西安火车站地区管理委员会在线访谈话春运

相关图解:解读 | 西安火车站地区管理委员会在线访谈话春运


今天我们非常荣幸地请到了西安火车站地区管理委员会副主任潘光泽同志做客访谈现场,就2021年春运期间西安火车站地区各项春运保障工作和网友问题进行交流解答。

1.问:1月28日,2021年春运工作正式启动。在疫情防控常态化背景下,今年的春运与以往有什么不同?

答:2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,为期40天。目前,疫情防控仍不容忽视,今年的春运也与往年不同。一是在多地鼓励倡导‘就地过年’的背景下,火车站地区客流明显大幅下降。据铁路部门反馈,从1月28日春运启动至今,西安站发送旅客约14万人次。二是随着西安火车站改扩建工程的推进,旅客在西安火车站的出行环境相比以往也更加宽敞通透,便捷智能了。

2.问:作为属地管理部门,对于今年的春运保障,火车站管委会做了哪些工作?

答:大家都知道,2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是“十四运”举办之年。针对今年春运,除了常态化疫情防控外,根据新城区委、区政府安排,我们结合迎十四运工作安排和火车站北广场改扩建实际,制定了《西安火车站地区2021年“春运”工作实施方案》,从秩序治理、环境提升、服务旅客等方面出发做好春运保障。

3.问:具体包括哪些方面,有什么具体措施?

答:我们一直致力于强化站区管控能力,细化服务举措。结合迎十四运等各项重点工作,春运前,西安火车站地区管委会已经对辖区重点路段,重点区域的市政设施、建筑物外立面等做了提升改造,为旅客提供安心舒心的出行环境。结合地区实际,火车站管委会常态坚持“4个24小时”工作方法(即:24小时秩序管控、24小时民政救助、24小时投诉处置、24小时清扫保洁)。目前,火车站地区日均布控疫情防控、公安、保洁、安保队员200余人。节日期间,火车站管委会将会同职能部门不间断开展联合执法,在与火车站地区各成员单位统筹协调、联防联动的基础上,做好治安、交通、经营、环境、旅游等“五个秩序”管控。同时,我们不断细化服务举措,外延十五项便民服务措施,旅客服务中心、临时救助点、志愿者服务点也将为旅客提供咨询、救助、免费电话、免费药品等各类便民服务,为广大旅客营造安全、温馨、有序的出行环境。

4.问:那么作为属地管理部门,针对市民旅客比较关注的疫情防控方面,火车站管委会做了哪些工作?

答:为不断巩固前期疫情防控成效,确保“春运”期间火车站地区安全、有序、安宁,我们严格落实省、市、区冬春季疫情防控工作要求,夯实火车站地区“三道防线”+“三个联动”的“三加三”工作机制。同时针对旅客出行实际,我们联合医学检验机构在火车站中广场设置了“春节返乡应急核酸采样点”,为返乡旅客提供便利。

5.问:您刚提到的“三加三”工作机制具体是什么,请给我们解读一下?

答:“三加三”工作机制是西安火车站地区管理委员会结合火车站地区实际建立的疫情防控工作机制。主要是第一道防线——严把体温检测关,第二道防线——严把风险核查关,第三道防线——严把旅客分流关,严守测温、排查、分流“三道防线”。强化与地方与铁路之间、区县之间、“一场两站”之间“三个联动”。同时按照“核查要细、转运要快、管控要严、联动要密、信息要准、服务要优、物资要足”的“七个要”工作方法,严格落实市、区疫情防控要求,优化全过程闭环管理,确保春运期间疫情防控工作万无一失。

6.问:那么,春运期间西安站对于疫情防控工作,采取了哪些措施?

答:据了解,西安火车站一是做好消杀工作,对客运站售票厅、候车室、电梯、卫生间等公共区域,每4小时不少于一次预防性消毒,每周不少于一次全面预防性消毒,同时按规定做好列车的防疫消杀工作。二是加强对进出站旅客的体温检测,做好对发热旅客的应急处置。三是为旅客提供人性化服务,在西安车站售票厅、实名制验证等区域增设了口罩自助售卖机,方便旅客做好自身防护。同时在电子显示屏循环播放疫情防控指南,利用广播提醒旅客佩戴口罩,在购取票、候车、进站时与他人保持安全距离。

7.问:您刚才也提到了西安火车站改扩建,相信很多市民旅客都会关心这个问题,我们改扩建工程目前进展如何?什么时候能改建完成投入使用?

答:根据站改部门消息,西安火车站目前已经完成了南站房东西外立面、站前广场及进站口适应性工程改造,车站内部中厅及一二三四候车室改造整修已经全部完成并投入使用。通过改造进一步优化了进出站流线,扩大了候车面积,增配了服务设施,整体购票、候车、乘降组织的环境更加宽敞、明亮、美观,旅客出行体验更加方便智能。据反馈,西安火车站改扩建和北广场市政配套工程预计于今年6月底前建成投入使用,具体进展情况请大家以站改部门和铁路部门官方公布消息为准。

8.问:下一步咱们还有什么特色或者亮点工作吗?

答:面对即将到来的春节,一是继续做好疫情防控。我们将严格按照上级部门“两不一严”、“五个全覆盖”工作要求,持续做好站区爱国卫生消杀、重点区域秩序管控等工作。二是做好值班备勤。在做好站区“日巡+夜查”工作的基础上,根据需要及时落实“三个立即到岗”工作机制,即:遇防控任务立即到岗、遇雨雪天气立即到岗、遇突发事件立即到岗,确保节日期间各项工作正常运转。