媒体聚焦

《西安日报》刊发《西安火车站疫情防控 三道防线确保一人不漏》

索 引 号:610102100B6520201401 发布机构:西安日报 发布时间: 2020-02-11 06:05

因西安市新冠肺炎疫情防控工作需要,从2月8日上午9时起,所有通过“一场五站”(西安咸阳国际机场、西安火车站、西安北站、西安南站、鄠邑站、阿房宫站)进入西安的人员(无论是否西安本地居民),都必须通过扫描二维码登录“西安疫情防治网格化管理系统”完成信息填报,并自觉执行居家或宾馆留观14天的规定。

2月8日,记者探访西安火车站地区疫情防控流程,这里每天投入200余人,24小时监控,逐人测量体温,核查身份信息,确保一人不漏。

当日中午,记者来到西安火车站出站口处,出站旅客稀稀拉拉。根据疫情防控安排,出站口设置了三道防线。第一道防线位于出站口处,这里设置有两台数字测温仪,24小时监控出站旅客体温。

“旅客体温异常,测温仪就会报警,报警后疾控人员会用水银温度计对异常旅客进行复测。”现场工作人员介绍,复测体温仍异常的旅客,会被直接送至定点医院进行医学观察。

走出出站口,这里设有第二道防线,所有进入西安的旅客都要登记查验身份。凡是从疫情高发地区过来的旅客,并且在西安有固定居住地的,现场工作人员会对他们实时监测体温,逐一登记信息后由专人带到西安火车站地区疫情留观点。然后再由居住地所在街办派专车接回,开启为期14天的留观。而对于那些在西安没有居住地的旅客则由新城区集中进行留观。

今年20多岁的小芮是河南南阳人,他在西安从事财务工作,一直租住在大寨路融侨城。看到单位的复工通知后,8日中午他乘火车从南阳到达了西安火车站,在出站口经过测温登记后,他被工作人员带到了留观点。在这个留观点上,各区县、开发区都驻扎有专车,随时接像小芮这样的旅客回居住地留观。“特殊时期,我能理解。”下午1时许,在等待了10多分钟后,小芮被莲湖区的工作人员接走,工作人员表示,为了减少旅客在留观点的等待时间,他们有一个就送一个。

在第三道防线,每一个出站旅客都必须通过扫描二维码登陆“西安疫情防治网格化管理系统”完成信息填报,并且由公安站前分局民警一一查验。西安本地居民填报后允许3小时内赶到填报信息落脚地社区,由社区工作人员扫描审核,并进行14天留观。记者在现场看到,对于没有手机或者使用老人机的旅客,工作人员会对他们逐一登记填报。

记者从西安火车站地区管委会了解到,疫情防控工作开展至今,他们已经累计测温204232人,发热送医33人,累计排查疫情高发区旅客496人,做到了不漏一车,不漏一人。


分享:
x
x 官方微信

手机站

新浪微博