当前位置: 网站首页办事服务民生领域服务 教育服务教育法规公文我省小学一年级新生 入学年龄须满6周岁

教育法规公文

我省小学一年级新生 入学年龄须满6周岁

索 引 号:610102100F5520180025 发布单位: 发布时间: 2017-03-17 05:02

省教育厅昨日发文,明确规定我省小学一年级新生入学年龄须满足当年8月31日以前出生且年满6周岁,残疾儿童入学年龄可放宽到7周岁;坚持免试就近入学原则,一律取消义务教育特长生招生。严格实行划片入学,小学一年级入学年龄为年满6周岁儿童。

至此,教育部有关就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定的新政,在我省有了明确结果。省教育厅要求积极借鉴先进地区的经验做法,合理划定招生范围,有序确定入学对象。通过实行单校划片或多校划片,实现免试就近入学全覆盖,落实就近入学的要求。进一步加强对教育资源配置不均衡、群众择校强烈的主城区、热点学校的指导管理,督查监控。划定片区确需调整时要由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证。

省教育厅要求各级教育行政部门加强对义务教育免试就近入学工作的领导,“一把手”负总责,分管领导具体负责。在全面做好免试就近入学工作基础上,一律取消义务教育特长生招生。依据有关政策规定专门明确随迁子女、军人子女、引进高端人才子女、突出贡献人员子女、优抚对象子女和外籍人员子女等政策性借读生的入学条件和办法。同时要求各区(市)县教育行政部门、学校要对相关政策和实施办法,利用报纸、电视、网络等多种方式进行解读和宣传,做到家喻户晓。

x
x 官方微信

手机站

新浪微博