媒体聚焦

《西安日报》刊发《新城 对标先进取真经 苦学实干促提升》

索 引 号:17082209370092 发布机构: 信息来源:本站 发布时间: 2017-08-22 09:37

“区上举办这场挂职干部论坛非常及时、非常实用,每名挂职干部的报告都让人耳目一新、感同身受,互动环节又使我对自身工作有了更深的理解,让我受到了启发,增长了见识, 看到了差距,开阔了思路。”新城区金融办管理科科长姚斌听完报告后高兴地说。8月17日上午,新城区举办了挂职干部论坛,全区街道部门150多名科级干部分享了从成都青羊区和杭州下城区挂职归来的8名干部的挂职成果。论坛结束后,大家还意犹未尽,继续沉浸在热烈地讨论中,三五成群依依不舍。

精心组织悟真经 一草一木皆为师

今年以来,新城区着眼于建设高素质干部队伍,紧扣追赶成都青羊区、参考杭州下城区目标定位,抢抓战略发展机遇,围绕“准、干、严”三个字,为进一步优化班子结构,不断开阔干部视野、更新发展观念、增强发展信心、扩展发展思路、提升发展能力,选择两个在人脉相亲、区情相仿、成长相似的省会城市中心城区分批选派干部挂职锻炼。从5月份开始,在全市首家第一时间选派10名科级以上干部赴杭州市下城区、成都市青羊区挂职锻炼;7月再次选派第二批10名区级中层正职领导干部赴两区挂职锻炼,第三批干部挂职工作正在加紧酝酿协调中,将于近期启动。

“跳出城墙思维”“站在秦岭之巅看西安”。对于选派的挂职干部而言,这不仅是一次锻炼提高的平台,更是一种责任、一种荣誉,每个挂职干部都是一座“桥”,肩负着“娘家”嘱托,责任重大,使命光荣。

为实现“实挂”、“真干”。新城区优先从年度考核优秀单位选拔表现突出的优秀年轻干部外派挂职、取经求学,每名挂职干部均签定挂职请战责任书,郑重向组织做出挂职承诺,自觉接受组织领导和监督,与此同时,建立由区委组织部、挂职干部派出单位领导、挂职干部组成的微信群,定期报送美篇信息,汇报小结,开展交流研讨,撰写调研报告,同时,建立挂职干部临时党支部,党组织成了大家的主心骨,这种向心力、凝聚力时时刻刻都鞭策着每一个人。每一名挂职干部都能放下架子、俯下身子,主动融入、主动学习,不当“客人”当“主人”,白天走学看,晚上思悟研,借他山之石,把外地发展的“绝招”“奇招”“巧招”学回来。同时,又积极探寻挂职地区与新城区发展的“结合点”,当好了新城区的“宣传员”“招商员”“引智员”。

学以致用促转化 再接再厉做标兵

每名挂职干部都是一个火种,在熔炉里历练,在春风中播撒。优秀干部赶赴对标城市挂职,融入到当地的工作氛围中,像一枚“发展的传感器”,发现差距、正视差距,寻找路径。很多先进做法已悄然在新城干部中逐步发酵,落地生根,实现一人挂职,全体受益。

为切实巩固好挂职成果,把先进城市的好理念、好做法、好经验融入工作。新城区通过区委中心组学习大会、挂职干部论坛、各单位挂职干部座谈会等多种形式,积极放大挂职学习效应,努力将挂职收获转化为实际工作成效。8月2日,新城区组织区级领导和全区中层领导干部听取了被市上选派赴成都市成华区挂职干部以及首批赴杭州下城、成都青羊挂职干部的心得交流。挂职干部通过“面对面”取经、“点对点”学习、“实打实”运用,聚焦产业发展、推进重点项目、破解民生难题,以开阔的视野、全新的理念、昂扬的状态展示了西安铁军的新形象,决心要在本职工作上有新突破,干出样子、干出实绩。

太华路街道办副主任、挂职青羊区西御河街办主任助理潘皓亮,比较了青羊区和新城区经济发展上存在的很多共同点,从完善扶持政策、打造众创载体、壮大众创主体、构建服务平台上受到启发,回街道后立即建立完善了为民服务手机APP,让数据多跑路,让群众少跑腿,方便了群众办事。新城区招商局副局长、挂职下城区商务局局长助理庞普谈道,随着“三个革命”,争做“五星级服务员”,招商引资“一号工程”,“最多跑一次”改革等工作的不断深入,西安逐步营造了文明规范热情好客的良好氛围,西安的投资发展环境实现了质的飞跃和高速发展的重大机遇。他决心借助首届西商大会之际,利用挂职锻炼积累的经验在招商引资一线大显身手,展示新城新风貌、推介新城大项目、提升新城好形象。


x
官方微信

手机站

新浪微博
腾讯微博