媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城 全力抓好重点项目 助推幸福新城建设》

索 引 号:17090715231013 发布机构:本站 发布时间: 2017-09-05 03:23

今年来,新城区积极抢抓大西安建设和追赶超越的战略机遇,把扩大有效投资作为经济增长的主要着力点,把项目落地开工作为重要抓手,将项目建设作为新城区“追赶超越”强力支撑,全力推进项目建设提质增效,在推动新城实现新跨越的同时,助力大西安的大发展。

抢抓机遇  真抓实干谋划项目建设

“2017年5月16日,新城区参加第二批扩大有效投资重大项目开工仪式项目2个,总投资41亿元,目前已开工2个,完成投资15.3亿元,开工率100%。今天开工项目8个,总投资116亿元,年计划投资30.1亿元。”伴随着新城区委书记、区长仵江向市委、市政府的报告声,9月4日,新城区又一批重大项目集中开工。

西安市2017年第三批“扩大有效投资”集中开工仪式新城分会场活动在新城区人民法院举行,新城区委书记、区长仵江等区级领导、45个区级部门、各街道办事处以及8个项目单位共计600余人到场参加活动。据记者了解,2017年,新城区重点建设项目112个,总投资1963.35亿元,2017年计划投资196.86亿元。1-8月份,该区在建项目共完成投资139亿元,占年计划70.6%,超计划进度4个百分点。

勇于担当  多措并举开创项目新局

为深入贯彻市委、市政府关于抓项目、扩投资、稳增长的工作要求,新城区从正排工序、倒排工期、时间到日、责任到人四个方面着重推进太奥幸福小镇一期、华清学府城三期、杨家村综合改造二期等八个集中开工重点项目建设。新城区委书记、区长仵江提出:“要继续坚持项目为王、项目为先,聚精会神抓谋划,全力以赴抓管理,俯下身子抓落实,确保新城区重点项目建设顺利推进。”

同时,为办好此次开工仪式,新城区迅速行动,积极落实活动各项工作。新城区相关负责人表示:“9月1日晚上,区发改委全体工作人员和区法院、太华路街办、省五建工作人员放弃休息,冒雨连夜奋战,克服天气不利因素,抓紧推进新城分会场布置工作。”通过各部门共同努力,确保了新城区分会场活动的顺利进行,而这一切,正体现了新城区上下抢抓机遇、积极落实、勇担重任的精神。

对标先进  探索创新完善机制体系

新城区追赶超越的过程,就是加快招商引资、紧抓项目建设的过程,只有坚定不移补短板求突破,加快产业转型升级,才能护航新城区在新的时代赢得新的大发展。据记者了解,新城区绘制了新城区2017年重点建设项目作战图及作战方案。从作战目标、作战组织、作战机制、作战态度、作战路径、督察督办等方面诠释如何打响、打好、打赢这场重点项目建设战役。

与此同时,记者还了解到,新城区已经在着手搭建信息化管理平台,对标青羊区,实现项目基本情况、手续进度、投资进度、形象进度、存在问题等信息网上按月申报,各责任单位可以通过电脑,实时查看每个项目的推进情况。根据考核制度算法,平台每季度自动生成考评分数,为重点项目建设工作评价体系做出有力支撑,实现了重点项目管理的信息化、便捷化、标准化。此外,新城区还按照重点项目的动态管理原则,在重点项目推进中,把因政策、市场、建设条件发生变化无法实施的项目调出2017年重点建设项目计划,并按“项目个数不少,投资力度不减”的原则,用建设条件成熟的、相当投资额度的项目替换,保证重点项目投资力度不减,确保投资目标全面完成。

强化招商  做好服务贡献新城力量

据记者了解,今年来,新城区始终坚持把招商引资作为“一号工程”,结合新城发展规划,聚焦幸福路地区、火车站北广场等重点领域,在外充分发挥“招商小分队”作用,依托“西洽会”“陕粤港澳活动周”等平台,多渠道、多形式进行招商,紧盯产业定位,定向发力、精准招商,吸引更多大项目、好项目落户。在内以“六个一”为抓手,全面推进重点项目建设,新城区以规划先行,产业引领为工作基准,在项目建设中抢抓西安打造“一带一路”创新高地和内陆型改革开放新高地建设机遇,全力推进“11210”发展格局,着力打造“一带一核两翼十大产业聚集区”,构建城中商业核心区、城东科技商贸区、城北文化旅游休闲区、幸福林带及周边片区这“四大板块”。与此同时,时刻将“店小二”精神刻在心里,将“五星级服务”落在实处。把企业的难题当成新城区发展的“心疾”,充分发挥各街道办事处的主导作用、相关职能部门的指导作用,以及项目联系领导的协调作用,不破难题不罢休。下一步,新城区将按照“五新”战略,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,坚决贯彻落实市第十三届三次全会精神,以项目补齐短板,以项目促进投资,努力开创新城“追赶超越”新局面,为大西安大发展贡献新城力量。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博