媒体聚焦

《西安晚报》刊发《宜居城区 幸福新城 ——新城区优化城市环境 创建“美丽城区”》

索 引 号:17110909132222 发布机构:西安晚报 发布时间: 2017-11-09 09:13

  作为西安市三大中心城区之一,新城区近年来坚持以“打造新城标准、走在全市前列”为目标,围绕“十个一”民生工程,优化管理模式,创新管理模式,持续推进城市更新,补齐基础设施短板,拓展城市公共空间,改善出行条件,改造老旧小区,保护历史文化,塑造城市时代风貌,不断增强城市综合承载力,优化城市环境,实现生态宜居、治理有序、发展活跃的“幸福新城”。

 

 优化软件为发展创新

  打造新城标准走在全市前列

  今年以来,新城区抓住契机,狠抓“三个革命”,围绕“烟头革命”在全市率先实行路长制,围绕“厕所革命”在全市率先开展“所长制”,围绕“效能革命”在全市率先开通96100热线。一个个“第一”“首创”,推动着新城区在城市管理上发生巨变。

  新城区商贸业、金融业高度繁荣,形成了解放路、长乐路等西北最重要的商贸物流集散地。而商贸聚集的繁华区域,皆是人流、车流汇聚之处,往往也是城市管理的重点、难点。为进一步强化城市治理工作,2016年12月,新城区在全市率先全面实行“路长制”城市管理工作模式,推动城市治理工作向纵深发展,向更精更细发展。全区共设立路长287名,一级路长17名,二级路长77名,三级路长193名。新城区的“路长制”工作在全市已公布的考核排名中稳居第一。

  新城区坚持中心城区标准,强化中心城区意识,把城市治理作为重中之重,强化市容秩序、治污减霾、城市安全运行专项治理,在加强城市治理上下足功夫。目前已完成火车站地区综合治理改革任务,通过多部门协调联动、定点值守等方式,全方位解决乱停乱放、出店占道经营等城市治理顽疾。同时,以新城广场、后宰门、西京医院周边等9个区域为试点,逐步推动全区城市治理由点到面全覆盖。严格落实建设、拆迁工地车辆冲洗、湿法作业等措施,有效抑制扬尘污染。继续开展小餐饮原煤散烧、餐饮及烧烤油烟专项治理工作,推广使用净化效能高、符合排放要求的环保型烧烤炉具,全面开展环境隐患排查整治,推动辖区环境质量持续改善。

  正是由于在管理模式上的创新优化,新城区的城市管理基础工作得到不断加强,城市环境更加整洁有序。在前不久刚刚召开的全市“追赶超越”汇报季度点评会上,新城区再一次以优异成绩获得全市季度考核13区县第一名,这也是新城区在今年连续三个季度名列13区县第一名。


  巩固硬件为宜居增色

  让品质建设成为幸福新城的主色调

  在创建“美丽城区”的发展进程当中,新城区始终坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决民生难题,让辖区群众感受到更多的获得感和幸福感。

  针对老旧小区设施老化、生活功能缺失等问题,新城区、市建委共同努力,先后完成吊桥街小区、东四路小区北区、公园南路14号院、西安水泥制管厂家属院等四个老旧小区改造,对楼体、道路、上下水、强弱电、围墙等项目进行了综合提升改造,涉及改造建筑面积23万平方米,惠及2800余户居民。昔日坑洼不平的水泥路换成了平整的柏油路,杂乱的闲置空地被改造成了整洁宽敞的中心健身广场,小区环境大变样,让居民们住得更加安心、舒心。

  城区发展的喜人成果,惠及的不仅仅是这一处小区。为加快推进“品质西安”建设,新城区目前已完成6个城中村、8个棚户区、3个老旧小区的改造,建设安置房116万平方米,3.2万人喜迁新居;拓宽长乐路等3条主干道整治“三烂”道路35条,完成24条道路线缆落地工程;改建维修公厕149座,利用城市公共空间和综合商业体地下空间建设停车场,全区共增加停车场483处、停车泊位5.1万个。按照全市“四季常绿、一路一景”绿化要求,新城区瞄准“美丽城区”的建设目标,近几年已累计种植乔木7.5万余株,建设社区公园6处、绿地广场64处,全区绿地面积达到1002.4公顷,实施屋顶绿化7.3万平方米、垂直绿化1.5万延米,人均公园绿地面积达10.6平方米,绿化覆盖率达44.2%。

  按照市委、市政府“四改两拆”攻坚行动和“十个一”民生工程的目标要求,新城区牢固树立以推进“幸福新城”建设为抓手,整合各种城市资源,全面改善城市环境,一批旧商业区、城中村、旧社区加快向新产业集聚地转型、向现代化新社区转变。西安老钢厂、青春驿站等7个众创空间聚集区建设全面完工。中医医院周边棚户区改造、火车站北广场棚户区改造等7个项目已启动实施,韩森东路(新城段)等断头路先后打通。除此以外,新城区今年还继续大力实施城市增绿工作,共新增绿化带防护栏3856米,栽种银杏、法桐、桂花等苗木12.6万株,播种草坪2.4万平方米,打造出皇城东路、西安民间金融街、民乐园文化街等三条绿化示范街。其中,皇城东路更是以“融入皇城文化、讲好城市故事”为主题,将立体花墙、壁雕文化与皇城文化相融合,形成了一条蕴含西安历史文化特色的绿化示范街,并因此入选西安“最美街道”的候选名单。

  今天的新城区,无论是绿荫如盖的新城“最美学校”太华路小学,还是碧草如茵的新城“最美社区”华清学府城社区,处处都洋溢着绿色的气息。下一步,新城区还将因地制宜实施城市广场和房顶绿化,加快推进幸福林带建设,打造“城在林中,人在景中”的绿色生态新城。  


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博