媒体聚焦

《三秦都市报》刊发《解放门街道试点“管家服务”》

索 引 号:610102100B6520191207 发布机构:三秦都市报 发布时间: 2019-05-13 09:24

5月10日,新城区解放门街道“管家服务”试点小区“红星馨苑·园丁之家”揭牌仪式在实验幼儿园家属院举行,今后该小区的居民生活中遇到问题都可以直接找“管家”。

相关工作人员介绍,解放门街道“三无院落”、老旧小区多,居民生活不便,群众宜居乐居的需求十分迫切,为了解决这个问题,解放门街道创新探索城市社区“党建+点靓小区”新模式,启动实施“管家服务”,由社区“院长”、片警、居民代表、生活志愿者组成“管家团队”,采取居民自治和政府服务相结合的方式,推行环境卫生共治,邻里文化共融,便民服务上门。

“‘管家团队’的主要职责是协调社工、物业、业主代表、社区片警、社区党员等多元主体,紧密对接社区、单位、社会组织各类资源,促进居民诉求解决、院落事务处理、居民协商开展及院落文化繁荣。”工作人员介绍,经过前期调研,根据院落特点,将“实验幼儿园家属院”作为试点小区,截至目前,试点工作进展顺利,在小院“管家”的努力下,形成了《小院公约》及《租住承诺》,搜集整理《小院发展史》及传统家风心愿文化墙,下一步“管家”队伍将进一步细化服务内容,提升工作标准。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博