媒体聚焦

《西安晚报》刊发《男子“零钱换整”盗窃银行现金 新城警方破获跨10多个省系列盗窃案》

索 引 号:17110709184326 发布机构:西安晚报 发布时间: 2017-11-07 09:18

“零钱换整”的骗术可谓层出不穷,骗子往往选择的是警惕性不高的人群。近日,公安新城分局长乐中路派出所破获了一起跨区域系列盗窃案,两名犯罪嫌疑人以同样手法骗了多家银行、医院的工作人员。

  8月16日19时许,长乐中路派出所接到某银行工作人员报案称:当天上午11时至12时期间,一名男子拿了140张50元面额的人民币来到她工作的银行要求兑换成100元面额的人民币。当她给该男子兑换70张100元面额人民币后,该男子又说不换了,遂将钱退回并借口离开。不久,她在清点时发现该男子退回的钱少了2000元现金。

  接到报案后,长乐中路派出所迅速抽调精干警力组成专案组开展案件侦查工作。经过两昼夜奋战,办案民警发现嫌疑人在西安市新城区第四人民医院、西安市新城区金花北路一家银行曾分别作案。通过调取监控,办案民警发现嫌疑人作案时手法娴熟,几乎看不出什么破绽。民警通过串并相似案件,发现省内发案15起、广东省案件1起、贵州省案件1起、四川省案件1起,共计18起。嫌疑人作案手法均与受害人所述如出一辙。但很多受害人因担心自己工作失误被单位处罚而选择私下承担损失。

  与此同时,陕西省公安厅也传来消息,确定了此案的嫌疑人陈某某等人的身份。通过网上追逃,10月15日,主要犯罪嫌疑人陈某某在吉林长春被警方成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人陈某某交待,自今年3月起,他伙同他人以“零钱换整”为由,在广东、湖南、湖北、江西、贵州、云南、四川、甘肃、陕西、黑龙江等地流窜作案多起,目前新城警方正在进一步深挖此案,另一名嫌疑人也已被网上追逃。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博