媒体聚焦

《西安日报》刊发《下足“绣花功”新城区打造宜居城市管理范本》

索 引 号:610102100B6520191195 发布机构:西安日报 发布时间: 2019-05-05 10:36

宽敞的城市道路、整洁有序的背街小巷、花树掩映的景观绿化……走在新城区,无论是标志性的中轴线还是不为人知的背街小巷,细心的人们不难发现,越来越多的美丽元素正在扮靓这座古城,高品质的宜居生活正大阔步走入我们生活。

为了进一步提升城市品质,不断满足人民日益增长的美好生活需要,2019年,新城区按照市委、市政府工作要求,继续深入贯彻落实党的十九大精神,进一步拓宽视野、更新理念、加快追赶超越,明确目标、强化措施、狠抓落实,以“三大革命”、植树增绿、“两拆”攻坚战为抓手,全面推动城市管理工作的跨越发展,助力“幸福新城”建设。

坚持党建引领  加快城市功能载体建设

坚持党建引领是打造宜居城市的思想内核。为了有效加强城市管理工作,开创宜居和谐的文明城市,健全和完善城市管理机制,提升城市管理工作效能,新城区扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,不断创新党建工作载体,全面贯彻落实“三项机制”,推行党员干部破解难题请战制,为城市管理工作提供了坚强的组织保证。同时,着眼于提升队伍素质,新城区组织全体保洁员、执法队员等城市管理系统人员和路长、所长,开展法律法规、工作标准、业务技能培训,努力提升城市管理人员的综合素质,着力打造城市管理建设新城铁军。

今年以来,新城区加大摸底调查,将拆违、门头整治重点由主干道向背街小巷、居民院落延伸;针对“两拆”工作中的难点问题,及时分析研判,研究应对措施,及时开展联合执法行动;组成联合督查组,定期对各单位进展情况进行督导检查,对工作开展不力进度滞后的单位,进行通报,对情节严重的,提请区监察委问责。截至目前,新城区共拆除违法建设77处32566平方米;拆除户外广告门头牌匾415处,3918.6平方米。大刀阔斧的执行力度,不仅收获了人民群众的连连称赞,也收获了“开门红”。3月份,新城区荣获2018年违法建设、广告牌匾整治先进区县,区城管局荣获2018年市级违法建设整治先进单位,区城市管理执法大队荣获2018年市级广告牌匾整治先进单位荣誉称号。这些成绩的背后,不仅是新城区全员高度重视发展城市功能载体的结果,更是锐意创新,改革攻坚的成效所在。

外立面改造是城市面貌的最直观体现,也是城市环境提升的重要组成部分,对此,新城区也在“快马加鞭”积极推进。

据区城管局相关负责人介绍:“目前,新城区推进五条道路(解放路、东新街、西新街、南新街、东五路)和韩森路东西中轴线外立面改造。截至三月底,已完成66处,其中,韩森路东西轴线完成38处,五条道路完成28处,剩余8处,6处正在施工,2处已制定改造方案。之后将进一步突出东二环、皇城西路等重点区域,继续推进门头牌匾整治、绿地小广场改造以及打造墙体绿化景观工作。”

坚持精细管理  打造品质宜居环境

阳春布德泽,万物生光辉。城市精细化管理,既是政之所求,也是民之所盼。今年以来,新城区在全区范围内开展了城市管理集中整治提升行动,成立了以城管局主要领导为组长,班子成员为副组长的领导小组。针对环境卫生、背街小巷整治、执法管控、广告牌匾整治、绿化美化、生活垃圾管理、市政设施维护等十项工作内容,集中排查整治存在问题。

组织开展植树活动15次,义务植树参与量达2.32万人次,种植乔灌木4319株,新增绿化面积2.89万平方米;组织全民路长日活动6次,开展早夜市占道经营整治256次,出动执法人员3000余人次,出动执法车辆291辆次,检查审批的早夜市摊群点57次……这仅仅是新城区优化提升环境品质,加强精细化管护的一个缩影。

除此之外,新城区还组织开展垃圾分类示范单位、小区、学校自评创建活动;为了实现“无焚烧”社区创建率100%的目标,在各社区、各单位建立“禁焚办”;通过定期检查与不定期抽查、专项巡查与综合检查、明查与暗访相结合,检查过程性资料、实地查看和座谈交流等形式,建立了城市治理考核体系,从多方面多角度加强城市管理。

坚持“三大革命”  撬动城市发展新格局

为了进一步实现城乡环境大整治,撬动城市发展大格局。新城区以统筹安排、分步实施,狠抓落实为发展思路,持续推进“三大革命”。烟头革命方面,坚持“以克论净,深度保洁”的道路保洁考核标准;实现九个街办全面落实保洁市场化运作;扩大了“路长”管理范围,由主干道延伸至“背街小巷”,实现“路长”工作全覆盖;制定了《爱干净住新城,新城区背街小巷整治提升三年行动实施方案》,明确了31名区级领导每人包抓一条背街小巷,同时加强了督查考核,截至目前,已印发月通报3期、日考评通报90余期。

厕所革命方面,落实98名处级“所长”每周检查不少于2次制度,加大鼓励宾馆、酒店等厕所对外开放,消除公厕盲区和旱厕。“2019年,新城区计划新建公厕3座,改造、提升公厕20座,推进3座公厕都市驿站建设,同时计划打造高端公厕。”相关负责人介绍说。

针对关于人民群众切身利益的行政效能革命,新城区也是多措并举,狠抓实干。为了确保行政效能革命落到实处,区城管局班子成员以身作则,坚持一线办公,每天下基层检查不少于2小时,一季度以来共检查362次,累计680余小时,查找问题1960处,全部整改到位。提升服务意识,拓展“倒上门”服务2项,走访慰问企业家、困难群众100名;开展作风纪律专项检查25次,警示教育3次,纠正各类不规范执法行为11起,查处不作为慢作为乱作为问题21件。主动接受社会监督,设立投诉电话,实行24小时坐班制,持续开展“拍问题赢红包”活动,共受理群众投诉、咨询等各类案件8562件,办结率100%。荣获西安市“强基层 转作风 树形象”三年行动优秀单位。

与此同时,新城区还不忘打好“铁腕治霾”攻坚战。从油烟治理、扬尘治理、机扫范围等方面入手,通过深入开展督查和整治,每日审批和“红、黄、绿”挂牌管理制度,开展联合专项整治,加强夜间巡查等有力行动,确保了餐饮经营户全部使用油烟净化器,工地扬尘防治规定100%落实到位,全区道路机扫率达到90%以上,力保城市的碧水蓝天。

城市管理是城市发展的永恒主题,也是提高人民群众幸福指数、实现经济社会科学发展的重要环节。下一步,新城区将继续按照市委、市政府要求,凝心聚力,真抓实干,全面提升城市管理精细化水平,营造干净、整洁、宜人的城市环境,建设幸福新城,努力提升人民群众幸福感、获得感。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博