媒体聚焦

《华商报》刊发《96100新城政务热线开通一周年,新城区委书记、区长仵江—— 新城在西安首推“效能指数”》

索 引 号:17091109285051 发布机构:本站 发布时间: 2017-09-08 09:27

   9月6日,时值全省首家区县级政务服务热线——96100新城政务热线开通一周年,西安市新城区专门召开总结表彰会议。
   新城区委书记、区长仵江指出:“96100热线自去年9月开通以来,影响力和群众认可度不断提升,已成为新城区的一个品牌和名片,打通了服务群众的‘最后一公里’”。
   会上,区委常委、常务副区长孙杏娟宣布了96100新城政务热线优秀处办单位和先进个人获奖名单。区委常委、区委宣传部长李娴介绍说,开通一年来,96100热线共受理事项超6680件,都是与群众生产生活密切相关的问题,主要涉及城市治理、民生服务、社会管理三个方面。未来还将推出96100热线办理工作“红黄牌”预警制度,增设督察员,引入媒体、群众代表等第三方力量监督,开展“新城政务热线局长接线体验”等活动。
   从今年4月开始,新城区正式推出政务热线“效能指数”,对各单位办理工作的及时响应率、按时办结率、综合满意率、重复交办率等关键环节进行考核。“群众的事情再小也是大事,96100热线的交办事项都是群众工作生活中亟待解决的问题”,仵江表示,“96100热线一大创新亮点是新城区结合该热线在全市率先推出‘效能指数’,把效能指数作为服务群众、服务企业的重要指标,用数字来评价行政效能革命的成果。”
  记者观察
  96100 一头联系群众,一头考验效能
   在西安市新城区,有一个号码老百姓认为好用且管用,开通一年,96100已名声在外。
   96100是一部普通的电话,反映的大多是群众的身边“小事”、烦心事。96100也不是一部普通的电话,而是一条“一拨就灵”的热线,已成新城区服务群众的一张新名片。
   采访中,有个值得注意的细节。热线开通一年来,收到群众的感谢信和锦旗就有700多件。这些信件、锦旗背后反映的正是有问必答、有难必帮的服务理念,把工作做到了群众的心坎上。
   96100,一头联系群众,一头考验效能。新城区结合该热线在全市率先推出“效能指数”,其重要指标包括及时响应率、按时办结率,这正是“行政效能革命”的创新举措。2017年是大西安元年,以怎样的高效率大踏步向前?以怎样的加速度奋力奔跑。新城区通过96100热线把群众的急事难事“马上办、一次办”,这是真正的群众路线。
   “行政效能革命”的效果,让群众满意、让城市受益,96100热线可以说是一个生动实践。 

x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博