西一路街道携手西安欧亚学院巧借“智库”助推基层治理

近日,新城区西一路街道办事处和西安欧亚学院艾德艺术设计学院签订了共建尚德街坊基层治理研习基地框架协议。根据协议安排,9月27日下午,新城区西一路街道党建引领基层治理智库专家、西安欧亚学院艾德艺术设计学院王瑛副院长,带领视觉设计、环境艺术设计、数字媒体、社区营造等领域的专家老师到西一路街道考察对接工作。西一路街道办事处有关负责同志、部分社区党委书记参加考察。

专家组一行先后参观了兴乐社区红领生态坊服务阵地、易俗文化街区、周边背街小巷、街道党群服务中心、综治网格中心、新城区第三党员政治生活馆和融媒体中心。考察中,西安欧亚学院艾德艺术设计学院的老师不时和街道社区的同志交流,详细了解了西一路街道社区营造、社区治理推进情况和背街小巷的历史文化、改造现状等情况。专家组一行对西一路街道积极推进党建引领基层治理创新和兴乐社区率先推进社区去机关化、办公化改革,引入第三方组织运营社区给予高度评价。考察组认为,西一路街道区位极其特殊,历史底蕴深厚,人文气息浓厚,对进一步以人为中心的微改造、微提升、具有良好的基础条件。

考察结束后,双方在新城区第三党员政治生活馆召开座谈交流会。会上,西一路街道介绍了街道基本概况、发展历史和现实需求;西安欧亚学院艾德艺术设计学院介绍了特色优势学科,表达了积极参与基层治理的意愿。双方就基于公众参与的街区、小区二次微更新、社区营造、数字传媒、体系化视觉设计和大学生参与基层治理研习实践等合作深入交换了意见,并指定牵头负责人,建立了工作对接机制。

双方表示,下一步将发挥各自在人才、阵地、资源等方面的优势,特别是发挥学院人才智库的优势,尽快推动形成以人为核心的合作方案,打造新的基层治理亮点品牌,不断推动党建引领基层治理迈上更高的水平。