社会热点

城市道路停车15分钟内免费

索 引 号:17083115160290 发布机构:本站 发布时间: 2017-08-31 03:16

城市道路停车15分钟内免费是单次免费,不是“前15分钟免费”;新能源汽车目前只能在机动车停放服务中心管辖的停车场停车,才能享受前2个小时内免费的优惠政策……9月1日起,新修订的《西安市机动车停放服务收费管理办法》正式实施,其中多项停车收费优惠政策备受市民关注,昨日市物价局相关负责人对政策进行了解读。

哪些地方15分钟内免费?

城市道路  包括“道沿上和道沿下”

政策一:在城市道路停车泊位停车,停车时间在15分钟以内的免收停车服务费;

政策二:在除医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆之外的经营性停车场停车,停车时间在15分钟以内的免收停车服务费。

解读:城市道路包括哪些?市物价局相关负责人表示,城市道路包括了百姓理解的“道沿上”以及“道沿下”。

哪些地方30分钟内免费?

医院、火车站、物业露天停车位等

政策一:在政府全额投资建设的停车场停车,停车时间在30分钟以内的免收停车服务费;

政策二:在医院、火车站、长途汽车站、大专院校、殡仪馆等经营性停车场停车,停车时间在30分钟以内的免收停车服务费;

政策三:西安市物价局《关于放开部分物业服务价格后规范物业服务企业价格行为的意见》(市物发【2015】29号)规定,进入物业管理区域内露天(含道路)停车场所,停放时间不超过30分钟的所有车辆,不得收取费用。

解读:对此市物价局相关负责人表示,城市道路停车泊车位既包括道沿上也包括道沿下。而《办法》规定的15分钟及30分钟免费的情形是指机动车单次停放不超过15分钟或30分钟,停放时间超过15分钟或30分钟,则不享受相应的免费政策。

新能源汽车有何优惠?

机动车停放服务中心车位  2小时内免费

政策:新能源汽车停车服务费按照购置新能源汽车的相关优惠政策予以减免。按照《西安市人民政府关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施方案》(市政办发【2017】21号)要求,在市机动车停放服务中心管辖的公共停车场(点)停放新能源汽车,2小时以内免费。

解读:另据市停放服务中心相关负责人介绍,新能源汽车享受优惠也要办理相关手续。需要持办理人身份证复印件、行驶证正副本复印件、长安通卡一张,于每周三工作时间在市机动车停放服务中心办理。新能源汽车行驶证上须加盖“新能源专用章”,优惠登记须与新能源汽车车牌号码进行绑定。

残疾人停车有何优惠?

政府投建的公共停车场免费

政策:残疾人驾驶的机动车在政府投资建设的公共停车场(泊位)停车,免收停车服务费。下列场所按照无障碍设施工程建设标准设置的无障碍停车位,应当向肢体残疾人免费提供:国家机关、企业事业单位办公场所;机场、火车站、汽车站、城市轨道、客运码头、口岸等交通运输枢纽;医疗卫生、教育、文化、金融、邮政、商业、旅游等公共服务场所;居民小区地面。

解读:残疾人驾驶的机动车在市机动车停放服务中心管理的停车位停车,持西安市残疾人专用机动车辆免费停车卡,免收停车服务费;残疾人驾驶的机动车在政府投资建设的公共停车场停车,持西安市残疾人专用机动车辆免费停车卡,免收停车服务费;残疾人驾驶的机动车在社会资本投资建设的停车场停车,停车收费按照省政府184号令执行。

链接

残疾人专用机动车 免费停车卡怎么办?

办理时须提供两寸免冠照片、身份证、残疾人证、机动车行驶证(经交警部门备案的残疾人专用车辆)、机动车驾驶证(C5驾照)、填写《西安市残疾人专用机动车辆免费停车卡》申领表,经由西安市肢残人协会审核后报西安市机动车停放服务中心统一办理;办理完毕后由西安市肢残人协会统一发放。另据了解,西安市残疾人专用机动车辆免费停车卡、新能源汽车优惠登记办理流程,可咨询市机动车停放服务中心。咨询电话:86119888  86119899。 


x
x 官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博