工作动态

“六步九查”工作法 — 为全面战“疫”护航,为规范服务助力

索 引 号:610102403B1020200152 发布机构:区行政审批服务局 发布时间: 2020-02-14 11:44

      疫情就是命令、防控就是责任!区行政审批服务局担负着疫情防控、政务服务两项职责,既要协助社区做好市外返回人员排查、也要保障政务大厅消毒防控、办事群众咨询服务、干部职工健康监测……工作千头万绪,如何做到疫情防控无“漏项”?区行政审批服务局探索出了一套朗朗上口的“六步九查工作法”,有效促进各项工作规范有序开展。


“一测二问三宣四登五消六办”

“六步工作法” 建立政务大厅应急办理点规范流程

     “您好!疫情防控需要,给您先测个体温。”
     “您好!为了您和他人的健康,请您参照七步洗手法消毒手部!”
     “感谢您的配合,请到应急办理点办理业务!”
        ……

       这是新城区行政审批服务局政务服务综合大厅应急办理点每一位值守人员熟记在心的工作用语!为切实守护广大办事群众的平安健康,坚决落实《新城区关于疫情防控工作“十二个一律”的通告》要求,区行政审批服务局结合政务大厅实际,局领导和值守干部多次研讨修订演练,制定《新城区政务服务大厅疫情防控期间应急办理点“六步工作法”》,要求应急办理点由2名工作人员值守,严格按照“一测(测体温)、二问(问轨迹问预约)、三宣(宣政策)、四消(消毒手)、五登(登信息)、六办(办业务)”6个步骤和具体要求规范开展工作,杜绝一个人一个样、一个人一套工作方法等问题,切实落实“十二个一律”要求,规范做好大厅疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

微信图片_20200214113731.jpg

查消毒、查服务、查值守、查消防

“每日九查”保障全局工作有序高效开展

     “这是今天局办公区域、卫生间、应急办理区定时消毒情况统计,请大家周知,欢迎提出宝贵意见。”
     “全局干部职工今日健康情况正常!健康监测登记表已发。”
     “今日应急办理点电话咨询、现场办理情况已发,电话咨询5件,免费证照邮寄1件!”
     “今天农械厂社区排查值守全员在岗!”
       每天下午17:00—21:00,区行政审批服务局疫情防控工作群中信息此起彼伏,全局工作人员虽然奋战在不同的工作岗位上,此时像是在群中重聚一样,通报着各自工作岗位上的情况。
       疫情防控阻击战打响以来,区行政审批服务局作为一个新组建局,克服人员少、任务重等困难,坚决落实区委区政府要求,一方面配合抽调一名处级干部、两名业务骨干赴区疫情防控指挥部协助工作,一方面坚持疫情防控和政务服务两手抓,统筹调配人员奔赴社区协助开展疫情防控和党员先锋岗值守工作,同时建立大厅应急办理点,做好政务服务工作。全局领导干部分散在不同地点,如何把区委区政府各项要求落在实处,保障各项工作有序开展?局党组及时总结,制定9张表格开展每日“九查”,一查在岗人员体温、二查自行隔离人员健康情况、三查外来人员登记情况、四查局办公区消毒情况、五查应急办理点业务办理情况、六查电话咨询受理回访情况、七查审批业务办理情况、八查党员先锋岗值守情况、九查消防安全情况;通过“九查”固化工作流程、规范工作要求,并由局办公室每日对各口工作进行检督查和汇总。

      “六步九查”工作法的推行,有力促进区行政审批局全面战“疫”、政务服务工作的规范高效开展。干部周辉奋战在“隔离区”抗“疫”一线,十来天未回家,工作认真负责,受到高度认可。区行政审批服务局在长乐西路农械厂社区、电建社区协助开展社区疫情防控与小区院落门禁的值守工作,2月5日、2月6日、2月7日,连续3次受到区委组织部通报表扬;区政务服务大厅应急办理点,持续为辖区群众提供电话咨询、网上办理、指导预约等服务,2月4日,通过免费EMS证照邮寄,协调卫健局窗口为曲江新区张先生“零跑腿”办理“执业医生变更证明”,隔山隔水“心诚”不隔,停产停业服务不停,受到群众“点赞”和市局肯定。

       战斗的号角已经吹响,下一步,区行政审批局将在党委、政府和市、区防控指挥部的坚强领导下,及时总结各项工作,科学防治、精准施策,全力抓好疫情防控不松懈,政务服务不断档;全局党员干部全力以赴,严阵以待,做到哪里有召唤,哪里就有我们的身影,哪里就有党旗飘扬,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

 


分享:
x
x 官方微信

手机站

新浪微博