当前位置: 网站首页办事服务民生领域服务 教育服务教育法规公文西安60所小学月底试点弹性离校

教育法规公文

西安60所小学月底试点弹性离校

索 引 号:610102100F5520180024 发布单位: 发布时间: 2017-03-15 05:02

        记者昨日获悉,《西安市实行小学“弹性离校”试点工作方案》已经出台,我市将在城六区60所小学内先行试点,面向有实际困难需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难的学生参与。在校学生参与“弹性离校”期间,一律实行免费。

  各区县制定试点具体办法

  试点工作分两个阶段

  我市将按照义务教育“以区县为主”的管理体制,各区县政府是本行政区域内“弹性离校”工作的实施主体,承担主要责任。

  市政府要求,试点区政府要高度重视,将弹性离校工作纳入民生工程,建立区政府主导、教育部门牵头、相关部门参与的工作机制,结合实际,制定本区域小学“弹性离校”试点工作具体实施办法,指导督促各试点学校开展工作。

  据悉,试点工作分两个阶段。第一阶段为试点阶段,2017年3月27日至6月30日,在全市60所小学内先行试点。在新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区各选取10所小学(其中公办学校9所,民办学校1所)进行试点。第二阶段为推广阶段,在试点基础上,拟定于9月1日起在全市小学全面铺开。

  离校时间原则上不超过18:00

  严禁借机组织开展学科性集中教学

  那么,如何进行申请呢?需由家长依照学校相关规定,自愿提出书面申请,经学校批准后方可延时离校。各区教育部门组织试点学校结合学校实际实施“一校一策”工作模式。试点学校要完善安全管理制度,确保学生人身安全;学生家长也要做好学生的安全教育工作,按时接送学生,服从学校管理。

  离校时间原则上不超过18:00,实行“弹性离校”一周不少于4天,各区县教育局指导试点学校结合区域实际和申请学生家长意愿,合理安排具体离校时间。

  实施对象为凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生以及确有困难的其他学生。“弹性离校”期间,试点小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。试点小学必须严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

 严禁向学生收取任何费用

  严禁擅自“搭车”进行其他有偿服务

  市政府要求,各试点学校要安排专人做好弹性离校期间学生看护工作,对提出申请的学生严格审核把关,确保参与者均为困难学生。同时,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与;严禁任何单位和个人向学生家庭直接或变相收取任何费用,严禁任何单位和个人擅自“搭车”进行其他有偿服务。

  对各试点学校“弹性离校”制度执行不规范、管理不到位的,市教育局要追究相关领导和负责人的责任。各学校要依规使用补助经费;违规使用“弹性离校”专项经费的学校,将严肃处理并进行责任倒查。


x
x 官方微信

手机站

新浪微博