媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城 用“效能指数”推升群众的“幸福指数”》

索 引 号:17090715193322 发布机构: 信息来源:本站 发布时间: 2017-09-06 03:19

“96100吗?我家门口的废品收购站私自搭建棚子,占道严重,能不能管管?”接到市民刘先生的电话后,话务员立即联系新城区城管局,直属中队第一时间赶赴现场,给店主耐心讲解相关法律法规,得到店主的支持与理解后,执法队员连夜依法进行全部拆除。第二天,刘先生再次打进热线,连连称赞:“行动太迅速了,这样的好部门,我都不知该如何感谢。”

刘先生口中的“好部门”,正是新城区96100政务热线。去年9月6日,全省首家“五位一体”区县级政务热线在新城区开通。一年来,已接听受理了近万件事项,办结率100%,满意率100%。并以效率高、反应快、服务好,成为家喻户晓的“万能号码”,不少市民通过拨打96100,解决了他们的烦恼。

效能指数  软目标变“硬杠杠”

秉承“马上就办、事不过夜”的工作原则,今年4月,96100新城政务热线工作提出对各单位考核“效能指数”,从及时响应率、三方通话接通率、按时办结率、综合满意率、重复交办率、延期率六大方面对全区各单位服务效果进行量化打分。“推出‘效能指数’,就是把原来看不到的软目标变成了‘硬杠杠’”,政务热线负责人说。“效能指数”每月考核通报,并通过微信、微博和新闻媒体等向社会发布。月度“效能指数”不达标且排在后三位的成员单位,政务热线领导小组办公室将以书面形式通报承办单位,并给予“黄牌预警”。年终考核时,“效能指数”也将作为重要的参考依据。

目前,“效能指数”已经成为新城区落实“行政效能革命”的“加速器”。新城区为进一步转变政府职能,加快服务型政府建设,打造新城一流发展环境,推出了包含6大类、43项内容的“效能革命清单”。和96100政务热线一样,全区各部门你追我赶,全面提质提速,以实际行动彰显行政效能革命的决心。

在落实“最多跑一次”改革中,新城区依托“互联网+”,从办事流程和为民服务着手,让数据多跑路,企业、百姓少跑腿。该区先后公布了涉及28个部门的381项“最多跑一次”事项,优化办事流程,并在区政府官网专门开设“最多跑一次”窗口。96100政务热线也为群众提供多种业务的咨询服务,避免群众跑冤枉路。相关职能部门还可提供上门勘察、指导和资料初审、受理等服务。受理完成后,证照还可通过EMS免费邮寄。

效能革命 助力经济发展

“行政效能革命”体现在方方面面。今年4月,益田假日世界在新城区开业,打破了这家企业从不在二线城市投资的惯例。从企业有意向到落地,仅仅用时十个月,正是新城高效、细致的服务打动了益田集团,坚定了他们的投资信心。“投资新城,我们看中的不仅是西安市旅游资源带来的人流量,更是新城区上上下下的深深诚意”,益田项目总经理王庆安说,这份诚意吸引他们投资25亿元,在西安打造了益田假日世界,并投资注册了西安益田置业有限公司。

8月23日,西安神州数码网络小额贷款公司落户西安民间金融街,成为全省首家拥有网络小额贷款公司牌照的公司。新城区主要领导及相关部门争分夺秒,与企业从洽谈到确定合作意向,仅用三天,在周末召开的常务会议上审议通过企业入驻决议,全程为企业申请登记“保驾护航”,多次与省级部门主动对接,推动工作进展。8月23日下午,当企业代表赶到政务大厅,说许可证正在拿来的路上,希望尽快拿到营业执照时,已下班的工作人员立即表示“没问题,我们和您一起等”。半小时后,批复送到,审核、打印,仅仅十分钟,全省首张互联网小贷营业执照就送到了企业手中。 

“效能指数”事关百姓福祉、事关投资环境、事关新城发展。新城区的“行政效能革命”持续发力,一直在路上!


x
官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博