峰开展小毛竹编织,为他买来铁丝和手钳等工具,一起动手编织扫把,并帮他联系扫把销售渠道。

  当舒东峰一家因编织扫把收入3万多元的消息在村中传开后,十几户贫困户也加入了编织扫把的行列。通过编织扫把,帮扶干部摸索到了利用自然禀赋帮助贫困户脱贫的路子。

  针对帮扶村缺少集体经济,许多贫困户因病因残丧失劳动能力,在享受政策保障的基础上生活质量依然不高等实际,新城区在深入调查的基础上,全力推进光伏发电项目。

  6月23日,新城区政府、蓝田县政府、蓝田县供电公司及西安黄河光伏科技股份有限公司联合举行了新城区帮扶蓝田县光伏扶贫项目启动签约仪式。

  7月11日,光伏扶贫项目开始实施,目前已完成马家山、下杨寨等村81户贫困户光伏电站的安装工作,剩余11户正在推进中。

  结合贫困户实际,新城区还先后扶持了30多户养殖户开展养猪、养羊、养鸡、养牛、养蜂等养殖产业,支持发展了28户农家乐,基本实现了贫困户产业全覆盖。帮扶工作中,大力开展“十送”活动,充分调动了贫困户自主创业的积极性,贫困户在脱贫攻坚的道路上,步伐愈加坚实。


  群策群力  点滴改变换新颜

  精神扶,物质帮,一年要变一个样。围绕美丽乡村建设,新城区投资90多万元,加强村容村貌提升,先后在邵家寨、后沟窑、宝兴寺、穆家坡等村实施了主干道绿化工程、村组道路点亮工程、村委会提升美化工程;为民李村、贺坡村和胭粉台修建了4个健身广场,方便群众开展文娱活动。同时,向每个帮扶村捐赠垃圾清理车、垃圾筒等设施,协助做好村组环境卫生。宝兴寺村被确立为蓝田县“美丽乡村”建设示范村。

  云横秦岭家何在,要建广厦千万间。新城区将建设美丽人家与美丽乡村相结合,积极推进美居建设。在黑岩沟村,筹资30万元,帮助10户危房户开展危房改造。目前帮扶的56户D级危房户中,10户已建设完工,31户正在建设施工,12户正在协调,3户申请移民搬迁。47户C级危房户中,9户改造已完工,15户正在施工,9户申请改D级危房,9户申报集中安置,5户正在动员改造。

  努力解决各帮扶村实际困难,筹资70余万元为邵家寨村、宝兴寺村等4个村小学捐赠了教学桌椅、教学设备和学生用品,改善了村小学教学条件;为大河村卫生室配齐了卫生设备设施,加强了基础医疗建设;为每个帮扶村村委会捐赠电脑、电视、打印机、文件柜、办公桌椅等办公设施,加强了基层党建配置,改善了各村办公条件。

  各做一盘菜,共办一桌席。新城区积极发动社会力量参与扶贫工作,先后动员十余家企业及社会爱心人士开展爱心捐赠资金物品价值30多万元,组织开展爱心服务、文化下乡、免费义诊、法律扶贫等活动40余次,在邵家寨村、贺坡村组织了2台文艺汇演,丰富了农村文娱生活。联户干部开展一对一帮扶捐赠物品资金价值75万元,改善了群众生产生活条件。

  脱贫攻坚路上,新城区不会让一个帮扶村落伍、不会让一个贫困户掉队,全区上下正进一步凝心聚力,持续使劲,全力助推15个帮扶村脱贫致富奔小康。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博